Турпакеты в Турцию против стоимости перелета в Крым и Сочи
В последние годы сибирский турбизнес отмечал лишь снижение интереса к курортам Краснодарского края и Крыма, в лучшем случае называя его «стабильно невысоким». Этим летом многие отметили рост интереса к обоим направлениям, но в первую очередь за счет тех туристов, которых государство ограничило в поездках за рубеж. Крым привлек сибиряков также обещаниями низких цен на перелет и новыми прямыми рейсами. Однако собеседники RATA-news из сибирских регионов констатируют, что доступнее российские курорты для жителей Зауралья, к сожалению, пока не стали.
Улететь в Турцию или Грецию из Новосибирска, Кемерово, Томска и других крупных региональных центров, по-прежнему, проще и дешевле, чем в Сочи, Анапу или Симферополь. Краеугольный камень, мешающий серьезному росту турпотока из сибирских городов на курорты Краснодарского края, – стоимость перевозки.
Ниже в таблице мы привели цены на билеты из сибирских городов в Сочи и Симферополь с вылетом в первых числах августа 2014 года и возвращением через неделю. И сравнили их со стоимостью турпакетов в Турцию в аналогичные сроки, продолжительность туров зависит от существующих в регионе чартерных программ. Данные получены в одной из популярных российских систем бронирования авиабилетов, в авиакомпаниях и на сайтах федеральных туроператоров, которые представлены в указанных сибирских городах.
Отметим, что начало августа – один из самых пиковых периодов летнего сезона. В некоторых случаях сегодня билеты по минимальным тарифам в продаже уже закончились, где-то и вовсе мест на прямые рейсы не осталось. Но программы раннего бронирования у операторов также уже не действуют, нет и спецпредложений, поскольку даты вылета еще довольно далеко.
Прямые рейсы в Сочи выполняются из большинства представленных в таблице городов, в некоторых также есть сообщение с Анапой. В Симферополь же самолеты этим летом летают напрямую только из Новосибирска и Омска. Цены на транзитные рейсы зачастую ниже, чем на прямые, но такой перелет не всегда устраивает семьи с маленькими детьми и пожилых людей, говорят агенты.
В 2013 году пассажиропоток на маршруте Новосибирск – Сочи – Новосибирск был около 30 тыс. человек, Новосибирск – Анапа – Новосибирск – более 13 тыс. Прямыми рейсами в Симферополь и обратно в прошлом году воспользовались около 4,5 тыс. человек. Для сравнения: поток на самом популярном летнем направлении Новосибирск – Анталья – Новосибирск в сезоне-2013 достиг 143 тыс. человек.
Курортами Крыма и Краснодарского края в Сибири, по словам специалистов регионального турбизнеса, как и в прошлые годы, чаще всего интересуются люди, которые ищут максимально бюджетные варианты отдыха. Добираться туда они предпочитают поездом, а на месте выбирают экономное размещение в частном секторе, зачастую в значительном удалении от моря. Цены на железнодорожные билеты из Сибири в отдельных случаях в два, а то и в четыре раза ниже, чем на перелет. Проезд туда-обратно в купейном вагоне поезда по маршруту Новосибирск – Адлер в августе 2014 года обойдется более 18 тыс. рублей на человека, в плацкартном – более 12 тыс.
Приемлемая цена на авиабилеты, при которой Сочи и Крым могли бы в Сибири конкурировать с массовыми зарубежными курортами, – 15 тыс. рублей туда-обратно, считают сибирские специалисты. Представители турбизнеса из разных городов поделились с корреспондентом RATA-news информацией о том, как в этом году идут продажи Крыма и курортов Краснодарского края.
Татьяна Гаврильчик, «Афина Паллада» (Новосибирск): «Спрос не вырос, поскольку перелеты очень дорогие. Последняя продажа, которая у нас была – билеты в Крым по 40 тыс., при этом совсем недавно мы отправляли туристов в Грецию по 16 тыс. с человека на 7 ночей в отеле 3* и система «все включено». В Сочи сейчас едут те, кто сильно хочет посмотреть, каким стал город после Олимпиады, кому нужно лечение в конкретном санатории, и клиенты, у которых есть там недвижимость».
