Калуга

Сроки вступления в «Турпомощь» больше продлевать не будут

«Желающие должны успеть вступить в «Турпомощь» до 1 июня. Это – окончательный срок, который меняться и передвигаться больше не будет», – сообщил RATA-news директор «Турпомощи» Вячеслав Басов. Новый день «Х» появился в конце прошлой недели по инициативе руководства «Турпомощи», направившего соответствующее письмо в адрес Ростуризма. Как пояснил г-н Басов, это было сделано по просьбе представителей турбизнеса, которые не успели подать документы своевременно, но все еще хотят это сделать.

Напомним, что объединение должно было заработать в полную силу еще 4 мая этого года. Работающие в сфере выездного туризма компании, не ставшие членами «Турпомощи» к этой дате, исключаются из единого реестра и теряют право заниматься операторской деятельностью. Но из-за длинных майских праздников в Ростуризме пошли навстречу игрокам рынка – было принято решение отложить составление «черного» списка опоздавших до 15 мая. В минувшую пятницу такой перечень появился на сайте ведомства, в нем оказалось 448 компаний – как московских, так и региональных.

По ситуации на понедельник в ассоциацию вступило 1773 компании, а всего в едином реестре значится 2001 выездной туроператор. В «Турпомощи» полагают, что с учетом дополнительный дней до 1 июня успеют оформиться и перечислить необходимый взнос в размере 100 тыс. рублей в фонд объединения еще порядка 200 компаний. «В последние время мы получаем по 20-30 заявок ежедневно. Если такая динамика сохранится, в окончательном варианте в «Турпомощь» войдет около 1,9 тыс. туроператоров», – говорит Вячеслав Басов. При этом, по его мнению, дальнейшее растягивание «переходного периода» нецелесообразно.

Ранее директор «Турпомощи» заявил, что и после 1 июня объединение продолжит движение навстречу туроператорам: организация попытается выйти на связь со всеми не подавшими документы турфирмами и выяснить причины. Можно предположить, что некоторые до сих пор просто не в курсе, что по закону обязаны вступать в «Турпомощь». Что касается действующих членов объединения, они сейчас получают только уведомление о вступлении, но со временем им выдадут специальный сертификат. До тех пор туристы могут сверять название юридического лица туроператоров со списком, опубликованным на сайте «Турпомощи».

 

Нина Егоршева, RATA-news