Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Европейским авиакомпаниям запретили летать в Крым и через Крым

На днях Росавиация направила в Международную организацию воздушного транспорта (ICAO) запрос об изменении статуса аэропортов Симферополь и Севастополь с украинского на российский. Ответа не последовало, зато 2 апреля Евроконтроль сообщил о запрете для европейских авиакомпаний летать в эти два аэропорта, призвав европейских перевозчиков проработать альтернативные маршруты и координировать действия с украинским, румынским, болгарским и турецким центрами организации воздушного движения «во избежание нарушения закрытых зон».

Эксперты по-разному оценивают перспективы этой меры Евроконтроля. Председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев уверен, что запрет не мог быть политическим и это «временное явление». По его словам, речь может идти об отсутствии со стороны Евроконтроля разрешения диспетчерским службам на полеты в район Крыма только потому, что сейчас «есть неопределенность по поводу воздушного пространства над Крымом». «Юридически Крым – суверенная российская территория. Но до конца это не оформлено. И, исходя из такой неопределенности, Евроконтроль может не утверждать планы полетов в это воздушное пространство. Но ни Евроконтроль, ни другие службы ни в коем случае не могут запрещать диспетчерским службам обслуживать рейсы в Крым», – сказал г-н Ковалев газете «Взгляд». Он также уверен, что МИД России и исполнительные органы со стороны Минтранса урегулируют все вопросы с Евроконтролем, формализуют их, «а дальше все наладится» и в «Крым полетят самолеты из Европы».

Председатель межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков не считает это решение Евроконтроля временным. «Это логичный шаг на фоне непризнания Крыма российской территорией. Аналогичные меры до сих пор действуют по отношению к Северному Кипру, Палестине, Абхазии. Сюда также сих пор не летают международные авиакомпании. Например, на Северный Кипр летает не Turkish Airways, а другая, созданная специально для этого авиакомпания. Не исключено, что и в случае с Крымом нам придется пойти по этому пути», – сказал он RATA-news.

Сейчас рейсы в аэропорты Крыма выполняют только российские авиакомпании. «Международные авиалинии Украины», согласно рекомендациям украинских властей, прекратили полеты в начале марта, Turkish Airways – прекратят 15 апреля. Российские перевозчики не планируют прекращать полеты в Крым из-за запрета Евроконтроля. По их словам, они, во-первых, не находятся в юрисдикции европейских авиавластей, а во-вторых, введение Россией ответных санкций может стать для европейцев еще более болезненной мерой. Как сообщает агентство «Прайм», не опасается санкций и «Аэрофлот» – компания выполняет полеты в Крым через воздушное пространство России, дополнительных согласований с властями Украины для этого не требуется. Сложности с выполнением рейсов в Европу тоже вряд ли возникнут. Ведь они могут повлечь ответные санкции со стороны РФ. В том числе, и в части полетов по транссибирским маршрутам, агентом государства по которым опять же оказывается «Аэрофлот». Напомним, во вторник перевозчик объявил об увеличении числа рейсов в Крым и снижении стоимости билетов.

Эксперты говорят, что если все-таки «Аэрофлоту» придется уйти с линии, его место может занять Red Wings. Такое предложение уже звучало на одном из совещаний в Минтрансе по Крыму, да и сама компания заявляла о своем желании взять на себя весь крымский объем. У Red Wings – крупнейший флот отечественных Ту-204. Эти воздушные суда находятся в реестре РФ, в отличие от самолетов иностранного производства, которые чаще всего являются собственностью зарубежных лизинговых компаний. По словам руководителя аналитического агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, выполнение полетов на иностранной технике, которая, к тому же, находится в иностранной юрисдикции, может привести к аресту этих самолетов (в случае соответствующей рекомендация их властей), если те будут выполнять полеты в Крым.