Travelport с 25 октября

Сказочные идеи бурятского турбизнеса

Всю прошлую неделю туризм был главной темой в Республике Бурятия: здесь провели очередной «Сказочный Сагаалган», открыли резиденцию Белого Старца – «хозяина» этого праздника, установили первую за Уралом «Сказочную версту» и дали официальный старт первому в России региональному году туризма.


Официальным оператором главного регионального зимнего мероприятия – Сагаалгана-2013 – была туристическая компания «Спутник-Бурятия». Интересно, что и сам праздник был придуман несколько лет назад коммерческим директором этой фирмы Андреем Измайловым. Посвящен он национальному Новому году по лунному календарю. Каждый год в гости к Белому Старцу приглашают интересных сказочных персонажей, которые в течение нескольких дней путешествуют по региону и устраивают представления. Турпоток, по словам Андрея Измайлова, в основном, внутрирегиональный – детские группы из разных районов Бурятии и соседних областей. В прошлом году здесь впервые принимали зарубежного гостя – в Бурятию приезжал японский Санта Клаус Ямамото. Гостями шестого Сагаалгана стали белорусский Дед Мороз со Снегурочкой, вместе с ним в Бурятию в третий раз приезжал главный российский Дед Мороз – из Великого Устюга.




«По нашим подсчетам, мероприятия Сагаалгана посетили около 3 тыс. человек, – рассказал RATA-news Андрей Измайлов. – В этот раз праздник выпал на будний день – 11 февраля, мы перенесли начало мероприятия на четверг, а закончили в субботу. Гостей было много, но групп из других регионов мы приняли меньше, чем обычно».


14 февраля Белый Старец впервые получил официальную «прописку»: в Этнографическом музее народов Забайкалья открылась его резиденция. «Несмотря на то, что проект успешно работает уже шесть лет, свой дом наш персонаж смог получить только сейчас, – сказал Андрей Измайлов. – И если раньше мы могли приглашать к нему гостей только на сам Сагаалган, то теперь разработаем план мероприятий на год вперед. То есть повидаться с нашим героем гости Бурятии смогут не только зимой. А в перспективе, когда в музее появится штатный «Белый Старец», это можно будет сделать вообще в любое время. Мы надеемся, что новый объект показа привлечет в регион новых туристов».


Музей, в котором появилась еще одна российская «сказочная резиденция», – самый посещаемый в Бурятии. Он расположен в живописной Верхней Березовке, одном из любимых мест отдыха горожан. «Это сам по себе очень интересный объект, там собраны настоящие усадьбы старообрядцев, прибайкальских бурят, эвенкийцев, казаков и т.д. Стоит великолепный памятник зодчества – деревянная старообрядческая церковь. Кроме того, есть небольшой зоопарк, – рассказал Андрей Измайлов. – Территория очень большая, чтобы все осмотреть, нужно несколько часов».


Резиденция «бурятского Деда Мороза» выглядит соответствующим образом: это большая стилизованная юрта на колесах. Колеса символизируют, что Белый Старец «путешествует» по всей Бурятии. Внутри можно увидеть различные аксессуары бурятского быта. Рядом с резиденцией установили «Сказочную версту», и она тоже не похожа на своих «коллег» из других регионов, потому что выполнена в буддийском стиле, а вместо путевых указателей – ряд коновязей. По бурятским обычаям, своя коновязь должна быть у каждого гостя: это означает, что он в любой момент может вернуться. Пожалуй, это самое интересное решение «Сказочной версты».


В ближайшее время туризм в Бурятии получит особе внимание. По словам начальника отдела маркетинга и продвижения турпродукта регионального агентства по туризму Вячеслава Дмитриева, в 2013 году в каждом районе республики благоустроят по одному – самому значимому и посещаемому – туристическому объекту. «В Улан-Удэ построят пешеходную тропу протяженностью 7,5 км, – рассказал г-н Дмитриев RATA-news. – В апреле в регионе пройдет 10-я республиканская выставка «Туризм и отдых в Бурятии», где будет представлена вся палитра сезона, в том числе и новые турпродукты. А летом у нас пройдет международный эколого-туристический форум».


Открывая бурятский год туризма в Улан-Удэ, глава региона Вячеслав Наговицын и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков подписали соглашение о строительстве в Бурятии в 2013 году ряда объектов туристической инфраструктуры и продвижении турпродуктов региона в стране и за рубежом под единым брендом «Россия». На прошлой неделе также стало известно, что сразу несколько бурятских проектов на общую сумму почти в 3 млрд. рублей попали в федеральную целевую программу «Развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года» и будут софинансированы из федерального бюджета.


Региональный турбизнес ждет от властей повышенного внимания к региону и к индустрии туризма в целом и рассчитывает, что «целый год туризма» этому поспособствует. «Туризм – это межотраслевая сфера, в ней задействованы и собственно турбизнес, а также транспорт, образование, культура, промышленность и т.п., – сказал Андрей Измайлов. – Пока же мы часто чувствуем разобщенность».


Анна Вальцева, специально для RATA-news