Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры высказывают противоречивые мнения по поводу отмены виз с Южной Кореей

Новость об отмене виз между Россией и Южной Кореей с января будущего года вызвала противоречивую реакцию представителей российского турбизнеса. Туроператоры, работающие на выездном рынке, опасаются, что с введением безвизового режима часть российского турпотока в Южную Корею, на сегодняшний день отличающегося планомерным ростом, может уйти в самостоятельное плавание. И совсем иные эмоции по этому поводу испытывают игроки рынка въездного туризма. По их прогнозам, уже к концу 2014 года следует ждать двукратного увеличения числа поездок из Южной Кореи в Россию.

Межправительственное соглашение было подписано вчера по итогам визита президента России Владимира Путина в Сеул. Документ позволит российским туристам находиться в Корее без визы до 60 дней. Суммарный срок разрешенного свободного пребывания граждан на территории чужого государства не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Вместе с тем оговаривается, что компетентные органы обоих государств сохраняют за собой право отказать во въезде или сократить срок пребывания лиц, присутствие которых они сочтут нежелательным.

Менеджер по Южной Кореи компании «Ванд Интернэшнл Тур» Любовь Ивашова полагает, что российский турпоток увеличится, как это обычно происходит при отмене виз, однако туроператоры от этого вряд ли выиграют. «Мы полагаем, что россияне начнут массово бронировать туры в Корею через онлайн-сервисы», – пояснила она. Туроператоров это не удивляет: разница при бронировании корейских средств размещения через интернет и турфирмы довольно существенная. И до сих пор массовый уход туристов в онлайн сдерживала только необходимость получения визы.

«У туроператоров останется только экскурсионка, те же, кто едет в Сеул на 3-4 дня или по делам бизнеса, скорее всего, предпочтут организовывать свою поездку сами», – считает менеджер компании DSBW tours Евгения Ковальская. При этом обе собеседницы RATA-news сходятся во мнении, что удержать туристов в такой ситуации игрокам рынка возможно только за счет интересных программ. «Например, мы впервые предложили семидневный тур, который охватывает почти все основные города Южной Кореи. Этот маршрут при стоимости $2 тыс. с перелетом оказался достаточно востребован нашими клиентами. Но вряд ли самостоятельный путешественник сможет его повторить. В стране крайне сложно найти русскоговорящих гидов, дублирование надписей на английском языке есть только в Сеуле», – рассказала Любовь Ивашова. В этом году она наблюдает заметный рост объемов южнокорейских продаж – почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Особенно хорошо, по ее словам, бронировали сентябрь и октябрь.

Генеральный директор компании «Кореана Тур» Галина Тен обращает внимание на то, что потребители уже успели отреагировать на перспективу отмены визового режима с Южной Кореей: «В прошлом году в этот период у нас были запросы на январь-февраль, в основном это касалось деловых поездок. Сейчас же полная тишина». По ее прогнозам, в следующем году туроператоры могут почувствовать существенное падение продаж – вплоть до 40% по отношению к текущим показателям.

Сомнения «выездных» туроператоров в целесообразности безвизового режима с Южной Кореей подкрепляет неприятная для корейской стороны возможность роста нелегальных мигрантов из среднеазиатских республик, получивших российское гражданство, и россиян из регионов, например, из Волгограда и Астрахани. По словам Галины Тен и сегодня среди них есть немало тех, кто желает остаться в Южной Корее для работы без соответствующего разрешения. С отменой виз их число в турпотоке составит не менее 30%, уверена эксперт.

Под иным углом смотрят на ситуацию игроки рынка въездного туризма. Юго-восточный регион сегодня весьма привлекателен для российских принимающих компаний. По данным статистики, в 2012 году Южная Корея заняла третье место в мире по числу туристов, выезжающих за рубеж, после Китая и Японии. За первые полгода 2013 года Росстат зафиксировал почти 21 тыс. прибытий из Южной Кореи с целью туризма, что на 20% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович ожидает, что с отменой виз турпоток из Южной Кореи в Россию удвоится и дальше будет только нарастать: «До сих пор именно сложности в получении российской визы были главным сдерживающим фактором для поездок корейцев в нашу страну. Отсутствие визовых барьеров привлечет и бизнесменов, и туристов».

Генеральный директор компании «Тари тур» Марина Левченко вспомнила, начало 90-х годов прошлого века, когда границы бывшего СССР открылись для жителей Южной Кореи и те поехали знакомиться со своим северным соседом. «Тогда интерес корейцев к России был огромен, однако за последнее десятилетние турпоток заметно упал. Причиной тому стал экономический кризис в азиатском регионе. За это время выросло целое поколение туристов, готовых опять ехать в Россию, что говорит о большом потенциале направления», – заключила г-жа Левченко.

Большинство корейских путешественников, прибывающих в Россию сегодня, бронируют недельные туры. Популярностью пользуются Москва и Санкт-Петербург, а также Дальний Восток. Стоимость поездки в среднем равна $1 тыс. без учета дороги.

 

Нина Егоршева, RATA-news