Интурмаркет с 1 октября

Сельские усадьбы Литвы – спокойный отдых с культурной составляющей

Из приблизительно 2 млн. туристов, посетивших в прошлом году Литву, около 200 тыс. искали тишины и покоя на лоне природы. Как рассказал на презентации своих услуг президент Ассоциации сельского туризма Литвы Линас Жабалюнас, 80% из тех, кто отдыхал в усадьбах, были сами литовцы. Из зарубежных агротуристов, а это граждане Польши, России, Германии и Латвии, на первое место вышли россияне. У наших соотечественников спрос на отдых в литовской деревенской глуши вырос за последние несколько лет в пять раз. И проводят россияне в усадебных домах от недели до месяца, что значительно больше, чем все остальные. «Жители Литвы, например, приезжают чаще всего лишь на выходные», – уточнил г-н Жабалюнас.

Литовская ассоциация сельского туризма, созданная в 1997 году на базе 17 домов, объединяет сегодня около 400 усадеб. Всего же в стране их 605 общей вместимостью 13 тыс. мест. Из них 40% расположено на хуторах, а две трети работают круглый год. Ассоциация является членом Литовского делового клуба, куда в настоящее время входит около 30 предприятий.

Как утверждает Линас Жабалюнас, сельские усадьбы – это не только место спокойного отдыха, но еще и культурные центры, где проходят симпозиумы художников, творческие лагеря скульпторов, этнические фестивали. Туристам предлагаются самые разные виды досуга – знакомство с культурным и историческим наследием, рыбалка, охота, велопрогулки (в Литве около 5 тыс. км велодорожек), активные развлечения (квадроциклы, веревочные парки), различные обучающие программы. Хозяева, например, научат печь хлеб или лепить из глины. Есть усадьбы, где особое внимание уделяется здоровому образу жизни и, в связи с этим, оздоровительным процедурам, в частности, банным. Есть дома, предназначенные для деловых и корпоративных мероприятий.

Усадьбы, входящие в ассоциацию, делятся на пять категорий, обозначаемых запатентованным товарным знаком – белый аист, стоящий на зеленом фоне. Так вот, большинство – 42% домов – имеют трех аистов, они по-современному комфортны и располагают всеми удобствами. Суперусадеб с пятью аистами пока лишь 2%. Наибольшим спросом пользуются двух– и трехаистовые «зеленые дома». Средняя стоимость проживания – от €12 до €20.

Линас Жабалюнас отметил то внимание, которое сельскому туризму оказывают и литовское государство, и Евросоюз (до 65% расходов). Он рассказал, что первая программа поддержки, рассчитанная на 2007-2013 годы, почти выполнена, в стадии подготовки вторая – на 2014-2020 годы.

Одна из серьезнейших проблем, на которую обратил внимание г-н Жабалюнас, – старение владельцев усадеб. «Молодежь не хочет заниматься сельским трудом, – сказал он, – поэтому и передать дело рук своих часто некому. В Европе, к примеру, сельские усадьбы либо продаются, либо вовсе закрываются. У нас большинство «зеленых домов» тоже принадлежит людям пожилого возраста». Однако г-н Жабалюнас надеется, что лет десять у них еще есть, а за это время удастся найти приемлемое решение.

 

Любовь Булгакова, RATA-news