Тревелпорт

В Шерегеше развивают зону катания для сноубордистов

В феврале на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш заработал крупнейший за Уралом сноу-парк. Это один из первых шагов нового собственника объектов, компании «Дормир», по развитию сектора «Е» курорта. В день открытия на склоне провели соревнования по джиббингу, а сейчас парк под названием Adrenaline Rush бесплатно работает для всех любителей сноуборда. «Это совместный проект с компанией PepsiCo, наши общие инвестиции в него составили около 0,5 млн. рублей, - рассказал RATA-news генеральный директор компании «Дормир» Станислав Козырев. - Парк общедоступный, и уже сейчас людей в секторе благодаря его работе стало больше. Это площадка и для соревнований, и для тренировок как спортсменов-профессионалов, так и любителей сноуборда». Весной администрация сектора «Е» планирует провести в новом парке еще одни масштабные соревнования, а также сноубордический лагерь, в рамках которого будет работать школа фристайла.

 

Парк строили три месяца под руководством специалистов и лучших рейдеров. Он разделен на две зоны – для начинающих и профессионалов. Профессиональная линия – это три трубы разного профиля по 9 метров, кинковая и прямая стритовые перила по 12 метров, большая толстая труба (12 метров). Учебная линия – это пять трамплинов со столами от 2-х до 4-х метров, два бокса по 9 метров, шестиметровая труба, квотер с шестиметровой трубой и дэнсфлор. Длина всего парка – около 500 м, ширина - 100 м. Он оборудован собственным подъемником. Об этом RATA-news рассказали в информационно-туристическом центре «Горная Шория. Шерегеш».

По наблюдениям представителей местного турбизнеса, сноубордистов на Шерегеше с каждым годом становится все больше, и новый уникальный парк станет для них еще одним поводом выбрать для отдыха именно этот курорт. Кстати, в Шерегеше в этом году вообще никто не жалуется на то, как идет сезон: в отличие от предыдущего, он оказался очень снежным и без сильных морозов. Как рассказала RATA-news замдиректора компании «Шория» Олеся Колесникова, продажи туров идут с хорошей глубиной. При благоприятных погодных условиях сезон катания в Шерегеше может продлиться до начала мая.

По словам Станислава Козырева, в ближайших планах – реанимация системы искусственного оснежения и установка первого подъемника на гору Утуя. Французская компания, которая разрабатывала генплан Шерегеша, сочла сектор «Е» самым перспективным. Это хорошо освещенный южный склон горы Зеленой, в одном «кулуаре» с которым находятся еще как минимум две горы – Устье и Утуя. «Уже в будущем году, в соответствии с генпланом, мы хотим как минимум в два раза расширить зону катания в секторе, а потом – и еще больше. Кроме того, каждый год планируем устанавливать по подъемнику», - пояснил собеседник.

Пока же в секторе «Е» работают только два подъемника – гондольный кресельный и бугель. При этом весь Шерегеш - это две зоны катания, 42 км трасс, 16 подъемников, почти полсотни гостиниц на 2,5 тыс. мест и около сотни кафе, баров, ресторанов и развлекательных заведений. Сектор «А» на сегодняшний день наиболее развит, потому что отсюда начинался курорт и именно здесь, на склонах и у подножья Зеленой и Мустага, сосредоточена основная часть инфраструктуры курорта. Новые владельцы сектора «Е» уже в следующем году приступят к реконструкции старейшей и одной из самых вместительных турбаз Шерегеша – «Медвежонок», а также начнут строить новые гостиницы, сказал Станислав Козырев.

Анна Вальцева, специально для RATA-news