Пегас с 18 октября

Золотое кольцо Исландии

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре, организованном в конце марта компанией Iceland Travel для российских туристических компаний.

Второй день поездки по Исландии дал нам возможность оценить не только туристические возможности этой страны, но и всю прелесть местного климата. У исландцев есть поговорка: «Если тебе не нравится погода, подожди десять минут, она сменится». Лучше не скажешь. В течение всего дня дождь, от проливного до так называемой мороси, ветер и солнце с завидной регулярностью сменяли друг друга. Причем, ветер, похоже, в этой троице главный – он-то и «управляет» погодой, с огромной скоростью гоняя над островом облака .

Март – не лучшее время для поездки в Исландию, высокий туристический сезон здесь наступает в мае и длится все лето. Тогда и белые ночи, и полярное сияние, и ярко зеленеющие луга. Но, что самое интересное, в марте здесь тоже совсем не холодно, на клумбах можно видеть цветы, а в городах и поселках совсем нет снега, в отличие, например, от России, где он будет лежать еще до конца апреля даже в средней полосе.

Исландия – не арктическая страна, из-за Гольфстрима здесь не бывает серьезных минусовых температур, но и особого тепла ждать не приходится. К исландской погоде надо приноровиться - главное, быть готовым ко всему. Поэтому огромное спасибо организаторам поездки, которые дали нам исчерпывающие рекомендации по одежде. Среди них были такие странные, на первый взгляд, просьбы, как, например, не брать с собой зонтики, хотя дождь обязательно будет. Уже в Исландии понимаешь – первый же порыв ветра зонты просто сломает.

Золотое кольцо Исландии – обязательный и самый популярный пункт любой поездки по этой стране. Туристический «минимум» включает посещение очень красивого Золотого водопада, по-исландски Гютльфосс, над которым в ясную погоду можно увидеть радугу.

В Золоте кольцо, которое иногда еще называют золотым исландским треугольником, входят также долина Гейзеров с действующим гейзером Строккор и национальный парк Поля Тинга, или Тигветлир. Поля Тинга – это огромная равнина с быстрыми реками, ручьями, водопадами и гигантскими лавовыми скалами.

Причем, фантастические пейзажи здесь сменяются вполне умиротворяющими видами. Они даже напоминают среднерусские, если бы не снежные горы по краям.

Начиная с 930 года, в этих местах проводился Альтинг – исландский парламент, считающийся старейшим в мире. Сюда, отрываясь от своих дел, ежегодно на три месяца сходились исландские мужчины, обсуждали законы страны, слушали вождя, казнили и миловали. В 1000 году здесь проголосовали за принятие христианства. Именно Альтинг приговорил изгнать из страны Эрика Рыжего за убийство двух своих соседей. Он вместе с семьей поплыл из Исландии к ближайшим островам – и открыл Гренландию. Здесь же наказывали за неверность исландских женщин, бросая их в пучину горных рек.

В общем, Альтингу было чем заняться, и он в разных вариациях просуществовал в Исландии до конца XVIII века. Поля Тинга не случайно были избраны исландцами местом для принятия судьбоносных решений. Фактически это – дно древнего океана, открывшееся из-за постоянного сдвига земной коры, ведь здесь сходятся евразийская и американская тектонические плиты, образуя один из самых больших на Земле геологических разломов. Считается, что и аура здесь соответствующая. Сегодня плиты продолжают движение, постоянно образуя глубокие свежие трещины и впадины.

Долина Гейзеров – это тоже огромное, но более оптимистичное по цвету, рыже-бежевое пространство.

Здесь стоит крепкий запах серы, а под ногами все дышит, вздымается, булькает и иногда «выплевывается» небольшой фонтанчик.  

Но все это гейзеры-гномы. Звезда этих мест – Строккур, второй по величине гейзер Исландии, который выстреливает примерно каждые 10 минут струей метров в 7-8. А неподалеку расположен большой Гейзер – тот самый, который дал название всем другим гейзерам в мире. Он извергается реже, раз в час, но на 70 метров. К нему подходить нежелательно, а вокруг Строккура всегда толпа туристов.

Видимо, чтобы как-то нейтрализовать накал сильных впечатлений от всех этих чудес природы, туристов в завершение экскурсии по Золотому кольцу Исландии обычно везут в теплицы, где, благодаря термальным источникам, фермеры выращивают помидоры, огурцы и даже экзотические фрукты. Выращивают, надо сказать, с успехом – Исландия сама полностью обеспечивает себя овощами и даже многими фруктами.

На фермах вам обязательно покажут знаменитых исландских лошадей, детям предложат на них покататься или посмотреть конное шоу. Исландская лошадка – очаровательное создание. Миниатюрная, всего 1 м 40 см, крепенькая, с веселым спокойным нравом. Зимой, обрастая длинной шерстью, она становится лохматенькой, мягкой, совсем как игрушка.

Одни называют ее боевым конем викингов, другие – главным помощником фермера, третьи – идеальным скакуном для соревнований. Но все сходятся на том, что исландская лошадь – явление совершенно уникальное. Благодаря изолированности от внешнего мира, порода остается в своем первозданном виде уже целую тысячу лет! В Исландии нет и не может быть лошадей другой породы. Более того, если исландская лошадь вывозится за пределы Исландии, например, на международный турнир, то обратно она не возвращается, чтобы случайно не заразить других какой-нибудь болячкой с «большой земли». Жесткие санитарные нормы выдерживаются и в отношении других животных. Если хозяин выезжает с собакой за рубеж, то по возвращении ее обязательно поместят на карантин. Чистота острова требует жертв.

Продолжение следует…

 

Светлана Ставцева, RATA-news