Калуга

Число иностранных туристов на Соловках выросло на треть

По сравнению с показателями летнего сезона прошлого года, в этом году музей принял чуть меньше туристов, что, по словам заместителя директора Соловецкого музея по экскурсионному обслуживанию Марины Луговой, связано с неблагоприятной погодой. Многие туристы, которые приезжали летом на Соловки, разместившись в палатках, из-за штормов были вынуждены покидать острова.

Зато, согласно данным администрации местного заповедника, в этом году на Соловках выросло количество иностранных путешественников. За прошедший летний сезон на Соловки пришло девять иностранных лайнеров. В результате, в течение летнего сезона этого года на островном архипелаге побывали 5,7 тыс. иностранных гостей. В прошлом году их на Соловках было чуть более 4,5 тыс. При этом, как сообщает «Интерфакс-Туризм», экскурсионная программа иностранных гостей, приезжающих на островной архипелаг, значительно расширилась. Некоторые иностранные круизные лайнеры стояли у островов Соловецкого архипелага по два или три дня, что позволило зарубежным путешественникам получить лучшее представление о Соловках.

Сейчас самыми посещаемыми туристическими объектами, которые расположены на островах Соловецкого архипелага, являются Ботанический сад, Кремль, Заяцкий остров и Секирная гора. Путешественники, приезжающие на острова, также довольно часто отправляются на осмотр экспозиции «Соловецкие лагерь и тюрьма». Одновременно, по словам г-жи Луговой, растет интерес к нестандартным экскурсионным маршрутам. Во время прошедшего летнего сезона туристы, гостящие на Соловках, с удовольствием посещали архипелаг Кутузова и наблюдали за северными дельфинами.