Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Аварии на дорогах и несчастные случаи – главные причины гибели российских туристов

В первом полугодии 2012 года с российскими туристами в разных странах случилось 59 различных неприятностей. Это заметно меньше, чем за аналогичный период 2011, когда происшествий было 96. В результате этих происшествий 37 россиян погибли во время отдыха – на 3 больше, чем за первые полгода 2011. Конкретно несчастных случаев с туристами за январь-июнь текущего года было 27, а за тот же период прошлого – 31. Таковы данные информационной базы Российского союза туриндустрии, которая собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам.

Наша страна продолжает печальную традицию, показывая самую большую цифру погибших во время отдыха. Что объяснимо статистически, поскольку большинство соотечественников предпочитают родные курорты. Но в нынешнем году по этому трагическому показателю нашу страну стал догонять Таиланд. В России за полгода погибло 14 отдыхающих, а в занимающем вторую позицию Таиланде – 7. Причем в прошлом году Таиланд был в этом рейтинге на пятой позиции – с тремя погибшими. Третье место в этом полугодии поделили Индия, Кипр и Франция – по две смерти во время отдыха.

А вот по количеству пострадавших на отдыхе – 224 человека – Россия идет на первом месте с колоссальным отрывом. Таиланд и здесь на втором месте – 29 пострадавших. Далее Турция и Вьетнам – по 10 пострадавших.

Напомним, что по этим цифрам не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран. По отношению к общему числу туристов число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти. Кроме того, как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде.

Несчастных случаев с российскими туристами за шесть месяцев было 27. В результате погиб 21 россиянин, пострадало 9. Больше всего происшествий случилось в России – 5, в Таиланде, Египте и на Украине – по 3, в Индии и в Турции – по 2.

В прошедшем полугодии с участием российских туристов случилось 13 аварий на дорогах, в которых погибло 12 человек, пострадало – 57. Больше всего ДТП произошло в России – 5, в Турции – 3, в Таиланде – 2.

Таиланд лидирует по криминальным происшествиям с туристами, таковых за полгода открытыми источниками зафиксировано 3.

В какие же неприятности попадают россияне? Больше всего несчастных случаев и трагедий на воде, в том числе в гостиничных бассейнах, а также из-за проблем с аквабайками, серфингами, гидроциклами, скутерами, водными горками и т.д. Традиционно много происшествий в горах – падение со скал, камнепады, лавины и пр. Из необычных – нашумевший случай с гибелью ребенка на Кипре от удара о стеклянную дверь в отеле, а также падение мужчины и его 9-летней дочери со второго этажа турецкой гостиницы, где они играли в мяч на балконе своего номера.

Необходимо уточнить, что данные, взятые из открытых источников, – это лишь статистический срез ситуации с безопасностью отдыха. Полную картину могла бы представить статистика страховых компаний и российских консульств за рубежом. Тогда цифры, показывающие количество происшествий, будут, конечно, больше, но позиции стран в представленном рейтинге наверняка останутся примерно такими же.

 

Ирина Тюрина, RATA-news