Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Принцессам не пристало слоняться по улицам «Диснейленда»

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в парижский «Диснейленд» по приглашению «Натали турс».


Итак, наоравшись вдоволь, те из журналистов, кому все еще не хватало адреналина в крови, отправились кататься на американских горках в кромешной тьме, разбавленной неоновыми вспышками. А остальные взялись расспрашивать сопровождающих о местных порядках и законах: все же диснеевская деревушка – практически самостоятельное государство.


Оказалось, что для большей убедительности в парке одновременно находятся только один Микки Маус, один Гуфи, по одному Плуто, Аладдину, Братцу Кролику и так далее. Чтобы не сбивать с толку малышей, которые искренне верят, что встретили именно Того Самого обожаемого персонажа любимого мультфильма. Видели бы вы, с каким восторгом дети кидаются обнимать ростовых кукол!



Хотя штат сотрудников, исполняющих эти «роли», а также участников шоу и постановок впечатляет: только в парижском парке около 1300 человек.


Жизнь персонажей полностью подчинена сказочной логике. Когда я спросила, почему на глаза попадаются джинны, собаки, тигры и медведи, а принцессы где? – экскурсоводы пояснили, что Белоснежке, Золушке и другим юным леди королевских кровей не пристало слоняться по улицам без присмотра, особенно по вечерам. И уж тем более им не место в уличных забегаловках, пусть даже и на территории парка.


Принцессы находятся там, где им и положено быть – во «дворце», в Disneyland Hotel 5*.



Принимают гостей, танцуют на балах, чинно беседуют с посетителями, а «в народ» выбираются не так уж часто. В основном, для участия в парадах.


Кстати, «Диснейленд» старается, чтобы персонажи как можно больше общались с посетителями парка. Главное правило – здесь должно быть интересно всем.


Пока дети участвуют в Meet&Greet – фотосессиях с диснеевскими персонажами, с обязательными объятиями и раздачей автографов, родители могут узнать побольше о том, как снимались фильмы, понаблюдать за созданием спецэффектов, посмотреть раритетные мультики на допотопных аппаратах, которые приводятся в действие кручением ручки:


   


Диснеевские герои гуляют по паркам, заходят в кафе и ресторанчики – кстати, при желании можно заказать «обед с Микки Маусом». Не в качестве котлеты, а в смысле компании. Разумеется, за дополнительную плату.



Лично меня больше всего интересовало, доступна ли эта услуга для взрослых. Гиды, посмеявшись, ответили, что это нестандартный заказ. Но если заранее отправить заявку в департамент business solutions, то почему нет? Как-то один из арабских принцев отмечал в парижском «Диснейленде» свой день рождения. Снял дорогой номер, заказал фуршет и пригласил на вечеринку всех любимых героев мультфильмов. При том что был уже дяденькой в самом расцвете сил.


Наши замечательные экскурсоводы заслуживают особого упоминания. По парку российских журналистов водили представители сервиса VIP relations. Презентация вип-продуктов для российских турагентств как раз состоялась в «Диснейленде» на недавней пресс-конференции руководителей «Натали турс».


Основная миссия вип-гидов – по сути, хранителей и «добрых волшебников» этого места – дать туристу возможность почувствовать себя уникальным среди многих тысяч гостей. Сотрудники департамента встречают клиентов в заявленный день и сопровождают столько, сколько нужно. Помогают сориентироваться на местности (поначалу это необходимо, глаза ж разбегаются), рассказывают об истории и обычаях. А главное – освобождают от всех хлопот, связанных с пребыванием на территории парка.


Туристы попадают на любой аттракцион или в музей без очереди или с минимальным ожиданием, тогда как остальным порой приходится стоять больше получаса. Вип-гиды, выслушав пожелания гостей, составляют для них оптимальный маршрут «тура». Они же закажут столик и посоветуют самые вкусные блюда в знаменитых ресторанах парка. Зарезервируют особую зону с лучшим видом для просмотра вечернего шоу, а во время показа накинут на плечи теплый плед, что зимой очень кстати, и угостят шампанским.


Позаботятся и о няне для малыша, если родители хотят побыть вдвоем, и о такси в Париж, если понадобилась экскурсия. А еще туристов ждут разные сюрпризы, подарки и неожиданные встречи –помимо того, за что «уплочено».


Вип-гиды говорят на разных языках, минимум на трех. На каких именно, можно узнать по значку на униформе.


Русскоговорящих специалистов в департаменте пока немного, процентов 10. А спрос на них большой. Так что, если нужны именно они, предупредить нужно заранее, недели за две. Зато англоговорящего гида не проблема нанять в день приезда.


Удовольствие, прямо скажем, недешевое: минимальный тариф работы вип-гида – 800 евро за пять часов. Однако один экскурсовод может сопровождать группу до десяти человек, так что затраты быстро окупают себя.


Правда, есть еще одна группа клиентов, которая пользуется приоритетом даже перед туристами в сопровождении вип-гидов. Речь о людях с ограниченными возможностями. Для маломобильных граждан в парке предусмотрены все мыслимые удобства, что делает честь «Диснейленду». Если не ошибаюсь, они даже на аттракционах могут кататься. Одна из добрых традиций парижского парка – пропускать без очереди тех, кто не в состоянии подолгу ждать. Гости с сопровождающими получают особые пропуска. Правда, чтобы получить право на подобную привилегию, нужно заранее отослать заявку вместе с копией медицинских документов.


Продолжение следует


Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора и Disneyland