Пегас с 18 октября

Дорогой мальдивской экзотике помешал кризис Еврозоны

В канун новогодних праздников во многих отелях Мальдив еще остались свободные номера, констатируют туроператоры, работающие на экзотических направлениях. В первую очередь это касается люксовых средств размещения. При этом, если в прошлом году многие «пятерки» держали цены, демонстрируя свою неприступность, то сегодня мальдивские отельеры насыщают рынок спецпредложениями – в отдельных случаях скидки на проживание могут доходить до 30%. Однако в целом, по мнению экспертов, глобального падения цен на направлении в текущем сезоне не произошло, в отличие от предыдущих лет, когда Мальдивские острова нередко «подгорали».

Ранее некоторые специалисты высказывали мнение, что перераспределение долей мальдивского «пирога» между крупными туроператорами, ориентированными, прежде всего, на продажу бюджетного продукта, обязательно повлияет на переход курорта из ниши luxury в формат массового туризма. ИС «Банко» путем опроса турагентов выявила лидеров направления с точки зрения предпочтений сотрудничества: это TEZ Tour, Coral Travel и «Трансаэро Тур», четвертое место за узкопрофильным туроператором «Мальдивиана». Опрошенные RATA-news игроки рынка, между тем, уверены, что Мальдивы, несмотря на присутствие «массовиков», остаются дорогим бутиковым направлением. Изменить это не представляется возможным в силу многих обстоятельств, главные из которых – географическое расположение и особенности отельной базы островов.

«Большинство пиковых дат – 29 декабря, 2, 4 и 5 января – были на 90% закрыты еще в октябре. Сегодня остались места только на 26 и 28 декабря, но, думаю, в начале следующей недели большая их часть будет продана», – рассказала руководитель отдела экзотики компании «Русский Экспресс» Марина Заикина. При этом собеседница RATA-news высказала опасения по поводу постановки авиакомпанией «Аэрофлот» с 28 декабря дополнительного борта, который явно будет лишним. Она напомнила, что прямые перелеты до Мальдив в этом сезоне осуществляют два российских перевозчика – «Аэрофлот» и «Трансаэро», по два рейса в неделю. «Объемы перевозки на предновогодние даты явно не соответствуют спросу», – заметила г-жа Заикина. Примечательно, что на этом фоне авиакомпании Emirates и Quatar Airlines также наращивают объемы перевозки на Мальдивы, делая ставку, прежде всего, на российские регионы.

Отмечают стабильный новогодний спрос на Мальдивы и в компании «Мальдивиана». Однако динамика этого показателя в этом году чуть ниже, чем в прошлом. «На Новый год и январские каникулы уже практически нет свободных мест, в том числе это касается наших блоков на дополнительных рейсах «Аэрофлота» и Quatar Airlines. Тем не менее, в прошлом году продажи Мальдив были закрыты на несколько недель раньше», – сообщила руководитель PR-отдела туроператора Екатерина Михеева. Также она подметила, что бoльшим спросом пользуются предновогодние даты, нежели заезды, стартующие в январе.

«То, что некоторые отели на Мальдивах в этом году снизили цены на праздники, дарят бесплатные ужины и трансферы, объясняется кризисом Еврозоны, который в значительной степени повлиял на европейский турпоток. В результате недополучившие своих клиентов мальдивские отельеры повернулись лицом к российскому рынку», – считают в профильном отделе компании «Ванд Интернэшнл Тур».

Наличие спроса именно на дорогие средства размещения подтверждают многие туроператоры. В частности, по словам Екатерины Михеевой, больше половины всех запросов приходится на отели стоимостью от $1 тыс. в сутки за номер (без учета цены за авиаперелет). При этом самый экономичный вариант размещения, который можно найти на рынке, обойдется в районе $200 в сутки за номер в отеле 3*. Стоимость авиабилета составляет порядка $900.

Напротив, в компании DSWB-Tours считают, что реализовывать дорогостоящие туры на Мальдивы в этом году стало несколько сложнее. «Туристов разбаловали регулярно появляющиеся горящие предложения, и они ждут таких же низких цен в этом году», – констатировала руководитель отдела экзотики DSWB-Tours Елена Силина. По ее словам, на предстоящие новогодние праздники быстрее всего россияне раскупили короткие недельные туры, притом что обычно средняя продолжительность отдыха наших соотечественников на Мальдивах составляет 10-11 ночей. Но глубину продаж обеспечивает спрос на постновогодние заезды. Г-жа Силина пояснила, что многие клиенты предпочли дождаться окончания январских каникул – в этот период стоимость перелета и наземного обслуживания падает практически в два раза. На сегодняшний день уже достаточно заявок вплоть до конца февраля. Причем аналогичная тенденция, по словам эксперта, наблюдается по всем островам Индийского океана.

 

Нина Егоршева, RATA-news