Интурмаркет с 1 октября

Польский форум подарил участникам «роскошь человеческого общения»

Продолжаем репортаж нашего корреспондента, побывавшего на юбилейном польско-российском форуме, прошедшем 2-9 ноября 2013 г.

Как отметил глава московского представительства Польской туристической организации Анджей Сераковски, что участники форума были дисциплинированны и мужественно переносили тяготы путешествия. И это несмотря на то, что эта поездка была длиннее, чем обычно, со сложной логистикой – почти ежедневные переезды, несколько перелетов.

Порадовали организаторов и польские коллеги: «Они искренно заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами», – подчеркнул г-н Сераковски. Он не сомневается, что гости почувствовали: Польша – доброжелательная страна, где российских туристов по-настоящему ждут.

Польская туристическая организация десять лет подряд собирает в своей стране россиян, умудряясь каждый раз придумывать что-то необычное. Вот что говорят о форуме его участники.

 

Ирина Вализер, «Блиц-тур» (Тюмень): «Впервые участвую в форуме, да и в Польше прежде не бывала. Впечатления очень хорошие, думаю, нам показали лучшие отели, рестораны, экскурсии. Я уже полюбила Польшу, уверена, страну полюбят и наши туристы. Многие из них поездили по Европе и хотят новых впечатлений. На Новый год и зимние каникулы буду уверенно предлагать им Краков, Гданьск, Жешув. Существенный плюс направления – невысокие цены на услуги, питание, размещение, в любом случае, ниже, чем в среднем по Европе.

Из Тюмени в Москву вылетает два ежедневных рейса, можно транзитом лететь, например, в Варшаву, а возвращаться из Кракова. Жители нашего региона привыкли так, с пересадкой, добираться во Европу, поедут и в Польшу».

 

Сергей Гусев, «Аркадия-тур»: «Мне очень понравился форум. Удалось увидеть Польшу с разных сторон, а впечатлений оказалось даже больше, чем ожидал. Теперь собираюсь продвигать и те польские направления, которые изначально не планировал.

Любопытно было пообщаться не только с поляками, но и с российскими коллегами: обменяться мнениями, обсудить их опыт, ведь мы только начинаем предлагать Польшу. Обязательно поеду на следующий форум – посмотреть и другие города».

 

 

Сергей Зенкин, «Роза ветров»: «Идея форума замечательная, сотрудники ПТО молодцы. Но мне показалось, что чисто технически организацию мероприятия лучше было бы поручить какому-нибудь польскому оператору. ПТО для этого не хватает именно туроператорского опыта. Есть вопросы по программе, например, на крошечный Жешув потратили двое суток, а на Краков – менее одного дня. А ведь это, с точки зрения оператора, самый интересный кусок всего путешествия. Жаль, что не хватило времени на более полное знакомство с этим прекрасным местом».

 

Наталья Латыпова, «Уральский туристический центр» (Екатеринбург): «С каждым разом польский форум все интереснее, особенно радует знакомство с регионами, малоизвестными в России. До Урала и Сибири информация о Польше почти не доходит, поэтому такие мероприятия очень полезны. К примеру, по результатам прошлогодних переговоров мы отправили в комбинированный тур Польша – Франция несколько групп.

Сейчас заметен интерес к проведению конференций, свадеб, корпоративов в старинных замках. Нам как раз показали такие объекты, очень пригодится в работе. Появились и новые экскурсионные программы, которых мы давно ждали. Пока прямого перелета из Екатеринбурга в Польшу нет, будем делать польские туры с перелетом через Прагу».

 

Ольга Лукина, «Лукоморье» (Петрозаводск): «Для меня одним из решающих моментов форума было посещение Варшавы и Кракова. Но именно на эти города организаторы выделили слишком мало времени. Поэтому и впечатления от поездки у меня противоречивые – все бегом. Мне буквально не хватило времени осознать, в каком красивом месте мы побывали, чтобы я смогла передать это ощущение своим туристам. Ведь, в конечном счете, мы ради этого и приехали в Польшу.

Очень рада была со всеми увидеться, пообщаться, но в следующий раз хотелось бы, чтобы больше внимания уделили прекрасным городам, которые мы предлагаем туристам. Пока из Карелии идет не большой поток в Польшу, туда от нас добираться почти двое суток с пересадкой в Москве. Но я могу порекомендовать страну своим клиентам, так как уже представляю, куда лучше ехать, к кому из партнеров обратиться».

 

Николай Пузарин, «СНП»: «Польза форума не только в том, что мы осматриваем достопримечательности Польши, находим новых партнеров. Помимо этого российским туроператорам крайне важно пообщаться и между собой, причем в неформальной обстановке. К сожалению, в Москве такие встречи практически не удаются. А ведь это тоже помогает развиваться польскому рынку, поскольку мы узнаем, что делают другие игроки, а какие-то продукты начинаем реализовывать вместе».

 

 

Дмитрий Садчиков, «Планета Тревел» (Самара): «Это мой первый форум. Очень понравился по формату. Программа, конечно, насыщенная, но иначе многого не увидишь. Страна удивила, последний раз я был здесь 16 лет назад, и за это время произошли колоссальные изменения. В каждом, даже маленьком городке развита инфраструктура, много отелей, хороший персонал. Это настоящая Европа, и здесь есть, что посмотреть.

Регион у нас дальний, только до Калининграда я добирался на поезде целых два дня. Прямых авиаперелетов в Польшу нет, а вот на Прагу поставлены солидные объемы. Но я уверен, что лучше поехать в Польшу, чем четвертый раз в Прагу, тем более, Краков и Гданьск нисколько ей не проигрывают. Если агентства узнают польский продукт, поймут, что он достойный, качественный и по приемлемой цене – продажи пойдут. Проблема только с перевозкой, все остальное у Польши есть».

 

Тамара Торопова, Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области: «Это самый масштабный форум по географии путешествия. Из Калининграда для встречи с польскими партнерами приехали восемь туроператоров. Живые контакты ничем не заменишь, а форум дает безграничные возможности общения и сотрудничества не только с поляками, но и между российскими операторами. Старые связи крепнут, также появляются и новые, перспективные контакты.

За 10 лет ПТО ни разу не повторилось в программе, всегда предлагает что-то новое. Я давно, например, хотела побывать в замке Ланьцут, и нам его показали. Теперь будем предлагать туристам».

 

Константин Филатов, «РУТС 2000»: «За десять лет я не пропустил ни одного форума, очень благодарен коллегам из ПТО за их работу. Форум всегда имеет положительную отдачу, что видно и по динамике турпотока. Это уже тенденция: спрос на Польшу увеличивается, появляются новые программы по всей стране и, главное, уже сломан стереотип, что это «челночная» страна, в которой нечего смотреть. Такие мероприятия необходимы, на них решаются практические задачи, например, поговорили с партнерами – и придумали новый маршрут».

 

Елена Чернявская, «Лагуна» (Ростов-на-Дону): «Направлением занимаюсь давно, на форуме не впервые, но каждый раз узнаю много нового о стране, приобретаю новых партнеров и друзей. Меня очень заинтересовали программы польского оператора Almatur-Opole с подключением регионов. Буду говорить с руководством, чтобы рекламировать их у нас. Польша сама по себе интересна, единственная проблема с перевозкой – не все туристы готовы лететь через Москву. Замечаний по организации нет, но есть пожелание: чтобы форум продолжался и нам показывали разные города и туристические объекты».

 

 

Игорь Чуканов, «Альцес»: «В этот раз участники посмотрели Польшу от северного моря до южных гор, даже недельная турпоездка, как правило, не дает столько новых впечатлений. ПТО, как всегда, подготовила отличную программу, все прошло на высоком уровне. На мой взгляд, очень эффективным стало решение провести два воркшопа в разных городах вместо одного традиционного.

Конечно, путешествие выдалось напряженным, мы уставали – но того стоило. Среди россиян было много постоянных участников форума, это позволило впервые приехавшим сразу войти в деловое общение, создавало комфортную атмосферу, причем не только на официальных мероприятиях. Во время переездов, экскурсий, вечеринок мы продолжали обсуждать волнующие всех вопросы и проблемы, перспективы рынка и т.д. К тому же более опытные коллеги охотно делились своими наработками с начинающими игроками польского направления».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора