Тревелпорт

В Антарктиде выживают самые сильные и самые прикольные

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии в Антарктику по приглашению московского туроператора Poseidon Expeditions.

Мы уже говорили, что посещение Антарктиды – это поездка на своего рода сафари, чтобы увидеть как можно больше животных, птиц, ландшафтов, ледников и прочей природы. Животный мир самого южного материка планеты богатым назвать нельзя. Поскольку основной источник пищи – океан, полностью сухопутных видов животных в Антарктиде нет. Мы увидели сильнейших – тех, кто выживает и даже размножается в суровом антарктическом климате. А сам факт хождения по одним тропам с пинвинами и возможность присесть на камень в непосредственной близости от развалившегося на берегу тюленя в полной мере компенсирует некоторое однообразие демонстрируемых особей.

Больше всего мы насмотрелись на пингвинов. Которые при этом не обращали на нас никакого внимания. Вообще – никакого. Ни причаливание лодок, ни суета с высадкой туристов, ни навязчивое фотографирование не вызывали у этих забавных птиц в элегантных «смокингах» никакой реакции. Мы старались соблюдать выученные назубок правила поведения с животными и не приближались к пингвинам. Зато они проходили в 20 см от нас – спокойно, с достоинством и даже не поворачивая головы в сторону непрошенных гостей. Они здесь хозяева, они живут своей жизнью, а мы – не более чем интерьер, тем более временный.

В Антарктиде пингвинов – как голубей в Москве. Вообще их 17 видов, но мы встретили только три. И даже научились их различать. Больше всего нам попадались пингвины генту (фото). У них по голове от глаза к глазу проходит белая полоса.

   

Встречали пингвинов адели, у них черная голова и белый ободок вокруг каждого глаза (фото).

И еще мы видели более редкий вид – пингвинов чинстрап, у них нижняя часть головы белая, а через нее проходит узкая черная полоска (фото). Русские туристы прозвали этих пингвинов ментами: черная полоска напомнила им ремешок от милицейской фуражки. Собственно, с английского chinstrap так и переводится – подбородочный ремень. Кстати, самая большая колония этих пингвинов – на острове Десепшн, том самом, где туристы купались в ледяной воде Южного океана.

Ростом эти пингвины 50-70 см. До знаменитых императорских – ростом до 1,3 метра и с ярко-рыжей шеей, клювом и «щеками» – мы не добрались: остров Южная Джорджия, где они в основном обитают, оказался не по пути. Поэтому просто напоминаю, как они выглядят (снимок из фотобанка). Кстати, в отличие от всех остальных видов пингвинов, императорские рамножаются зимой, чтобы к приближению антарктического тепла птенцы уже подросли. А чтобы в холод высидеть яйца, эти птицы сбиваются вместе и согреваются друг о друга.

Но в принципе, наблюдать за пингвинами можно часами, независимо от вида. Очень прикольные ребята: смешно передвигаются на перепончатых лапах-ножках, оттопырив крылья-ручки. Звуки издают, похожие на карканье, но, например, наш гид Дмитрий Банин считает, что у ворон голос намного приятнее, чем у пингвинов. Интересно они тусуются: разговаривают, кричат, спорят, дерутся – толпа людей, да и только. А в воду прыгают, как настоящие прыгуны с вышки (фото).

Пингвины – отличные пловцы, могут развивать скорость до 20 км в час. Большую часть свое жизни они проводят в океане, а на берег выходят только в период гнездовья. Как ни странно, с пропитанием у пингвинов проблем нет, они кормятся, в основном, морским крилем, креветками и прочим планктоном, на берегу едят мхи, лишайники, водоросли. Проблемы у них с «жильем». Гнездиться на льду пингвины не могут, айсберги для них – всего лишь зона отдыха. Поэтому они вынуждены кучно селиться на любой свободной ото льда поверхности (фото).

 

 

Гнезда устраивают из камней (фото).

   

Яйца высиживают самцы. Самки на это время уходят в море, чтобы откормиться.

   

Но возвращается блудная мамаша точно к моменту появления птенцов.

   

Из животных мы видели разных видов тюленей. Чаще – крабоедов. Изредка – морского леопарда, местного хищника. Почти все тюлени питаются рачками, моллюсками и рыбой, а морской леопард в большом количестве уничтожает пингвинов.

Морские слоны – самые крупные из ластоногих млекопитающих – почти истреблены, увидеть их можно, только если повезет. Нам не повезло.

Между прочим, тюлени, в отличие от пингвинов, нас замечали. Вот животное вылезает из воды. Пингвины, кстати, относятся к его появлению с не меньшим любопытством, чем мы (фото).

Мы, конечно, обступаем тюленя со всех сторон и устраиваем настоящую фотосессию (фото).

И вот попробуйте скажите, что сама топ-модель нам при этом не позирует! (фото)

На одном из островов нам показали скелет кита (фото) – особенно видно, что он огромный, если рядом стоит человек. В живом виде китов с борта «Планциуса» мы наблюдали неоднократно, и здесь нам повезло: люди уничтожили до 80% популяций всех китов вокруг Антарктиды.

И несколько слов скажу об антарктических рыбах, которые умудряются жить в воде температурой почти 0 градусов. Как рассказал нам биолог Дмитрий Банин, этих рыб называют белокровными, поскольку в их крови почти нет гемоглобина. Зато есть особые ферменты препятствующие «антарктическому шоку». Благодаря им рыбы не замерзают при температуре, когда все ткани их тела должны были бы превратиться в лед.

Продолжение следует.

www.p-expeditions.com

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора, Елены Аверкиевой, Алексея Голубева