Travelport с 18 января

На острове Врангеля строят турбазу

Сотрудники самого северного заповедника России «Остров Врангеля» получат в этом году три вездехода и семь модульных домов, которые станут основой турбазы, создаваемой на острове в рамках федеральной программы по развитию познавательного туризма.

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», включенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, был образован в 1976 году для сохранения и изучения уникальных экосистем островной части Арктики, а также охраны важнейших видов северной фауны. Он занимает территорию островов Врангеля и Геральда, расположенных между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Общая площадь заповедника, который известен как «родильный дом» белых медведей, превышает 2,225 млн. гектаров. Здесь же находится единственная в России гнездовая популяция белого гуся. В 2011 году заповедник был выбран в качестве одной из наиболее привлекательных территорий для осуществления эколого-просветительской деятельности и реализации пилотного проекта федеральной программы Минприроды РФ по развитию познавательного туризма. Однако из-за сложностей в доставке техники и материалов на остров проект начал реализовываться только сейчас.

В этом году в рамках проекта на территории заповедника будут установлены четыре модульных домика для приема туристов, а также еще три домика в разных точках экскурсионных маршрутов. «Погрузка конструкций и оборудования жизнеобеспечения сейчас идет в Подмосковье для последующей транспортировки в Архангельск, откуда морским путем груз прибудет на остров Врангеля», – сообщил РИА «Новости» директор заповедника Александр Груздев. По его словам, доставка будет осуществляться научно-исследовательским судном «Михаил Сомов», что стало возможным благодаря содействию руководства Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Судно доставит на остров также новую технику, включая колесные вездеходы с низким давлением шин на грунт «Трэкол» и «Арго», которые будут использоваться для передвижения по тундре летом, а также гусеничный вездеход для зимних экспедиций. «Все это станет основой туристической базы заповедника», – подчеркнул г-н Груздев.

Александр Груздев уточнил, что на реализацию проекта из федерального бюджета в 2012 году выделено 45 млн. рублей. Объем финансирования на следующий год пока не определен, однако в планы руководства заповедника входит установка еще пяти туристических домиков. «Развитие познавательного туризма является крайне полезной и широко распространенной мировой практикой. Люди должны иметь возможность общаться с животным миром не только через клетки в зоопарках, но и в естественных условиях живой природы. Что касается финансовой стороны, то благодаря реализации проекта по развитию экологического туризма государство дает возможность заповедникам улучшить состояние своей материальной базы», – заключил г-н Груздев.