Альфа Страхование

В Госдуме поддержали предложение РСТ о снижении размера минимального взноса в «Турпомощь»

Предложение Российского союза туриндустрии убрать из отраслевого закона минимальный порог взноса в компенсационный фонд «Турпомощи» получило поддержку в Госдуме. Депутат Николай Арефьев внес соответствующие поправки в статью 11.4 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Законопроект касается лишь одного принципиального положения: речь идет о том, чтобы исключить из текста слова «но не менее чем в размере 100 тыс. рублей», а взносы в фонд определить в размере «0,1% от оборота».

В пояснительной записке к законопроекту г-н Арефьев приводит расчет, из которого следует, что ежегодная сумма страховых взносов туристических компаний, работающих в сфере выездного туризма, составит как минимум 222 млн. рублей. «Сумма явно завышена. Такие средства не нужны для финансового обеспечения турбизнеса, об этом говорит статистика страховых случаев. Кроме того, 100 тыс. рублей – это огромные средства для небольших компаний, они не смогут оплатить этот взнос и будут лишены права заниматься туроператорской деятельностью. Это означает, что большинство провинциальных компаний, особенно районного масштаба, будут ликвидированы, а туристические услуги для граждан на этих территориях станут недоступны», – считает Николай Арефьев. По его данным, на сегодняшний только 69 компаний имеют финансовую гарантию на 60-100 млн. и более рублей, при этом 2153 туроператора остаются с финобеспечением на 30 млн. рублей.

Парламентарий предлагает брать взносы исходят из 0,1% от оборота, таким образом объем годовых накоплений составит примерно 70 млн. рублей. По мнению эксперта, для оказания экстренной помощи туристам этой суммы вполне достаточно. К тому же, сохраняется существующая система финансовых гарантий, которая призвана обеспечивать все компенсации за ненадлежащее выполнение обязательств туроператорами.

В разговоре с корреспондентом RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин поддержал инициативу Николая Арефьева. Он напомнил, что еще при подготовке законопроекта в апреле 2012 года РСТ удалось добиться от правительственной комиссии снижения ставки отчислений в пять раз – с 0,5 % до 0,1 %. А исключение нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений «не менее 100 тыс. рублей» из действующего отраслевого закона, – одно из принципиальных предложений РСТ. Об этом, как отметил г-н Барзыкин, в конце февраля на экспертном совете по законодательству в сфере туризма при комитете Госдумы по экономической политике шел спор с представителем «Турпомощи» Александром Ивановым, который считает названную сумму вполне адекватной для небольших туроператоров. Один из аргументов объединения – что отмена планки в 100 тыс. рублей создаст сложности при расчете взноса в компенсационный фонд для новых туроператоров, у которых пока нет оборота. Кроме того, в «Турпомощи» обращают внимание на специфику туристической деятельности в России, когда далеко не все проданные турпакеты указываются в отчетности, а значит и расчет суммы взноса от оборота может быть некорректным.

«Не думаю, что предложение Николая Арефьева будет принято в качестве отдельного законопроекта. Но, в любом случае, поддерживаю его. Как говорится, вода камень точит. Надеюсь, дальнейшее совершенствование законодательного и правового обеспечения «Турпомощи» поможет продвинуть в том числе и соответствующие поправки», – заключил вице-президент РСТ. По его словам, во вторник этот вопрос будет заслушан на очередном экспертном совете в Госдуме.

Напомним, буквально на прошлой неделе РСТ направил в Ростуризм свой пакет предложений, касающихся деятельности «Турпомощи». Помимо уже озвученного, среди них также отмечена необходимость более четко толковать «ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта», которое сейчас, согласно, утвержденным правилам, считается также поводом для оказания экстренной помощи туристам. РСТ считает, что экстренная помощь должна оказываться, только если туристы не имеют возможности находиться в стране временного пребывания, а туроператор не может самостоятельно устранить недостатки турпродукта из-за своей неплатежеспособности. Кроме того, для РСТ важно добиться внесения изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ о том, что отчисления в компенсационный фонд и взносы на деятельность объединения операторов, работающих по упрощенной системе налогообложения, должны относиться к составу расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу. Также разработан целый пакет мер по формированию компенсационного фонда «Турпомощи». Прежде всего, средства фонда должны быть заморожены: временное их размещение или инвестирование недопустимо. С полным текстом поправок можно ознакомиться на сайте РСТ.

Эти предложения в значительной степени могли бы сгладить имеющиеся шероховатости закона и примирить с необходимостью вступления в «Турпомощь» тех игроков рынка, кто не согласен с фактом, что «нишевые» компании обязаны платить такие же взносы, как и крупные туроператоры с солидными рисками. На сегодняшний день взносы в туробъединение заплатили 412 компаний, или примерно 19% всех туроператоров по выездному туризму. При этом до 4 мая в объединение должны войти все игроки этого рынка.

 

Нина Егоршева, RATA-news