Travelport с 25 октября

Бад Радкерсбург: вино и термы

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Штирию по приглашению национального туристического офиса Австрии.

Бад Радкерсбург, в котором нам предстояло прожить три дня, был основан в начале 13 века королем Богемии. Все средние века он был крепостью, торговым центром и портом на реке Мур. Его жители пользовались множеством привилегий – правом торговать вином, медом, железом и солью. Город был богатым и сильным, поэтому смог устоять против турок, которые в то время были серьезной угрозой. Пережил две эпидемии чумы. Но вот ХХ век его не пощадил – в конце Первой мировой он был оккупирован сербскими и хорватскими войсками. А по Сен-Жерменскому договору Радкерсбург стал пограничным городом – граница с вновь созданной Югославией пролегла как раз по реке Мур, когда-то доходной, торговой.

Вторая мировая война прошлась по Радкерсбургу еще тяжелее, лишь 4 дома из 320 в городке остались неразрушенными: здесь засели немецкие войска, но их выбивали сначала русские, потом – британцы. Памятник нашим воинам до сих пор стоит в этом городе. Радкерсбург долго восстанавливался. Сейчас это – милейший тихий городок, где вполне современная жизнь разворачивается на фоне средневековой архитектуры.

Радкерсбург – первый и пока единственный австрийский город, получивший в 1978 году золотую медаль Европы за сохранение и реставрацию памятников. На мой взгляд, этой медалью можно было наградить каждого жителя городка – настолько ухожен здесь каждый уголок, настолько очаровательны и непохожи друг на друга разноцветные домики. Медаль можно было бы вручить и Артуру Оберашеру, руководителю Национальной туристической организации Австрии с 2001 по 2006 год, одному из инициаторов активного продвижения страны в России, автора многих ярких и эффективных проектов. Небольшой, но уютный родительский дом в Радкесбурге был им восстановлен практически из руин.

Маленький садик выходит прямо на крепостной вал, внутри дома – сохранившая старинная мебель, предметы интерьера, а на беленых стенах – фото, история семьи Оберашеров. Есть здесь и первая реклама, с которой Австрия вышла на наш рынок. Помните, симпатичных пингвинов, отдыхающих в горах? Это – она.

Уже к 2006 году Россия стала для Австрии пятым наиважнейшим туристическим рынком. В процентном отношении приток российских туристов вырос на 20%. Судя по последней статистике, российские туристы переместились уже на третье место. В Вене, например, рост потока из России обгоняет средний показатель в три раза. Россияне оказались на третьем месте после главного для Австрии рынка – Германии и самой Австрии.

Наши туристы все чаще едут в Австрию не только зимой, но и летом. Штирия и конкретно Бад Радкерсбург отлично подходят для таких поездок. Здесь есть все для полноценного семейного отдыха. Во-первых, чудесный городок с богатым наследием – большинство отелей, например, располагаются в исторических зданиях. Во-вторых, растеряв свое торговое значение, Радкерсбург приобрел новое – в 1950 году здесь открыли минеральные источники и город получил очень ценную приставку «Бад».

Главное богатство Радкерсбурга – простые минеральные источники и магнезиевые, очень полезные для наших суставов. На курорте можно получить самые разные лечебно-оздоровительные процедуры: минеральные и грязевые ванны, массажи, лимфодренажи, ультразвук, электротерапию, гидротерапию. Многие отели располагают собственным лечебным бассейном. Есть целые лечебные комплексы. Самый популярный, где можно провести целый день, – центр ParkTherme.

Он занимает 2,6 тыс. кв. м, в нем 3 термальных бассейна и несколько простых, разной величины и глубины. Благодаря изящным архитектурным формам и дизайну внутреннего пространства, он не выглядит огромным. Скорее, это – дворец, чем комплекс. Он работает уже 35 лет и до сих – как новенький. Большое обновление здесь прошло с марта по декабрь 2012 года, на реконструкцию израсходовали €12 млн., 2,5 из них дало государство.

Хорошим дополнением к процедурам и релаксу будет Совиньон Блан – юг Штирии ассоциируется со свежими, ароматными белыми винами из винограда этого сорта. В Бад Радкерсбурге множество винотек и ресторанов, а в округе – традиционных винных дорог, по которым можно путешествовать от одного винодельческого хозяйства в другое. И пробовать, пробовать! Это – очень вкусное место на карте Австрии.

Продолжение следует...

 

Светлана Ставцева, RATA-news