Лариса Федорова: «Туры по России – перспективный нишевой продукт со стабильным спросом»
Оператор «Виадук Тур» специализируется на организации экскурсионных поездок по России и СНГ. О том, как живется столь узко специализированной компании и каковы перспективы нишевого продукта, рассказывает генеральный директор оператора Лариса Федорова (фото).
- Момент для интервью оказался актуальным. Вас как оператора по экскурсионным турам наверняка коснулись последние события в Украине?
- Да, конечно, все это сильно сказывается на направлении. Серьезный спад бронирований туров в Украину начался давно. Причем, всю зиму мы получали от своих украинских партнеров очень выгодные предложения. Например, Львов выставлял чрезвычайно привлекательные цены. Тем не менее, традиционно высокие рождественские продажи в этом году заметно упали. А сейчас вообще – ноль. Обычно в это время уже хорошо продавались туры на майские праздники, когда в Киеве цветут каштаны. Ни Львов, ни Одесса также не востребованы. Думаю, это падение спроса надолго.
- Что же пользуется спросом у ваших туристов?
- Мы продаем все регионы России вплоть до Дальнего Востока, предлагаем экскурсионные пакеты и перевозку. Делаем туры выходного дня в Москву, Казань, Санкт-Петербург, Самару, по Золотому кольцу, в Нижний, Великий Новгород, Псков, Вологду. Всего примерно 400 туров по стране. Работаем со взрослыми и детскими группами. Есть у нас также программы по СНГ: в Белоруссию, Украину, Молдову, Армению. Хотим начать работу с Грузией, поедем в ближайшее время знакомиться с принимающей компанией, гостиницами. Мы никогда не предлагаем то, что не увидели собственными глазами и не попробовали на себе. В планах также и Азербайджан
- Но, судя по сайту, у вас в ассортименте далеко не все страны СНГ. Почему? Нет спроса?
- А что такое СНГ? Для нас это страны, куда не нужна виза и куда можно без долгих сборов и проблем отправиться на выходные – доехать за ночь или долететь за пару часов. По этой причине у нас, например, нет Туркменистана, куда, кстати, нужна еще и виза, причем, не самая простая. Но в целом поток по большинству стран СНГ очень невелик, исчисляется десятками туристов, погоду на направлении делают Белоруссия и Украина. С «уходом» Украины мы, безусловно, сильно теряем. Направление было на подъеме. Хотя, судя по первым впечатлениям, замена ей отчасти уже нашлась – мы, например, заметили рост спроса на Молдову, особенно на майские праздники. Людям хочется, весны, цветения, а Кишинев в это время действительно прекрасен. Вот такое неожиданное продолжение темы «Цветущий город»…
- Не было ли у вас желания выйти на более массовые направления?
- Мы начинали с приема в Москве, хорошо знаем особенности культурно-познавательного туризма и прекрасно чувствуем себя в этой нише. Помимо взрослых и детских, школьных групп, у нас есть небольшой сегмент корпоративного туризма, хотя организации начали откровенно экономить на корпоративном отдыхе. Мы четко почувствовали это нынешней зимой. Наша ниша – не самая простая, особенно после 2008 года. Сейчас речь идет не о развитии, расширении, а о выживании. Ни в денежном, ни в количественном выражении спрос с тех пор так и не восстановился. Что не мешает нам с оптимизмом смотреть в будущее, потому что мы хорошо знаем свое дело.
Вот, решили стать членами Российского союза туриндустрии – этой организации до всего есть дело. А так как нынешнее правительство Москвы взяло курс на развитие туризма, Комитет по туризму возглавляет опытный профессионал Сергей Шпилько, я поняла – надо вступать в союз и участвовать в решении проблем московского туризма. Они всем хорошо известны: недоступные для турбизнеса выделенные полосы, отсутствие стоянок и парковок для туристических автобусов, недопонимание со стороны музеев, особенно самых популярных и востребованных. Немало проблем в детском туризме, особенно в связи с новыми правилами перевозки. Правда, должна сказать, что, несмотря на трудности, в том числе с музеями, всех своих туристов мы, так или иначе, «пристраиваем», никому не отказываем. И даже какие-то подвижки со стороны музеев есть, за исключением Кремля. Та же Третьяковская галерея теперь просит присылать заявки по электронной почте, а еще год назад не принимала даже факс – обязательно надо было явиться живьем! Все музеи стали принимать безналичные платежи. Прогресс есть, но этого недостаточно при тех потоках, которые направляются сейчас в Москву.
