Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

К маю размер фонда экстренной помощи туристам может достичь 200 миллионов рублей

Объединение туроператоров по выездному туризму уже прошло регистрацию в Минюсте. Сейчас его документы находятся в налоговых органах, откуда выйдут в ближайшие дни. После этого постановлением правительства фонду должен быть присвоен статус общероссийского, и в него смогут вступать туроператоры из всех регионов России. Кроме того, он сможет претендовать на свое первоначальное название – Ростурпомощь, которого пока официально не получил.

О том, как обстоят дела с созданием объединения и фонда экстренной помощи туристам, рассказали вчера на заседании экспертного совета по туризму в Совете Федерации заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский и глава объединения туроператоров Эдуард Кузнецов. Г-н Писаревский напомнил, что с мая 2013 года участие в объединении станет обязательным для более чем двух тысяч российских туроператоров по выездному туризму. Фонд будет размещен на Мясницкой, 47, по адресу Ростуризма. «С ноября туроператоры должны будут внести в фонд по 100 тысяч рублей, а впоследствии – 0,1 от оборота, полученного от реализации турпродукта. По нашим расчетам, к маю размер фонда составит около 200 млн. рублей», – сказал он.

По словам Евгения Писаревского, в Ростуризме и Минкультуры идет разработка нормативных актов, регламентирующих деятельность объединения. Разрабатываются правила оказания экстренной помощи туристам, требования к отбору кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда. Этим требованиям соответствуют около 12 банков. «Чем жестче будут требования к банкам, тем более эффективной будет защита туристов. Также разрабатываются требования к инвестированию средств фонда в дополнительные объекты. Мы полагаем, что режим будет таким же, как для госкорпораций», – добавил чиновник.

Эдуард Кузнецов напомнил, что основная задача фонда – оказание экстренной помощи туристам в случае ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг туроператором. Причем по вине не только российских компаний, но и их зарубежных партнеров, как это было в случае с болгарской компанией «БВТ».

«Средства значительные в фонде, и они должны под микроскопом находиться. Должны быть разработаны четкие правила работы фонда и даже его ликвидации, если такая необходимость возникнет», – заявил г-н Кузнецов, добавив, что работа фонда позволит «обелить» бизнес. «За последнее время я провел встречи с руководителями всех крупных туроператорских компаний. Помимо непосредственных функций оказания помощи туристам, они ждут от объединения и ряда других моментов, в частности, борьбы с демпингом на туристическом рынке», – отметил он.

Глава Ростуризма Александр Радьков подчеркнул, что объединение создано для экстренного возвращения туристов на родину. Другие проблемы туристов оно решать не будет – для этих целей сохраняются финансовые гарантии.

Представитель Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева подчеркнула, что в документах, регламентирующих деятельность фонда, важно прописать порядок его взаимоотношений со страховщиками. А также поподробнее расписать пункт о том, что экстренная помощь туристам – это не только расходы по перевозке и размещению, но и другие услуги, их перечень требует уточнения.

Помимо проблем защиты туристов, на заседании обсуждалась тема реализации федеральной целевой программы развития туризма, за которую с сентября отвечает Ростуризм. Как напомнил глава ведомства Александр Радьков, формирование программы строится на принципе государственно-частного партнерства с частной долей до 70%, и нацелена она на стимулирование именно частных инвестиций. Поэтому, по его словам, реализовать ФЦП очень сложно. «Важно наличие живого инвестора с гарантиями выполнения своих обязательств. Мы не можем допустить, когда государство начинает финансирование, а у инвестора заканчиваются деньги либо он теряет интерес к проекту. Инвесторы могут быть российскими или иностранными, главное, чтобы это были реальные инвесторы и реальные проекты», – подчеркнул он.

По словам главы Ростуризма, по итогам первого этапа реализации программы 98% контрактов заключено по федеральным и региональным бюджетным средствам. А по частным инвестициям – всего 66%, что говорит о том, что инвесторов не хватает: «Ответственность за их привлечение лежит на субъектах РФ, это будет прописываться при выделении субсидий. Должна быть ответственность регионов за качество инвесторов».

17 октября в Ростуризме состоится заседание Координационного совета с участием представителей региональных властей, на котором будет обсуждаться реализация ФЦП. Одной из главных тем встречи станет реализация заявленных регионами частных инвестиций.

Пока в ФЦП вступили пять регионов. В 2012 году должны вступить еще девять. Наиболее активен Алтайский край с туркластером «Бирюзовая Катунь». Активны также Рязанская и Ивановская области. В результате реализации программы к 2018 году в России должно быть создано 29 туркластеров и более 60 туристических объектов.

Помимо гарантированных частных инвестиций, условиями вхождения в ФЦП являются наличие долгосрочной целевой программы развития туризма, наличие сводной программы разработки туркластера, а также качественной проектно-сметной документации.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики