Тревелпорт Форум

Алтайские горнолыжные центры не могут дождаться снега

В конце декабря мы уже сообщали, что горнолыжные центры в Алтайском крае и Республике Алтай не смогли вовремя открыть зимний сезон. В отличие от кемеровского Шерегеша, который переживает туристический бум.

К концу прошлой недели ситуация почти не изменилась: большинство центров так и не стали работать в полную силу. Первые месяцы зимы в этих регионах были мягким и почти бесснежными. Осадки и холода пришли только в конце декабря, но этого пока мало: снега на трассах недостаточно, а морозы не настолько крепки, чтобы системы оснежения могли эффективно работать.

Во второй половине декабря горнолыжные центры Алтая были либо закрыты, либо предлагали туристам ограниченный набор услуг: тюбинговые трассы, катки и т.п. Уже перед самым Новым годом в Алтайском крае снег выпал – в Белокурихе смогли оснежить и открыть трассу на комплексе «Благодать», а на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» заработал одноименный горнолыжный центр.

В Республике Алтай открытие сезона также отмечали поздно – 27 декабря. В этот день открылся небольшой комплекс у подножья горы Тугая в черте Горно-Алтайска. Строящийся горнолыжный центр «Манжерок», один из крупнейших инвестиционных проектов региона, пока не может полноценно использовать свою инфраструктуру. Здесь, на горе Синюхе, четыре года назад был построен пока единственный в регионе кресельный подъемник. Но этой зимой туристы пока могут воспользоваться им только в экскурсионных целях.

«Мы работаем четвертый год, такую зиму видим в первый раз, – рассказала RATA-news начальник отдела продаж ГЛК «Манжерок» Анна Панина. – Сейчас у нас действует только тюбинговая трасса. На следующей неделе запустим учебную с бугельным подъемником. А вот большую трассу, которая обслуживается кресельным подъемником, к сожалению, сможем подготовить только после хорошего снегопада. Системы оснежения как таковой у нас нет. Есть пушка, но ее мощности не хватает. Мы боимся открывать трассу с малым количеством снега, потому что на ней есть опасные крутые участки. Не хотелось, чтобы кто-то получил травму. Продолжаем ждать снега».

 

Анна Вальцева, RATA-news