Тревелпорт

Не дадим погибнуть детскому туризму!

С 22 июня 2014 г. вступает в силу пункт 3 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденных постановлением правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 года. Речь идет о том, что для перевозок детей с этого момента могут использоваться только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.

Всем, кто занимается организацией отдыха детей, совершенно очевидно, что выполнение этого требования либо парализует развитие детского и школьного автобусного туризма, либо просто нереально при нынешнем состоянии транспортного парка во многих регионах.

Российский союз туриндустрии еще в начале февраля с.г. направлял письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой пересмотреть это правило. Ни в Европе, куда российские туроператоры организуют автобусные туры, ни в других экономически развитых странах подобных требований относительно сроков эксплуатации транспортного средства нет. Зато осуществляется строгий контроль их технического состояния, правил их эксплуатации, а также регламентируется тип разрешенных к эксплуатации двигателей.

Более того, злополучный пункт, даже не вступив в силу, уже начал делать свое черное дело: по данным туроператоров, в некоторых регионах заметно повысились цены на аренду «молодых» автобусов под детские группы.

РСТ продолжает бороться за судьбу детского туризма, и сейчас эта работа вступает в решающую стадию: в ближайшее время должно быть принято окончательное решение по поводу «возраста» автобусов.

Исполнительная дирекция РСТ обращается ко всем региональным туристическим ассоциациям, туроператорам по детскому отдыху, транспортным компаниям и ассоциациям, а также к региональным органам исполнительной власти в сфере туризма с просьбой срочно предоставить информацию для усиления «доказательной базы».

Сообщите, пожалуйста:

- какое количество автобусов задействованных для перевозок детей, были выпущены 3 года назад, до 7 лет назад, до 10 лет, свыше 10 лет, свыше 20 лет назад;

- планируется ли администрацией региона, транспортными или туристическими компаниями в период с 2014 по 2017 г. закупка автобусов для обновления парка;

- изменились ли за последнее время цены на аренду автобусов под детские группы.

Просим оформить необходимую информацию на бланке администрации, ассоциации или компании и направить по адресу rata@rata.ru, телефон (495) 961-13-70.