Travelport с 25 октября

Московский фестиваль «Времена и эпохи» увидели более четверти миллиона гостей

В минувшие выходные в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел IV Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». Он был приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны и оказался самым многочисленным по количеству участников и гостей. На нем побывала 251 тыс. москвичей и гостей столицы, на 13% больше, чем в прошлом году, участвовало 2137 реконструкторов – на 70 больше, чем в год назад.

Они представляли 48 исторических клубов мира из 14 стран – России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии. Таким образом, «Времена и эпохи» вошли в тройку крупнейших европейских фестивалей исторической реконструкции, которые проводятся на полях брани – битв при Грюнвальде в Польше и Тьюксбери в Великобритании. Московский фестиваль стал также лидером по количеству реконструированных в ходе одного такого события сражений.

Организаторы учли опыт прошлых лет и в этот раз создали навигацию на многих языках, открыли экскурсионное бюро, 6 туристско-информационных центров. Гостям помогали также 60 волонтеров Московского туристского волонтерского центра. Всего на «Временах и эпохах» побывало более 20 тыс. российских и иностранных туристов, а также сотрудники посольств и иностранных офисов по туризму, работающих в Москве. Более 150 представителей региональных туроператоров и турагентств смогли также увидеть праздник в рамках организованного для них ознакомительного тура. Москомтуризм также организовал поездку в Москву с экскурсиями по городу и по площадкам фестиваля для детей-воспитанников детских домов из Москвы, Владимира, Талдома, Тулы, Калуги и Твери.

Участники фестиваля из российских регионов и из-за рубежа приезжали в столицу целыми командами, включая членов семьи, друзей и знакомых, на срок от 4 до 9 дней. Обычно они комбинировали участие в фестивале с осмотром московских достопримечательностей. Как, например, Эндрю Чэпмэн из британского клуба Society 14-21: «Конечно, времени на осмотр города из-за подготовки к сражениям было мало, но город впечатлил – огромный, как Лондон, но очень зеленый. А сам фестиваль поразил тем, что проводится практически в центре мегаполиса, городу при этом совершенно не мешая».

Больше всего впечатлила гостей реконструкция «Брусиловского прорыва», в которой под артиллерийскую канонаду, пулеметную и ружейную стрельбу участвовали пехота, кавалерия и бронетехника.

Среди самых ярких мгновений также – легендарная контратака русских войск, оборонявших крепость «Осовец», вошедшая в историю как «атака мертвецов», и «наступление Нивеля». Баталии проходили на поле боя, не отличимом от настоящего – траншеи, проволочные заграждения, непрекращающаяся стрельба из винтовок и пулеметов (конечно, холостыми патронами), а взрывы снарядов от специалистов-пиротехников создавали неповторимый «эффект присутствия».

Пришедшие на праздник смогли увидеть также выставку военной техники и военные лагеря стран-участниц. Там каждый мог «примерить» на себя военные жизнь и быт, пройти «курс молодого бойца» у англичан, научиться играть на волынке у шотландской пехоты, отведать каши из полевой кухни, пострелять из почти настоящей винтовки образца 1910 года в тире в лагере русских войск.

У фестиваля «Времена и эпохи» много отличий от традиционных исторических реконструкций. Он проходит не на полях исторических сражений, а прямо в городе. При этом исторические времена и эпохи каждый год меняются. К тому же, это – «фестиваль войны и мира», поэтому воссозданию картин быта отводится не меньше внимания, чем батальным сценам. «Мирные» площадки фестиваля-2014 поражали своим разнообразием: демонстрация суфражисток, красочная сельская свадьба, турнир по русской борьбе имени Ивана Поддубного, синематограф с немыми фильмами начала века под аккомпанемент тапера. На площадке «Аристократия» для зрителей работала выставка технических новинок начала XX века, мастер-классы по игре в крокет, серсо и бадминтон. А на площадке «Пролетариат» прошли не только мастер-классы по глажке угольными утюгами и слесарному делу, но и полицейская операция по поиску и поимке смутьянов с «подрывными» листовками. Кроме того, в этом году зрители имели возможность заранее сшить, купить или взять исторические костюмы напрокат прямо на фестивале.

Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии фестиваля подчеркнул, что «это крупнейший военно-исторический фестиваль, проводимый в мегаполисе, подобного в мире нет»: «Мы сейчас серьёзно думаем о том, чтобы «клонировать» этот опыт, рассказав об идее организации подобного фестиваля в Крыму». По словам Татьяны Козловской, генерального директора компании «Интерс», которая работала с туроператорами и турагентствами, приехавшими на фестиваль из регионов, турбизнес единодушно решил в следующем году организовать приезд туристов из регионов специально на это событие.

Организаторы фестиваля получили множество отзывов участников и гостей. Так, команда британского клуба The Royal Warwickshire Regiment 1914-1918 Living History Group написала: «До приезда на московский фестиваль нам казалось, что мы знаем все об эпохе и ее главных сражениях. Многие из нас говорили перед приездом, что если русские нас чем-то удивят, то это будет огромным сюрпризом. Сюрприз состоялся. Событие оказалось значительно лучше и интереснее, чем мы рассчитывали». Вадим Цыбенко из Черкасс, представлявший на фестивале 36-ой орловский пехотный полк: «Перед началом, не скрою, были опасения из-за огромного числа активностей на площадках и ожидавшегося наплыва гостей. Толпы были, но все аттракционы и мастер-классы работали отлично».

Лайза Уорден, Нью-Джерси, США: «Реконструкции боев короткие, чтобы не наскучить, но интересные. Еще более увлекательным оказалось просто бродить по бесчисленным историческим площадкам, впитывая в себя прошлое Европы начала XX века. Ведь реконструкция – это единственная доступная современному человеку машина времени». Васил Седрик, Болгария: «Езжу на множество фестивалей, но московский – самое большое историческое событие, в котором принимал участие. Нам тут понравилось, в том числе то, что кроме войны было много примеров мирной жизни, которой на многих фестивалях незаслуженно пренебрегают».

Игорь Леонидов, Жуковский, Московская область: «Интересный фестиваль – мы с сыном уже второй раз сюда приехали. Отличная реконструкция битвы за крепость Осовец, очень впечатлили ремесленные мастерские. Может, и в следующем году приедем. Вот только не знаем, что за тема будет на следующий год».

В Комитете по туризму Москвы также пока не знают, однако вопрос активно обсуждается, в том числе в социальных сетях и реконструкторском сообществе. И ответ на него – главная интрига фестиваля «Времена и эпохи» 2015 года.