Интурмаркет с 1 октября

Минтранс разрабатывает единый проездной до Крыма

К началу летнего сезона россиянам предложат «единый билет» на проезд в Крым из различных городов России. Он предполагает сквозной тариф, который будет ниже, чем при покупке отдельных билетов на поезд, автобус и морской транспорт. Пассажир, покупая в железнодорожной кассе билет до Анапы, Крымска или Новороссийска, сможет одновременно приобрести билеты на автобус от вокзала до керченской переправы, а также на морской паром и опять на автобус – до Симферополя, Севастополя, Алушты, Феодосии. Об этом сообщил глава Минтранса Максим Соколов после совещания по транспортной доступности Крыма, которое прошло в Керчи в воскресенье, 6 апреля.

По словам Максима Соколова, транспортно-логистическая схема доставки пассажиров в Крым по российской территории должна быть отработана уже к майским праздникам, а единый билет может появиться в кассах к 1 июня. Для работы по такой схеме необходим единый оператор паромной переправы, который будет координировать взаимодействие с другими видами перевозок. Эти функции будут возложены на транспортную дирекцию Минтранса, которая занималась подобной работой во время Олимпиады. На следующей неделе она представит свои предложения по работе с четырьмя собственниками паромов, которые работают на переправе, и владельцами портовых сооружений. «Тариф будет единый на переправу, а с автобусным сообщением мы будем договариваться, как это было в период Олимпийский игр. Либо эта перевозка будет субсидироваться, либо регулироваться непосредственно из одного центра – Транспортной дирекции», – пояснил Максим Соколов.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает решение Минтранса своевременным и эффективным. «Это сделает Крым более доступным при наличии проблем с прямым железнодорожным сообщением через Украину. Вместо того чтобы покупать билеты на разные виды транспорта, россияне получат единый, сквозной, проездной документ», – сказал он RATA-news. Подобная мера хорошо себя зарекомендовала еще во времена СССР, упростив жителям из самых отдаленных регионов страны возможность ездить на отдых. По словам эксперта, следующим шагом транспортных властей могло бы стать усиление керченской переправы новыми паромами, а также максимально возможная переориентация на пассажирские перевозки.

Министерство транспорта рассматривает несколько вариантов сообщения с Крымом через Керченский пролив, минуя Украину. Вот один из них: на поезде до Крымска, затем на автобусе 90 км до паромной переправы в порту «Кавказ», далее на пароме переправиться и снова ехать автобусом. Другой вариант: доехать поездом до Анапы, пересесть на катамаран и переправиться в Керчь.

Также рассматривается и возможность организации железнодорожного сообщения непосредственно до порта «Кавказ», где пассажиры пересядут на паром, а уже в Керчи вновь сядут на те же места в поезде, ожидающем их с другой стороны переправы. Возможно, что пассажирские вагоны также будут переправлять из порта «Кавказ» в Керчь. Оба варианта обсуждаются РЖД.

Сейчас действует автопассажирская паромная линия Крым – Кубань с портами захода «Кавказ» и «Крым», где курсируют паромы «Ейск», «Керченский-2» и пассажирский «Николай Аксененко». Недавно власти Краснодарского края решили открыть прямое морское сообщение между Анапой и крымским портом Керчь с привлечением катамаранов «Сочи-1» и «Сочи-2».

Кроме того, как сообщил Максим Соколов, сейчас прорабатываются дополнительные авиамаршруты: «Мы планируем в два-три раза увеличить пассажиропоток в симферопольском аэропорту. Симферополь могут включить в программы субсидирования авиаперевозок, в том числе организовав три прямых рейса из Якутска, Хабаровска и Норильска. Также предполагаем, что граждане России смогут воспользоваться субсидированным билетом при полете в Крым из Калининграда.

Минтранс намерен запросить у Минфина средства для организации прямых рейсов в Крым из городов в европейской части страны и Сибири. В целом, предполагает министр, можно будет за летний сезон по доступной цене перевезти в Крым самолетами более 1,5 млн. человек. По словам г-на Соколова, на одного пассажира потребуется примерно 4 тысячи рублей компенсации. Минтранс совместно с Минфином готовит программу поддержи перелетов в Симферополь, которую представит правительству в апреле с.г.

Сейчас, по подсчетам Минтранса, еженедельно выполняется 70 авиарейсов в Крым. С мая будет 96 в неделю, а с июня – 136. Однако, как полагают специалисты, эти меры не компенсируют поток, который на курорты Крыма традиционно перевозила РЖД. В прошлом году она отправила в Крым более 2 млн. человек, перевозя в пик сезона до 42 тыс. пассажиров в сутки.

Как сообщает РЖД, все поезда на направлении продолжают ходить по графику, никаких изменений не вносилось. Тем не менее, пассажиропоток в Крым из России за март упал по сравнению с прошлогодним показателем в среднем на 45%: в Симферополь – на 65%, в Севастополь – на 55%, в Евпаторию – на 54%, в Керчь – на 47%. Из-за сложной политической обстановки вопрос прямой железнодорожной перевозки из России в Крым через Украину в курортный сезон до сих пор не решен. Неясной остается и возможность автомобильного сообщения через территорию Украины. Между тем, до 80% отдыхающих приезжало в Крым на поездах, автобусах или на своих автомобилях.

 

Светлана Ставцева, RATA-news