Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгария с начала года выдала россиянам уже более 100 тысяч виз

В этом году рубеж в 100 тысяч выданных виз пришелся на 1 июня – на две недели раньше, чем годом ранее. Вчера посол республики Болгария в Москве Бойко Коцев вручил подарок российской туристке Анджеле Кабановой, получившую стотысячную визу в страну, – ваучер на недельное проживание в любой гостинице 3* all inclusive на двоих в Албене. Ваучер предоставила крупнейшая в Болгарии отельная сеть АО «Албена».

Г-жа Кабанова впервые летит на отдых в Болгарию. Для ее семьи подарочный ваучер оказался не только сюрпризом, но и пришелся весьма кстати – больному бронхиальной астмой восьмилетнему сыну морской воздух просто необходим: «Дополнительная неделя отдыха у моря пойдет на пользу моему мальчику. Мы очень рады, что проведем на побережье Болгарии больше времени, чем планировали изначально».

В посольстве Болгарии приняли в этом году решение отметить не только 100-тысячное визовое разрешение, но и поощрить россиян, которые получат 200– и 300-тысячные визы в эту страну. «Надеюсь, это станет доброй традицией, – сказала заместитель руководителя службы по торгово-экономическим вопросам и туризму посольства Болгарии Катя Жекова. – Мы хотим, чтобы российские туристы побывали на разных болгарских курортах и увидели, в том числе, и менее известные достопримечательности», – уточнила г-жа Жекова.

По словам болгарского консула Ангела Георгиева, в этом году запросы на визу активизировались раньше, чем в прошлом году, – с конца апреля, в то время как в 2011 году рост числа визовых прошений приходился на середину мая. «Количество туристов из России увеличивается с каждым годом, это особенно заметно по индивидуальным поездкам, – заметил он. – Я связываю это с тем, что россияне охотно приобретают недвижимость на наших курортах». Всего с начала года индивидуальным туристам выдано 33400 виз - на 22% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Через туроператоров оформили визы 68250 россиян - почти на 13% больше, чем за эти же месяцы в прошлом году.

Последние три года ежегодный рост турпотока составляет примерно 20%. Только за пять месяцев текущего года в страну въехали 97 тыс. 760 наших соотечественников, что составило 15% роста по сравнению с 2011 года и 115% по отношению к показателям 2009-го. «Это очень хорошая динамика, думаю, и дальше турпоток будет расти заметными темпами», – заверил Ангел Георгиев.

 

Наталья Панферова, RATA-news