Тревелпорт

В помидорной столице Поволжья

В Сызрани есть старинная Преображенская слобода, находится она за реками Сызранкой и Крымзой и в народе зовется Засызраном. Слобода имеет самое непосредственное отношение к цели нашего инфотура, именно здесь выращивают те самые, уже знаменитый в соседних – и не только – областях местный сорт помидоров. Этот сладкий мясистый овощ сызранцы именуют не иначе как в женском роде – помидора. Нам показалось это забавным, и мы быстро освоили «диалект».

Кстати, еще в советские времена соседи называли жителей Засызрана куркулями. Не спорим, возможно, такими они и были. Но не поэтому ли в их ухоженных, обильных огородах растет такая крупная вкусная помидора? Ею-то и предпочитают лакомиться жители и гости Сызрани.

Чтобы мы все увидели своими глазами, нас привезли в Засызран, где уже в третьем поколении выращивает помидоры семья Ежовых. Глава семьи Александр с удовольствием, хоть немного и стесняясь, показал свою помидорную плантацию.

Участники тура не удержались-таки, пообрывали несколько помидор. С разрешения хозяина, естественно… Поесть их прямо с грядки – удовольствие особенное. Всех интересовало, почему же местная помидора так вкусна и нельзя ли узнать секрет, так сказать, из первых рук? Но хозяин, как и другие сызранцы, не мог сказать ничего определенного. Может, земля здесь особенная, может вода… И ведь, действительно, из местных семян и рассады, увезенных в другие города, не вырастают настоящие сызранские помидоры.

Александр, опровергая мнение о куркулях-засызранцах, буквально метал на стол овощные угощенья, потчевал густым помидорным соком и малосольными огурцами.

Откушав плодов гостеприимного Засызрана, группа отправилась на долгожданный праздник помидора. Организован он очень демократично, показать народу свою помидору могут все желающие. Для этого с утра, в день мероприятия, надо подойти к организаторам в центральный городской парк «Гномик» и застолбить место. Администрация, по опыту прошлых лет, уже понимает, сколько примерно участников выйдет на смотр помидоры, а это не менее 25 организаций. Если есть необходимость, помогут бесплатно довезти продукцию и костюмы. Участвуют также частные огородники, с гордостью демонстрирующие урожай, выращенный своими руками.

Город заинтересован в том, чтобы приехало как можно больше людей. Объявления заранее расклеены по всему городу, но и без них никто здесь не забудет о главном помидорном мероприятии.

Как и положено, традиционное праздничное шествие стартует от Спасской башни. Вдоль Советской (бывшей Большой) улицы, в ожидании процессии, уже собрались жители и туристы.

Горожане любят свой праздник. И все больше он становится популярным у соседей. Например, в этот раз с парадом проехала команда велосипедистов из Самары, приезжают гости из других городов области.

И конечно, к костюмированному параду присоединяются участники международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».

Каждый год для оркестров заявляют тему, в этом – выбрали марши. Музыкальное сопровождение задает всему шествию необходимый ритм и драйв, он передается зрителям, которые не могут удержаться и невольно маршируют вместе со всеми.

Ежегодно фестиваль посещают и зарубежные участники из Европы и других стран. Вот идут музыкально-танцевальные коллективы из Сербии и Марокко.

Шествие невозможно представить без детей, разодетые помидорами и томатными красавицами, уж они-то точно «оторвались» на этом празднике.

А эта «помидорка» возглавляла шествие.

После прохода по Большой улице, все переместились в центральный детский парк «Гномик». Зеленая зона разбита на площадки, например, в «Городе мастеров» выставлены на обозрение изделия народных умельцев и обязательные помидорные сувениры.

«Гастрономическая выставка» предлагает полюбоваться яствами из области томатной кулинарии. Встречаются не только варенья из помидор, но даже томатный хлеб.

А уж салатов, маринадов и прочих закусок из сызранской помидоры и не счесть. И все, что выставлено, в конце дня просто раздается гостям.

На главной сцене, у драматического театра, мэр города Виктор Хлыстов традиционно «закрутил» банку с помидорами. Каждый год в нее закидывают ровно столько помидоров, сколько лет исполнилось празднику «Сызранский помидор». В этот раз в банке оказалось 12 спелых томатов.

Здесь каждый желает показать себя и свою помидору, спеть, сплясать, прочесть стихи – и все на томатную тему. Завершается праздник гала-концертом духовых оркестров.

А вечером, под конец этого трогательного домашнего праздника, мы все-таки узнали, как вырастить настоящую сызранскую помидору. Секретом поделился первый заместитель главы администрации Сызрани Виктор Уколов. Все просто – за сезон под каждый томатный кустик надо вылить десять литров пота и тонну волжской воды…

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора и Анатолия Горлова