Travelport с 25 октября

Поездка на край света

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре, организованном в конце марта с.г. компанией Iceland Travel для российских туристических компаний.

Из России нет прямых рейсов в Исландию, поэтому мы летели из Москвы в Стокгольм «Аэрофлотом», а откуда уже местной авиакомпанией Iceland Air – в Рейкьявик. Перелет из Москвы и Санкт-Петербурга через Стокгольм и Хельсинки наиболее короткий и дешевый. Чуть дольше и дороже – через Копенгаген и Франкфурт. Преимущества такого рейса очевидны – можно остановиться на пару дней и посмотреть «транзитные» города. Стоимость билетов в эконом-класс – от 267 до 600 евро в зависимости от точки транзита.

Национальный авиаеревозчик Исландии – Iceland Air. Это растущая, но пока небольшая компания с парком в 16 самолетов. Все – новые, отличные и вместительные (Боинги 757), каждый из которых носит название одного их исландских вулканов. Все борта оборудованы тремя классами обслуживания: бизнес (Saga), улучшенный эконом и стандартный эконом. В эконом-классе предлагаются только напитки, а еда – платно. В премиальных классах бесплатно и то, и другое. Но во всех классах кожаные кресла, индивидуальная развлекательная система, подушки и пледы.

Исландия начинается уже на борту Iceland Air – надписи на подголовниках в шутливой форме сообщают какие-то подробности из быта исландцев, стюардесса предлагает заказать экскурсию, трансфер или дает другую полезную для путешественников информацию. Услуга нелишняя, потому что поток туристов в эту страну растет с каждым годом. Например, в прошлом году Исландия приняла около 500 тыс. туристов, и это при населении всего в 340 тыс. человек! Из России в Исландию в 2011 году прилетело более 4 тыс. пассажиров, что вдвое больше, чем год назад. Рост показали и первые три месяца 2012 года, так что Iceland Air ожидает дальнейшего увеличения потока из России.

В Исландии всего два аэропорта – Кефлавик, куда прилетают все международные рейсы, и внутренний, почти в центре Рейкьявика, откуда можно отправиться в на Фарерские острова или в Гренландию. Кефлавик был построен военными США в годы Второй мировой войны. Внешне небольшой, одноэтажный, он производит впечатление очень простого, почти провинциального аэропорта, вокруг также – пустынно и просто, лишь несколько небольших домиков с традиционно красной крышей.

Между тем, Кефлавик – серьезный пересадочный узел, способный принимать мощные трансатлантические лайнеры. Он связан сообщением с 31 городом Европы, США и Канады и в часы прилета-вылета здесь очень многолюдно. Канадцы и американцы часто летают в Европу именно через исландскую столицу, а сами исландцы – в США, где шопинг для них оказывается гораздо дешевле, чем в собственной стране.

В Исландии нет железнодорожного сообщения, поэтому добраться в Рейкьявик из Кефлавика можно только автомобилем или автобусом – по новой скоростной магистрали, которая открылась в 2008 году. Расписание автобусов согласуется с расписанием самолетов, на дорогу уйдет примерно 45 минут. По прилете можно купить билеты на так называемый FlyBus – 2500 крон (примерно 600 руб.) стоит поездка, в ходе которой туристы развозят прямо по отелям; за 1950 (менее 500 руб.) везут на столичный автовокзал. Туроператоры часто включают эту услугу в пакет.

Кефлавик встретил сумасшедшим холодным ветром, поэтому даже по совершенно свободной дороге автобус идет со скоростью не более 90 км в час. Сильный ветер на большом открытом пространстве – одна из самых частых причин ДТП в этой стране. Свободная трасса, обычное явление для Исландии, провоцирует на быструю езду, особенно новичков-водителей и туристов, но не каждый может справиться с сильным порывом ветра. У нас был опытный водитель, и он вез нас в знаменитую Голубую лагуну – геотермальный бассейн, в который часто везут туристов сразу после перелета. Говорят, усталость, как рукой снимает. Дорога лежит сквозь лавовые поля – не слишком живописные «замшелые» нагромождения камней.

Кажется, это совершенно безжизненное пространство, однако то там, то здесь неожиданно появляются отдельные строения. Это отели и лечебницы, построенные рядом с озерами вулканического происхождения и горячими источниками, бьющими из-под гигантского слоя лавы. Два отеля мы посмотрели – Nothern Light Inn и Clinic Hotel. Внешне довольно скромные, они внутри очень уютные, не говоря уже о полном наборе услуг для оздоровления и лечения.

Как и знаменитое Мертвое море в Израиле, исландские озера обладают уникальными свойствами для лечения многих кожных заболеваний, например, псориаза, а также нервных и других болезней. Многие исландцы и иностранцы едут сюда просто ради релакса, уединения и тишины. Уединение тут и впрямь неподдельное – не только жилья, ничего живого в округе нет на километры. Из окон спа-отелей, куда не кинешь взгляд, сплошной космический пейзаж из лавовых полей. Кто-то из туристов останавливается здесь на пару дней, чтобы отдохнуть, полюбоваться Северным сиянием, которое в этих местах отлично видно, и едет дальше знакомиться со страной. Но практически все заезжают в Голубую лагуну, расположенную по соседству.

Голубая лагуна – своего рода символ Исландии. Это большой открытый термальный бассейн с ослепительно бирюзовой водой в обрамлении черной лавы. Проходят к этому спа-комплексу по широкому коридору со стенами по 5-6 метров высотой, тоже прорубленном сквозь лаву.

Мало того, что температура воды в бассейне круглый год не опускается ниже +40°С, так она еще оздоровляет и исцеляет. 65% ее состава это морская вода, 35% – пресная, плюс кварц, сине-зеленые водоросли, лечебная белая глина, так что естественную маску для лица можно сделать, не выходя из бассейна, и тут же ее смыть. Недостаток один – хочется провести в Голубой лагуне целый день, тем более что посещение спа-комплекса не ограничено, но из-за концентрированности состава долго, особенно в первый раз, в бассейне находиться все-таки не стоит. В среднем люди проводят здесь 2 часа. Вход платный – около 20 евро.

В Голубой лагуне можно также купить натуральную термальную косметику, сувениры. Есть ресторан с веселым названием «Лава», один из самых престижных в Исландии.

Голубая лагуна в последнее время все чаще используется не только для купания и развлечения, но и как конгрессная площадка – есть залы, где удобно проводить деловые мероприятия разного формата и масштаба, есть все необходимое для отдыха.

Продолжение следует…

 

Светлана Ставцева, RATA-news