fox-express.ru

Ушуайя – самый южный город Земли

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии в Антарктику по приглашению московского туроператора Poseidon Expeditions.

Ушуайя просто обречен быть туристическим центром. А как иначе, если это самый южный город планеты Земля, что уже само по себе достопримечательность. И именно отсюда отправляются суда в направлении Антарктиды. Разумеется, этот ресурс используется на все 100 процентов. Тут тебе и указатели соответствующие (фото).

И главные герои всех витрин – пингвины.

И «офис Антарктиды» – здесь же.

И практически на каждом доме – реклама и объявления, запросто предлагающие экскурсию в Антарктиду.

Но давайте сначала. Ушуайя – город на острове Огненная Земля, а Огненная Земля, если кто не знает, – это тот самый «хвостик» Южной Америки, который по-научному называется «южная оконечность». Говорят, в Ушуайе живет порядка 50 тысяч человек, но я, честно говоря, не поняла, где они там размещаются. Город недлинно вытянулся вдоль пролива Бигля, между горной грядой и Атлантическим океаном, и, во всяком случае, его основную часть можно не торопясь пройти минут за 30.

Совсем недалеко от этого самого южного города расположен самый южный в мире национальный парк Огненная Земля с самым южным на планете лесным массивом. Собственно парк и был основан в 1960 году, чтобы защитить от вырубки местные леса. Есть и железная дорога – тоже, конечно, самая южная в мире. Благодаря этой железной дороге туристов возят по национальному парку на вот таком маленьком поезде, и можете не сомневаться, что в нем есть вагон первого класса.

А в 26 км от Ушуайи находится самый южный в мире горнолыжный курорт Серро Кастор. Он небольшой, но зато там самый протяженный сезон катания в Южной Америке – четыре полных месяца, начиная с июня и захватывая октябрь.

Сильно холодно в Ушуайе не бывает, но и особо тепло – тоже. Зимой (когда у нас, в северном полушарии, лето) температура редко опускается ниже 0°, а летом (когда у нас зима) хорошо, если поднимается до +15°. Я прилетела в Ушуайю в разгар лета – 1 января – и застала московскую предновогоднюю погоду «ни туда, ни сюда», только совсем без снега.

Остров Огненная Земля в XVI веке открыл Магеллан, а город Ушуайя начинался с тюрьмы. Правительство Аргентины последовало примеру Австралии, и на остров, откуда некуда бежать, стали отправлять преступников. Именно каторжники облагородили этот «конец Земли», построили поселок и железную дорогу. В тюрьме сейчас музей, он называется El museo del Fin del mundo – музей Конца света. На фотографии это длинное светлое здание недалеко от берега.

Тема «родоночальной» тюрьмы непременно присутствует в туристическом интерьере города, включая автобус, предлагающий сити-тур.

Музеев в Ушуайе несколько, я все обошла и сфотографировала – снаружи: 1 января все было закрыто. Поэтому просто показываю, что музеи есть.

Закрыто было все – музеи, практически все магазины и даже кафе и рестораны, кроме гостиничных. Гида у меня тоже не было. В такой ситуации ничего не оставалось, кроме как гулять по городу. Что ж, несмотря на пасмурную погоду, прогулка оказалась очень любопытной.

Вот это – порт, где стоит вожделенный «Планциус».

Вдоль набережной выстроились покорители Антарктики.

Вообще с памятниками и монументами в городе все в порядке.

Конечно, есть храмы.

Гостиницы – само собой, но есть и хостел.

Есть казино – в разных архитектурных вариантах.

Говорят, в Ушуайе можно беспошлинно купить электронику, которую производят на заводах тут же, за пределами города. Не знаю, приходит ли в голову туристам тащить с конца света какую-нибудь аппаратуру, но с шопингом в городе, видимо, тоже все хорошо. Главное место покупок – центральная улица Сан Мартен, сплошные магазины, в том числе аутлеты.

Довольно часто встречаются магазины, предлагающие изделия из полудрагоценных и поделочных камней. Самый популярный здесь камень – родохрозит, очень красивый розовый минерал, основное месторождение которого находится в Аргентине. Что из него только не делают – и ювелирку, и посуду, и интерьерные украшения, и статуэтки. Даже розовых пингвинов.

Живущие здесь когда-то инки верили, что родохрозит – кровь древних правителей, превратившихся в камень. Считается, что по воздействию на человека родохрозит относится к очень мощным камням, может вызывать сильные эмоции и даже провоцирует глубокие духовные изменения, ведущие к совершенствованию. Я купила небольшой кусочек – камень недешевый. Жду воздействия.

Все на той же улице Сан Мартен обнаружила открытый сувенирный магазин. Правильно поступили его владельцы – естественно, 1 января все туристы были у них. И для меня счастье – иначе не удалось бы пополнить коллекцию «географических кружек» (фото), что невозможно было бы пережить, побывав в таком месте.

Большинство сувениров – с неизменным «концом света» – Fin del mundo. Также популярна тема Огненной Земли – Tierra de fuego и, конечно, Антарктика с противоположной темой The coldest place on Earth – самое холодное место на Земле. Ну это, конечно, если не считать нашу Якутию с ее Верхоянском.

Зелени в Ушуайе мало, хотя встречаются отдельные всплески. Например, в одном месте обнаружились наши ромашки, правда, хилые. На набережной – клумбы понаряднее, будто доказывающие, что в городе лето. Одна из туристических достопримечательностей в таком климате – исторический сад – как фейерверк в ночи. Любопытный призыв на вывеске у входа: «Пожалуйста, уважайте тропинки!». Тут же можно посетить старый Дом правительства провинции Огненная Земля.

В Ушуайе очень сильные ветры, которые даже в относительно теплое время года создают дискомфорт не только растениям и людям. Быстро приходят в непрезентабельное состояние и флаги. Вот посмотрите, как выглядит развевающийся в городе флаг Аргентины – наверное, скоро поменяют.

А вот идея флага аргентинской провинции Огненная Земля явно почерпнута на сайте Ростуризма – наоборот же никак не может быть. Почувствуйте разницу.

Ну вот и все, прогулка по Ушуайе закончена. Пора на «Планциус», пришло время посадки. Меня ждет Антарктика!

www.p-expeditions.com

 

Ирина Тюрина, RATA-news