Travelport с 25 октября

Мест на новогодние рейсы из Екатеринбурга в Таиланд и Египет почти не осталось

Уральский рынок в этом зимнем сезоне оказался под влиянием той же тенденции, что и московский – туристы предпочитают бронировать не предновогодние даты, а сразу после праздников или в каникулы. В агентствах считают, что таким образом туристы решили немного сэкономить, ведь туры непосредственно на Новый год стоят как минимум на 40-50% дороже, чем на другие праздничные даты. Кроме того, если в прошлом году сначала закрывались новогодние даты, а потом уже каникулы, то сейчас – все наоборот.

Есть, по словам операторов, и другие изменения. Теперь туристы свой праздничный отдых планируют заранее и подходят к этому вопросу более ответственно, чем раньше. Им также гораздо важнее стали конкретные составляющие тура – вид размещения, отель, побережье. Неизменной остается лишь тяга жителей Уральского региона к теплым морям и пляжам – погреться на солнышке в Египет и Таиланд в эти новогодние праздники отправится до 70% всех туристов. Как сообщает портал TourProfi, хотя туры в эти страны разобраны пока не полностью, динамика спроса превосходит ожидания: у большинства туроператоров остается не более 10-15% свободных мест на новогодние вылеты. Хорошие результаты наряду с Таиландом показывают и другие азиатские направления: Индия, Индонезия и Вьетнам. Последний, по отзывам турагентов, стал одним из хитов по динамике новогодних продаж.

Из теплых направлений опасения у уральских операторов и агентств вызывает лишь ОАЭ. Как уже сообщалось, из Екатеринбурга в Эмираты этой зимой запланирована рекордная полетная программа. Понятно, что на новогодние даты будут и дополнительные вылеты – в частности, 6 дополнительных рейсов уже анонсировала авиакомпания FlyDubai. Однако, по мнению местных агентств, спрос на ОАЭ не настолько высок, чтобы закрыть предложенные рынку объемы перевозки. Не помогают даже хорошие цены: приобрести недельный тур на двоих с вылетом 3 января 2013 года с проживанием в отеле 5* можно всего за 64 тыс. рублей. В итоге, туроператоры, работающие на направлении, фиксируют замедление продаж новогодних туров и в Дубай, и в Шарджу. По словам директора компании «Русский Экспресс-Урал» Натальи Алешиной, из-за избытка перевозки пока закрыты еще не все новогодние даты, в которые компания предлагает уральцам вылеты в Шарджу. Впрочем, как отметил директор «Натали Турс» Олег Хигер, время еще есть, ведь, в отличие от Европы, по Эмиратам нет жестких ограничений по приему документов на визы.

Рост новогоднего потока из Екатеринбурга в европейские страны, судя по всему, сдерживают не только визовые формальности. «Такое впечатление, что Европа перестала удивлять уральцев. Для многих наших туристов новогодняя Европа – не самый интересный вариант в плане развлечений. В итоге сейчас рождественские туры просели достаточно сильно», – констатировал генеральный директор туристической сети «Каприз» Игорь Ясырев. С другой стороны, говорить о падении продаж в Европу можно лишь по сравнению с традиционно высокими объемами в жаркие страны – в целом ситуация на европейском направлении далека от пессимистичной. Например, отлично продаются горнолыжные туры в Италию: на новогодние даты осталось считанное количество мест, так что наверняка все рейсы будут закрыты еще до праздников. Закрыты рейсы и в Австрию.

Хорошим спросом пользуются также туры в Венгрию. Люди едут отдыхать лечиться, на экскурсии. К середине ноября все рейсы в эту страну на новогодние каникулы были полностью загружены. «Венгрия показывает на этот Новый год отличные продажи. Но и динамика реализации туров в друге европейские страны, такие как Чехия, Испания и Италия, традиционно на высоком уровне», – отметил директор по коммерческим вопросам компании Evroport Антон Потапов. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Франции, хотя сюда предлагается немало программ по нормальным ценам на базе прямых рейсов в Париж «Уральских авиалиний».