Обязательная аттестация гидов и экскурсоводов будет закреплена законодательно
На прошлой неделе состоялось заседание комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, участники которого рассмотрели поддержали предложение Совета Федерации ввести обязательную аттестацию для экскурсовод, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Определить унифицированные требования к гидам должны федеральные власти. Соответствующие поправки могут быть внесены в отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в РФ». На нынешнем этапе документ рекомендовано принять в первом чтении. В случае его дальнейшего успешного прохождения, новые требования вступят в силу уже с 1 ноября 2013 года.
Председатель думского комитета Игорь Руденский напомнил, что до настоящего времени аттестация экскурсоводов, гидов и проводников носила исключительно добровольный характер. «Проведение обязательной аттестации позволит проверить уровень подготовки и качество работы каждого специалиста», – уверен депутат. Первые предложение сенаторов ввести аттестационную систему в экскурсионной отрасли прозвучали еще пару лет назад, так что появления новых стандартов ждали осенью прошлого года. За основу, в том числе, был взят опыт европейских стран, где только «свой» экскурсовод может водить экскурсии.
В разговоре с корреспондентом RATA-news президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов рассказал, что свою аттестацию для гидов и экскурсоводов сегодня проводят многие российские регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Но при отсутствии единых стандартов такая практика работает лишь на половину. Постоянно возникает недобросовестная конкуренция со стороны «самодеятельных» гидов, в том числе иностранных. Например, уже притчей во языцех стали гиды из Китая, которые пытаются самостоятельно вести экскурсии в Москве, не всегда показывая достаточный уровень знаний. «Только аттестация в этом случае сможет гарантировать, что турист получит тот продукт, который заслуживает», – заключает г-н Осипов. По его мнению, профессиональный гид должен обладать как минимум тремя качествами: широкой эрудицией, умением ладить с людьми и иметь запас жизненной энергии, чтобы «зажечь» группу.
Аттестация, как считает Александр Осипов, закрепляет, в том числе, и разграничения по территориальному признаку. Речь здесь идет не только об иностранных экскурсоводах: вряд ли москвич настолько хорошо знает Санкт-Петербург, как житель этого города, и наоборот. Александр Осипов полагает, что вполне резонно в качестве общероссийского «ЕГЭ» для гидов и экскурсоводов взять уже существующие не первый год московские стандарты. Так, для опытных столичных гидов и экскурсоводов аттестация проводится раз в пять лет, и ежегодно в первые три года работы – для тех, кто только делает первые шаги в профессии. «Корочка» на осуществление профессиональной деятельности выдается решением экспертного совета, в который входят специалисты по языково-географическим направлениям, профессиональные гиды-переводчики, экскурсоводы и представители мэрии.
Между тем, не все экскурсоводы видят острую необходимость в обязательной аттестации. «Для тех, кто постоянно работает с туристами, это в первую очередь дополнительная нагрузка. Не только временная, но и финансовая, поскольку аттестация не бесплатна», – замечает главный специалист российского отдела компании «Анкор» Раиса Тязина. По ее мнению, в любом случае туристы за понравившегося гида проголосуют рублем – это стимул для самого экскурсовода быть всегда на высоте. С другой стороны, крайне полезной такая «переэкзаменовка» могла бы оказаться для так называемых «холодных» экскурсоводов, которые зазывают гостей города близ вокзалов или рядом с Красной площадью – в их случае никогда не знаешь, к какому гиду попадешь. «Все зависит от того, насколько формально аттестационные комиссии, в случае принятия закона, будут подходить к своей работе, – полагает экскурсовод Елена Сарнычева. – Вряд ли стоит спрашивать азы счета у профессора математики. Однако, если введение обязательной аттестации станет дополнительным стимулом расширить свой кругозор, экскурсоводы должны быть только "за"».
Нина Егоршева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»