- Как вы считаете, Москва действительно стала популярнее за последние годы?
- Безусловно. Но ценовая политика города оставляет желать лучшего. Пока только отели реально способствуют развитию туризма – они уже года три держат одни и те же цены, с ними комфортно работается. Но транспорт, еда, услуги по-прежнему дороги. Особенно для детских групп и тем более – из регионов. Простой пример: сейчас многие музеи делают интересные интерактивные программы, но детям они обычно недоступны из-за цены. Очень популярный музей «Экспериментаниум» тоже дорогой – 300-400 рублей на одного ребенка. Не говоря уже о Планетарии: если мы берем здесь экскурсию плюс отдельные залы, цена подскакивает до 1 тыс. рублей.
Полностью от имиджа делового центра Москва не избавилась. Но усилиями Комитета по туризму этот перекос постепенно снимается. Мне нравится ставка на роад-шоу по стране, знакомство регионов с возможностями столицы. Отдача точно есть – мы почувствовали рост потока примерно с прошлого года. Сейчас участвуем в роад-шоу «Родные просторы», выбрали Тюмень, Курган, Челябинск, Уфу.
- Насколько активно путешествуют туристы из отдаленных регионов? Ведь для них поездка в Москву порой оказывается дороже, чем за рубеж. Одна дорога чего стоит.
- На самом деле, варианты удешевления есть. Те же авиабилеты можно найти по весьма разумным ценам. Мы, например, летим обратно из Уфы в Москву после роад-шоу за 3127 рублей. К нам из Читы в этом году прилетали детские группы за 1770 рублей за билет. Это уже работа менеджера – найти доступные билеты. Но в целом сравнение с зарубежным, например, пляжным направлением, априори некорректное. Туры по России – совершенно другой продукт и покупают его другие люди, которые именно так представляют себе свой отдых. Клиенты массовых зарубежных направлений и наши практически не пересекаются. В моей личной практике был лишь один случай, когда клиентка собралась в Казань и Елабугу, долго выясняла стоимость, а когда узнала, то сказала, что за такие деньги она может уехать отдыхать в Турцию. Ради бога! Мы продаем то, что сами любим, и те места, где сами отдыхаем. Это – стиль жизни. Менеджеры массовых операторов едут в рекламники в Турцию и Египет, а мы – в Пензу, связанную с именами многих деятелей русской культуры, например, с Лермонтовым. С интересом посещаем другие интересные места в России: Вологду, станицу Вешенская, города Золотого кольца, Рязань, Тулу. Конечно, на Москву в нашей компании приходится подавляющая доля туристов, но и в туры по России и СНГ отправляем ежегодно тысячи человек. И нам есть, куда развиваться, мы постоянно находим новые маршруты.
- Каким вы видите сезон-2014? Ожидаете роста или падения спроса? Что планируете?
- Сезон будет непростым: покупательная способность однозначно падает. Но люди все равно хотят путешествовать, поэтому мы планируем в этом году увеличить потоки по всем своим направлениям, прежде всего, по Москве, Золотому кольцу. А я лично надеюсь воплотить свою давнюю мечту – создать тур в Брянск. Здесь в Овстуге – усадьба, где родился Федор Тютчев. Живописный берег реки, тенистые аллеи парка, пруд с беседкой на островке, холмы, заливные луга – удивительное место! Еще в Брянской области есть храм Неопалимой Купины в Дятьково, а в нем – единственный в России, а может, и в мире, хрустальный иконостас. Церковь с хрустальным иконостасом была в этом селе еще в XIX веке, когда здесь открыли первый в России хрустальный завод, сейчас известный как Дятьковский, но до наших дней она не дожила. А этот храм был выстроен уже в 2003 году. Но очень хорош! Этот маршрут мы уже не раз предлагали корпоративным группам, люди очень довольны. Теперь хотим сделать регулярные сборные туры.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»