Светлана Давыдова, «Синдбад» (Иркутск): «В этом году Крым у нас спрашивали гораздо чаще, поскольку многие ждали дешевых перелетов, но льготные билеты разошлись мгновенно. Желающих поехать в Крым все еще немало, но останавливает стоимость авиабилетов. Многие в итоге вовсе никуда не поехали, так как рассчитывали на перелет по 8 тыс. рублей и расходы на месте в пределах 15 тыс. на человека. Сейчас транзитный перелет в Симферополь и обратно стоит от 34 тыс. рублей, прямой – до 50 тыс. Сочи тоже спрашивают, но, поскольку много информации в интернете и можно купить более дешевые билеты на поезд, туристы уходят из турфирм в самостоятельное плавание. В нашей компании спрос на Крым в этом году больше, чем на курорты Краснодарского края, а объем продаж всего этого сегмента в целом вырос на 30% – больше за счет того, что сотрудникам многих российским госструктур запретили поездки за рубеж».
Виктор Данн, «Олимпия-Райзен-Сибирь» (Новосибирск): «Статистики у нас пока нет, но по ощущениям – серьезных подвижек в продаже Сочи и Крыма нет. Спрос подрос, но это связано с ограничениями, введенными для военных, сотрудников полиции, госслужащих и т.д. Сам отдых в России – по-прежнему, дорогое удовольствие. Цены на размещение в Сочи, несмотря на то, что объектов после Олимпиады там значительно больше, не снизились. У нас в этом году был пример, когда клиенты как раз из-за ограничений на выезд были вынуждены отказаться от тура на Бали, который стоил 400 тыс. рублей, и переориентировались на Сочи. Выбирали там вариант, соответствующий балийскому по качеству и уровню сервиса, – и в результате заплатили на 150 тыс. больше. Затраты на транспорт при формировании туров внутри России очень высоки, и проблема пока системно не решается, при этом заграничные направления горят. Тема, когда в Турции можно отдохнуть за деньги, которые стоит только билет в Сочи, в Сибири по-прежнему актуальна».
Геннадий Колобов, «Авиафлот» (Барнаул): «Дешевые билеты на рейсы в Сочи авиакомпании продали еще весной. Льготная перевозка в Крым была раскуплена за считанные часы. Спрос на полуостров, благодаря этим билетам, вырос, но остановился, как только исчезли низкие тарифы. За первые шесть месяцев 2014 года у нас в компании спрос на курорты Краснодарского края снизился на 15% относительно этого же периода прошлого года. По Крыму – рост в три раза. Затраты на турпакеты при этом сократились – на 2,5% и 23% соответственно. Здесь я беру в расчет только наземное обслуживание. Цены на перевозку, как мне кажется, наоборот, выросли. Основные бронирования на обоих направлениях пришлись на апрель (45%) и май (52%), в июне – всего одна заявка».
Виктор Недосеков, «Геогор» (Новокузнецк): «Шквал звонков был после того, как прошла информация, что билеты в Крым будут по 10 тыс. туда-обратно. Но пока авиакомпании подписывали договоры, время, когда люди бронируют летние туры, было упущено. В итоге рейсы в Крым полетели только из Новосибирска, хотя обещали также из Кемерово, но бронировки все же пошли. По курортам Краснодарского края мы видим падение продаж примерно на 20% относительно прошлого года. Туда сегодня едут только фанаты направления. Есть заявки и по 180-200 тыс. на пару, но это очень редкие случаи. Цены на зарубежные туры выгоднее, сервис за границей лучше, люди не готовы тратить на 30-50 тыс. больше, теряя при этом в качестве. В Грецию, например, лететь дальше, но и на нее в этом году очень выгодные цены, которые не выросли даже с курсом евро».
Екатерина Пастушенко, «Евразия-тур» (Омск): «Крым стали спрашивать чаще, потому что в Омске появился прямой рейс в Симферополь. Продажи туров по этому направлению у нас выросли примерно на 30%. Рейсы в Сочи тоже есть, но здесь спрос остался на прошлогоднем уровне. Люди направлением интересуются, но когда узнают цены на билеты, выбирают Турцию – получается дешевле. Например, за 100 тыс. рублей вдвоем в Алании можно отдохнуть в неплохой «пятерке» на берегу моря на «все включено». А за те же деньги в Сочи это будет «четверка», дальше от моря и только с завтраками, и при этом – без перелета».
Галина Руднева, директор турфирмы «Ривьера» (Кемерово): «Путевки на Черное море из нашего региона доступнее не стали, даже с учетом дешевых билетов в Крым из Новосибирска. Средний бюджет поездки туда или в Сочи получается, как минимум, на 20% больше, чем пакет в Турцию. Пока мы не оформили ни одной путевки в Крым и всего несколько – в Краснодарский край, но не больше, чем в прошлом году. Люди выбирают, в основном, бюджетные варианты без звезд, новыми отелями совсем не интересуются».
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»