Travelport с 25 октября

Аннуляций по Египту нет, но нет и спроса

Кризис в Египте далек от завершения. «Братья-мусульмане» выступили с открытым призывом начать восстание. Радикальные заявления исламистов последовали за столкновениями между сторонниками низложенного президента Мухаммеда Мурси и египетскими военными около штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире. В результате столкновений 52 человека погибло и более 400 получили ранения. Противостояние и стычки наблюдаются на улицах многих городов Египта. Накануне после атаки боевиков на аэропорт и блокпосты у города Эль-Ариш египетская армия ввела чрезвычайное положение в губернаторствах Суэц и Северный Синай.

Однако на Южном Синае, в курортных зонах на Красном море, по-прежнему спокойно. «Мы получили письмо от своих египетских партнеров. В нем говорится, что ситуация на курортах штатная, туристам ничто не угрожает Курорты на Красном море удалены от основных территорий страны, здесь нет постоянного местного населения, есть лишь обслуживающий персонал. Шарм-эль-Шейх и Хургада – исключительно туристические города, поэтому опасность появления здесь сторонников исламистов практически исключена. А вожди бедуинов из местных племен присягнули на верность армии», – рассказала RATA-news PR-менеджер компании «Анекс Тур» Елена Захарова.

Как сообщил египетским СМИ военный комендант провинции Южный Синай генерал Хатем Амин, обстановка в регионе спокойная, службы охраны работают в усиленном режиме, на въездах во все города ведется жесткий контроль. Уровень безопасности Южного Синая исключает появление преступников или террористов на любых частных или государственных объектах провинции. То, что в этом регионе Египта ситуация нормальная, косвенно подтверждается рекомендациями, которые Великобритания и Германия, внимательно отслеживающие происходящее в этой стране, дали своим туристам: отменить турпоездки во все части Египта, кроме курортных зон Красного моря.

МИД России пока молчит. На прошлой неделе министерство дважды выступило с рекомендациями нашим туристам не покидать пределы курортных зон, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности. Ростуризм, в свою очередь, командировал в Египет сотрудников Георгия Восканяна и Александра Мерклина для мониторинга ситуации и опубликовал на своем сайте номер круглосуточного телефона консульского отдела посольства России в Египте для приема экстренных сообщений: +2-0128-009-50-99.

Туроператоры стараются дать максимум достоверной информации о ситуации на курортах. «Мы внимательно следим за событиями, корректируем свои планы. Например, отменили или заменили экскурсии в Луксор и Каир. Но не торопимся принимать какие-то кардинальные решения. Когда в 2011 году нам пришлось экстренно вывозить из Египта туристов, многие были недовольны, что их заставили прервать отдых, потом писали нам претензии. Сейчас у нас на различных курортах этой страны находится примерно 8 тыс. туристов из России и Украины», – сказала Елена Захарова. В целом, операторы пока не считают ситуацию на направлении критической, почти единодушно оценивая спад продаж на уровне 10-15%.

В агентствах картина более противоречивая. По словам директора сети агентств ST Club Олега Виноградова, положение Египта не критическое: «Спад есть, но не обвальный. Пока продажи идут практически на прошлогоднем уровне. Оснований для паники нет». В сети агентств «Магазин горящих путевок» другая ситуация. «Массовых аннуляций нет, но спрос вот уже вторую неделю практически заморожен. Не продаются не только ближайшие, но и дальние даты. Египет уже несколько летних сезонов занимает по спросу второе-третье место после Турции, так что нынешнее его проседание очень чувствительно», – сказал генеральный директор управляющей компании МГП Сергей Агафонов.

На этой неделе заметно выросло также число «тревожных» звонков. «Беспокойство туристов усиливается. У нас многие спрашивают о возможности отказаться от поездки. По моим оценкам, не менее 90% от купивших туры в Египет», – рассказала гендиректор агентства «Квадра» Стелла Шиукаева. Правда, по ее словам, до написания заявлений дело не доходит. «Мы стараемся убеждать туристов, показываем рекомендации МИД, но люди больше верят телевизору. И непонятно, что делать, ведь мы полностью зависим от операторов: если они разрешат перебронировать на другую страну или дату, мы этим пользуемся, а если выставят штраф, придется платить, туристов мы терять не хотим», – пояснила собеседница.

На европейском рынке также фиксируется спад спроса на поездки в Египет. Одновременно идет аннуляция туров на Северный Синай в связи с последними рекомендациями властей. При этом круизы по Нилу продолжаются, хотя не без корректировки маршрутов. Никто не отказывается от туров на Красное море, как нет и тех, кто досрочно вернулся с курортов. По оценкам Ассоциации британских турагентств (ABTA), завершения кризиса на направлении можно ждать не раньше конца августа.

 

Светлана Ставцева, RATA-news