Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Силовикам и дома хорошо

Сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу. Причем речь идет не только о руководящем составе полицейских подразделений, но и о рядовых сотрудниках. По одной версии, «запрещающий» приказ подписал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. По другой – телеграмма с соответствующей рекомендацией поступила в различные ведомства от замглавы МВД Сергея Герасимова. По некоторым сведениям, подобные приказы могут коснуться и сотрудников Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний и Минобороны.

Официального подтверждения этой информации нет. Более того, в Совета безопасности России утверждают, что «вопрос о порядке выезда за границу сотрудников силовых ведомств в настоящее время прорабатывается» и «никаких решений по изменению действующего сейчас порядка не принято». Но туроператоры с середины прошлой недели принимают аннуляции оплаченных туров от агентств из разных городов с пояснениями: запретили выезд.

Нет и точного списка «запрещенных» стран. По некоторой информации, ограничение выезда коснулось практически всей Европы и Южной Америки, Канады, Австралии и других государств, всего в запретительный список попали 150 стран. В первую очередь, те, с которыми у США есть соглашение об экстрадиции. Примечательно, что сами Соединенные Штаты в списке не упомянуты.

Причины такого решения тоже, понятно, не объясняют. Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин пояснил в эфире «Бизнес ФМ», что цель «проекта» – пополнить российский бюджет, ограничив вывоз денег из страны.

По оценкам экспертов, в силовых структурах задействовано свыше 4 млн. человек. Цифра значительная. Скажется ли это ограничение на показателях выездного туризма? Посмотрим в конце года. А заодно узнаем, увеличится ли сразу на 4 млн. человек количество отдыхающих в России.