Обязательная аттестация гидов и экскурсоводов будет закреплена законодательно
На прошлой неделе состоялось заседание комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, участники которого рассмотрели поддержали предложение Совета Федерации ввести обязательную аттестацию для экскурсовод, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Определить унифицированные требования к гидам должны федеральные власти. Соответствующие поправки могут быть внесены в отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в РФ». На нынешнем этапе документ рекомендовано принять в первом чтении. В случае его дальнейшего успешного прохождения, новые требования вступят в силу уже с 1 ноября 2013 года.
Председатель думского комитета Игорь Руденский напомнил, что до настоящего времени аттестация экскурсоводов, гидов и проводников носила исключительно добровольный характер. «Проведение обязательной аттестации позволит проверить уровень подготовки и качество работы каждого специалиста», – уверен депутат. Первые предложение сенаторов ввести аттестационную систему в экскурсионной отрасли прозвучали еще пару лет назад, так что появления новых стандартов ждали осенью прошлого года. За основу, в том числе, был взят опыт европейских стран, где только «свой» экскурсовод может водить экскурсии.
В разговоре с корреспондентом RATA-news президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов рассказал, что свою аттестацию для гидов и экскурсоводов сегодня проводят многие российские регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Но при отсутствии единых стандартов такая практика работает лишь на половину. Постоянно возникает недобросовестная конкуренция со стороны «самодеятельных» гидов, в том числе иностранных. Например, уже притчей во языцех стали гиды из Китая, которые пытаются самостоятельно вести экскурсии в Москве, не всегда показывая достаточный уровень знаний. «Только аттестация в этом случае сможет гарантировать, что турист получит тот продукт, который заслуживает», – заключает г-н Осипов. По его мнению, профессиональный гид должен обладать как минимум тремя качествами: широкой эрудицией, умением ладить с людьми и иметь запас жизненной энергии, чтобы «зажечь» группу.
Аттестация, как считает Александр Осипов, закрепляет, в том числе, и разграничения по территориальному признаку. Речь здесь идет не только об иностранных экскурсоводах: вряд ли москвич настолько хорошо знает Санкт-Петербург, как житель этого города, и наоборот. Александр Осипов полагает, что вполне резонно в качестве общероссийского «ЕГЭ» для гидов и экскурсоводов взять уже существующие не первый год московские стандарты. Так, для опытных столичных гидов и экскурсоводов аттестация проводится раз в пять лет, и ежегодно в первые три года работы – для тех, кто только делает первые шаги в профессии. «Корочка» на осуществление профессиональной деятельности выдается решением экспертного совета, в который входят специалисты по языково-географическим направлениям, профессиональные гиды-переводчики, экскурсоводы и представители мэрии.
Между тем, не все экскурсоводы видят острую необходимость в обязательной аттестации. «Для тех, кто постоянно работает с туристами, это в первую очередь дополнительная нагрузка. Не только временная, но и финансовая, поскольку аттестация не бесплатна», – замечает главный специалист российского отдела компании «Анкор» Раиса Тязина. По ее мнению, в любом случае туристы за понравившегося гида проголосуют рублем – это стимул для самого экскурсовода быть всегда на высоте. С другой стороны, крайне полезной такая «переэкзаменовка» могла бы оказаться для так называемых «холодных» экскурсоводов, которые зазывают гостей города близ вокзалов или рядом с Красной площадью – в их случае никогда не знаешь, к какому гиду попадешь. «Все зависит от того, насколько формально аттестационные комиссии, в случае принятия закона, будут подходить к своей работе, – полагает экскурсовод Елена Сарнычева. – Вряд ли стоит спрашивать азы счета у профессора математики. Однако, если введение обязательной аттестации станет дополнительным стимулом расширить свой кругозор, экскурсоводы должны быть только "за"».
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»