Калуга

Более 10 «туристических» поручений премьер-министра Медведева предстоит выполнить до осени

Результатом совещания по развитию туризма в России, которое председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в рамках выставки «Интурмаркет-2013», стали конкретные поручения нескольким федеральным ведомствам. Выполнить их предписано в течение весны-лета.

Например, до 15 мая Минкультуры и Минэкономразвития должны представить в правительство предложения о поэтапном введении в России обязательной классификации гостиниц и определить уполномоченный орган по координации и контролю за качеством оказания услуг классификации гостиниц и иных средств размещения. На сегодняшний момент, как сообщала RATA-news, в стране прошли классификацию не более 600 отелей, причем две трети из них находятся в Сочи, где такая классификация в связи с проведением Олимпиады обязательна.

К этому же сроку в правительстве ждут от Минкультуры анализ нормативных правовых актов, регулирующих туристскую деятельность, и предложений по его результатам. Одновременно Минкультуры, Минфину, Минрегиону РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти надлежит представить предложения о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ в сфере туризма, а также по уточнению полномочий органов местного самоуправления в туризме. До 1 июня Минкультуры совместно с Минэкономразвития России, Минпромторгом и Минфином предстоит проработать вопросы нормативно-правового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, оказывающих услуги по временному размещению и проживанию туристов (малые средства размещения), и доложить о результатах.

К 1 июля 2013 года правительство ждет конкретных предложений о субсидировании в 2014 году авиарейсов по маршрутам из Барнаула в Москву, Сургут, Иркутск и обратно. Их, как ожидается, разработают Минтранс, Минфин, Минкультуры, Минрегион России при участии администрации Алтайского края. Напомним, ранее премьер высказался за расширение числа субсидируемых маршрутов. Срок «до 1 июля» стоит также на поручении премьера Минфину, Минкультуры и Минэкономразвития России выработать предложения по совершенствованию механизма привлечения частных инвестиций в сферу туризма, в том числе по субсидированию процентных ставок банковских кредитов, направляемых на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов туристской индустрии с длительным сроком окупаемости.

К середине лета премьер рассчитывает увидеть и предложения Минкультуры и Минфина по формированию страхового и перестраховочного пулов – с целью совершенствования механизма страхования гражданской ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Примечательно, что на недавнем заседании Экспертного совета по туризму, где в числе прочих обсуждалась эта тема, представители Минфина и ФАС высказали мнение, что создание такого пула противоречит действующему законодательству, он создает дополнительные барьеры для бизнеса и даже условия для неравной конкуренции и картельного сговора.

До 15 июля премьер поручил представить предложения по внедрению современных электронных и коммуникационных технологий в продвижение туристских продуктов и ресурсов, а также меры по повышению квалификации специалистов туриндустрии, улучшению качества профессионального образования в этой сфере и повышению престижа туристских профессий. Служить росту престижа отрасли, как полагают, призвана и премия правительства России за достижения в сфере туризма, которую планируется учредить.

В середине осени правительство ждет от отраслевых министерств предложений по развитию круизного и яхтенного туризма на внутренних водных путях Российской Федерации, включая строительство, реконструкцию и модернизацию соответствующей инфраструктуры и флота.

Единственное бессрочное поручение – по упрощению визового режима. Как указывается на сайте правительства, Минкультуры совместно с МИД России, Минтрансом, Минрегионом, Минюстом, ФСБ, ФМС и Росграницей предстоит проработать вопросы, связанные с упрощением процедуры оформления виз для иностранных граждан, въезжающих в РФ с туристическими целями и представить свои предложения в правительство.