Калуга

ITC – еще одна жертва ценовых войн на туристическом рынке

Финансовые проблемы возникли у московской компании ITC («Международный клуб путешествий»). С одной стороны, масштаб деятельности этого туроператора несопоставим с «товарищами по несчастью», громко банкротившимися в последнее время. А с другой – фирма специализируется на дальних экзотических направлениях, которые стоят недешево. Ответственность туроператора застрахована на 30 млн. рублей в компании «Мегарусс-Д».

В последнее время в ITC задерживали зарплату, стали увольняться сотрудники: сразу 8 человек, работавших в подразделении по продаже авиабилетов, перешли в компанию «ВИП Сервис», рассылают резюме менеджеры по продаже туров. Пока все это не касалось туристов, была надежда, что туроператор уйдет тихо. Но вчера появился первый тревожный сигнал: мурманское турагентство «Радуга Севера» сообщило RATA-news, что отель Majestic Elegance Punta Cana 5* в Доминикане потребовал от туристов оплатить проживание, поскольку московский туроператор денег не перевел. Заметим, что это семья из четырех человек, которые купили тур на 20 дней, общая стоимость проживания составляет $10 тысяч.

«Самое обидное, что мы перевели деньги ITC еще в январе, а улетели туристы только 4 апреля. Их вполне можно было остановить, предупредить, что отель не оплачен, но туроператор нам ничего не сообщил о своих проблемах, – говорит заместитель директор агентства Ирина Чупракова. – Клиентам пока пришлось заплатить за первые сутки проживания, что делать дальше – не знаем».

К решению проблемы уже подключился Ростуризм: в отель отправлено письмо с предупреждением о том, что туристы не виноваты в возникшей проблеме. Завтра поступит официальное обращение в Министерство туризма Доминиканы.

По данным на вчерашний день, за границей находится около 150 туристов ITC, больше всего на Кубе – 44, в Доминикане – 31, по несколько человек в Мексике, во Вьетнаме и ряде других стран. Общая задолженность туроператора перед отелями – порядка $600 тыс. Кроме того, выписано много билетов «Аэрофлота», которые также не оплачены.

Вперед продано туров примерно на 300 человек, по предварительным подсчетам – на 26 млн. рублей. Так что пока ITC в сумму фингарантий вписывается.

Некоторым агентствам выданы документы и выписаны билеты на май-июнь. Поэтому очень важно не допустить, чтобы туристы улетали в далекие страны, не проверив, переведены ли деньги в отели.

Как ранее рассказала RATA-news директор по туризму ITC Елена Конкина, для компании очень тяжелым оказался нынешний зимний сезон. На таких популярных направлениях, как Куба и Доминикана, доля которых в общем объеме компании значительна, царил безудержный демпинг. «Из-за избытка авиаперевозки мы были вынуждены продавать перелет в эти страны по $500 при себестоимости $1200», – пояснила г-жа Конкина. Таким образом, на каждом туристе компания теряла минимум $700, покрывая убытки из оборота. Рано или поздно должен был образоваться кассовый разрыв – что и произошло.

Директор по туризму компании «Карибский клуб» Дмитрий Сааков подтвердил, что в зимнем сезоне риски несли многие компании. «Зайдите в любой поисковик и найдете предложение по отдыху на Карибах за 60 тыс. рублей на двоих, это – полный нонсенс. Но есть понятие себестоимости, а есть цена рынка, и туроператоры вынуждены под нее подстраиваться. Жаль, если у ITC не хватило ресурса выдержать эту гонку, – сказал г-н Сааков. – Но нишевым монопрофильным операторам в нынешней остроконкурентной борьбе особенно сложно».

Генеральный директор TEZ Tour Владимир Каганер уверен, что дело не в моно– или многопрофильности туроператора. «Чем крупнее бизнес, тем серьезнее проблемы, но дело не в масштабах, а в подходе к бизнесу. ITC – компания среднего уровня, у них наверняка не было финансовых запасов, позволяющих брать блоки на высокорисковых направлениях. Зачем по копеечным ценам отправлять туристов на Кубу, куда только билет стоит больше тысячи долларов? Надо успевать корректировать свои программы. Примеры есть: у нас на рынке немало успешных и устойчивых нишевиков», – заметил он.

Напомним, компания «Международный клуб путешествий» (International Travel Club Company, ITC) была основана в 1995 году как многопрофильный туроператор и офис продажи авиабилетов. В последнее время компания специализировалась на дорогих экзотических странах, в частности, Мексике, Бразилии, Кении, ЮАР, Маврикии, Перу, Аргентине и многих других, а также на дальних направлениях, ставших массовыми – Доминикане, Кубе, Вьетнаме. Судя по откликам агентств и других участников рынка, нареканий деятельность компании не вызывала, была известна профессионализмом менеджеров и хорошим обслуживанием туристов.

Официально компания о прекращении своей деятельности не объявляла. Сайт туроператора по-прежнему предлагает весь спектр экзотических путешествий.

 

Светлана Ставцева, Ирина Тюрина, RATA-news