Туроператоры по детскому отдыху вздохнули с облегчением: принят новый СанПиН
С 13 апреля с.г. начинает действовать новый СанПиН СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Он утверждён постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21 января 2014 г. № 3, зарегистрирован в Минюсте России 26 марта 2014 г. (регистрационный № 31731) и опубликован 02 апреля 2014 г.). Прежний документ, (СП 2.5.1277-03), принятый в 2003 г., и дополнения к нему (СП 2.5.2775-10) 2010 г. утрачивают силу.
Новый СанПиН, можно сказать, носит почти революционный характер и существенно упрощает перевозку организованных групп детей (от 8 человек) по железной дороге. Прежние правила выпили немало крови у турбизнеса. Отраслевые объединения неоднократно обращались по этому поводу в Роспотребнадзор, но понадобилось 7 лет (!), чтобы хоть что-то изменить. Мы уже рассказывали, что двигателем этого процесса, безусловно, стал Сергей Минделевич – глава Комиссии детско-юношеского и молодёжного туризма Общественного совета Ростуризма и главный редактор газеты «Вольный ветер». Благодаря его упорству к решению проблемы удалось подключить вице-премьера правительства Ольгу Голодец, курирующую социальные вопросы.
И вот, наконец, долгожданный СанПиН принят. Это совершенно новый документ, в котором практически нет прежних требований, затрудняющих организацию перевозки детей. В прежних правилах вообще не была определена область их применения, поэтому они юридически распространялись и на пригородные поездки (вы когда-нибудь видели электричку с биотуалетом?). Требования же нового СанПиНа обязательны лишь при поездках детей не менее 10 часов (включая время нахождения на вокзалах), поэтому на короткие расстояния везти детей можно без прежних ограничений.
Новаций много. Сняты требования про обязательное наличие в вагонах биотуалета и кондиционеров – в парке РЖД таких вагонов всего 21%, про обязательную перевозку детей-инвалидов в отдельном купе, про питание только из вагона-ресторана. Теперь организаторы поездки имеют право, скажем, заказать доставку питания в вагон и у сторонней организации – например, у той, которая «кормит» школы на узловой станции. Таким образом разрушена монополия вагона-ресторана, возникает конкуренция, способствующая снижению цен.
Раньше для посадки в поезд каждый ребенок в организованной группе должен был иметь две медицинские справки – о состоянии здоровья и об отсутствии контактов с инфекционными больными. Сейчас – только последнюю, причём лишь при выезде из дома, для обратной дороги она не нужна.
Больше всего турбизнесу мешало требование о сопровождении медицинским работником каждой группы от 8 детей: найти таких специалистов для каждой группы было крайне трудно. К тому же это существенно удорожало поездку, поскольку медработнику приходилось оплачивать проезд в обе стороны, проживание и зарплату. Теперь врач требуется только при перевозках детей составами. При коротких поездках (не более 12 часов) небольшой группы (не более 30 детей) медработник не обязателен, в прочих случаях его разрешается заменить лицом, прошедшим обучение по оказанию первой помощи.
Конечно, принятый СанПиН не идеален. Но это разумный и с огромным трудом достигнутый компромисс между представителями турбизнеса и образовательными учреждениями, Минздравом и Роспотребнадзором. С последними, кстати, достигнута договорённость о том, что через полгода применения нового СанПиНа можно будет вернуться к его доработке.
А в комиссии Ростуризма продолжается работа над другими документами – проектом нового СанПиНа к организациям дополнительного образования детей (все станции и центры детского туризма страны имеют статус таких организаций), пересмотру правил перевозки детей автобусами, утверждённых в декабре прошлого года, поправками к закону 44-ФЗ о госзакупках, который фактически уничтожает длительные походы и экспедиции.
Желающие присоединиться к этой работе, могут обращаться к Сергею Владимировичу Минделевичу: (499) 199-05-63, v_veter@mail.ru.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»