Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Норд» приступит к выплате компенсаций к концу этой недели

В Черногории практически не осталось туристов, которых оператору «Норд» пришлось вывозить в прошлые выходные, досрочно сократив программу сентябрьских вылетов. По словам директора компании Алексея Фадеева, он был вынужден снять программу из-за плохого спроса. С другой стороны, как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Р-Турс» Ратко Читакович, плохим этот черногорский сезон назвать трудно. «Я бы не отнес его к числу провальных. Возможно, дело в перераспределении спроса, ведь на направление вышли крупные игроки, маленьким компаниям стало гораздо тяжелее. Многие не переживут это лето», – пояснил он RATA-news.

Те, кто купил туры в «Норде» на сентябрь и не смог отправиться в Черногорию, получат компенсацию. По словам директора компании, речь идет примерно о 50 путевках. «Деньги планируем начать возвращать в конце этой недели. С нами работали, в основном, московские компании, есть также самарские и казанские, но их единицы», – рассказал Алексей Фадеев. Напомним, у оператора есть финансовая гарантия в размере 30 млн. рублей от страховой компании «Цюрих», однако «Норд» не планирует прибегать к ее помощи.

В Тунисе, где туристы «Норда» также столкнулись с проблемами, оператор начал работать с новой принимающей компанией Les Decovertes Alyssa, бывшей Travel+, которая считается одной из крупнейших в стране и имеет 15-летний опыт работы с Россией. Известно, например, что с ней, в частности, сотрудничает «Интурист», или Thomas Cook. «С новой принимающей компанией все складывается нормально. Несколько наших туристов уже улетели в эти выходные, проблем нет. Принимаем заявки на другие даты», – сказал Алексей Фадеев.

Доля самого «Норда» на тунисском рынке сейчас невелика. По словам туроператоров, в 2005-2007 годах его позиции в этой стране были чрезвычайно сильны, однако за последние годы объемы резко сократились. Поэтому, как сказала директор тунисского офиса туроператора «Картаж Плюс» Елена Саадауи, пострадавших клиентов «Норда» вряд ли может быть много. Не отразились проблемы оператора и на рынке в целом.

 

Светлана Ставцева, RATA-news