Шариат в Брунее сведет к нулю и без того слабый турпоток
На сайте Ростуризма появилось сообщение со ссылкой на информацию посольства РФ в Брунее о введении в султанате с 1 апреля 2014 года шариатского уголовного права. Ведомство просит туроператоров и турагентства сообщать туристам о нормах поведения в этой стране во избежание инцидентов. Не исключены ситуации, когда размытая формулировка новых законов – «оскорбление общественной морали», «оскорбление религии или пророка», «аморальный стиль одежды» или «аморальное поведение» – будут трактоваться исходя из личных или внутриполитических убеждений. Наказания за подобные проступки в шариате предусмотрены самые серьезные – от побития камнями до тюремного заключения и смертной казни.
В Министерстве иностранных дел и торговли Брунея разъяснили, что «главное для страны будет не наказать абсолютно всех, кто не соответствует нормам ислама, а в первую очередь добиться того, чтобы местные мусульмане вели более праведный образ жизни». Так, туристам запрещается распивать спиртные напитки публично, делать это можно только в своих частных домах или частных помещениях. Нарушением закона считается, если иностранец-немусульманин угостит мусульманина алкоголем в ресторане или ином публичном месте. Наказание – штраф в размере 8 тыс. брунейских долларов или 2 года тюрьмы.
Также туристам нельзя употреблять в общественных местах исламские термины и выражения. Сюда попадает, в том числе, и обычно приветствие. Новый уголовный кодекс предусматривается возможность ампутации рук или ноги за воровство и кражу со взломом, избиение камнями или палками до смерти за изнасилование и гомосексуализм. В документе говорится, что во время священного месяца Рамадан немусульманам наравне с мусульманами запрещено употреблять пищу, а также курить в общественных местах в определенные часы, обычно с 5.00 до 18.30. Женщинам-туристкам разрешено не носить хиджаб, тем не менее брунейские власти призывают иностранцев одеваться скромнее.
Немногочисленные туроператоры, сохраняющие Бруней в копилке своих предложений, напоминают, что поездка в султанат, который, благодаря нефтедобывающей промышленности, занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни, всегда была связана со многими «нельзя». В первую очередь это касалось ограничений на употребление спиртных напитков. Однако в остальных вопросах брунейцы оставались терпимы по отношению к иностранцам и прощали им небольшие нарушения местных обычаев. Введение в уголовный кодекс крайне жестких шариатских норм, как считают эксперты, способно окончательно убить те ростки туризма, которые стали появляться там в последнее время. Шаг назад в этом вопросе был сделан еще в прошлом году с отменой транзитных виз, оформлявшихся по прилету в аэропорт и позволявших иностранцам находится на территории страны до 72 часов.
«Большинство пользовалось именно этим вариантом, поскольку на получение обычной туристической визы уходит больше месяца. За пять лет мы отправили в Бруней порядка 300 туристов», – сообщила руководитель отдела Юго-Восточно Азии компании «ИнтАэр» Ирина Фирсова. Она пояснила, что клиенты чаще всего совмещают Бруней с Малайзией, Сингапуром или Гонконгом. В султанате нет пляжного отдыха, основой упор сделан на осмотр достопримечательностей столицы Бандар-Сери-Бегаван. Можно еще отправиться на лодке в деревню на сваях Кампонг-Айер, а также понаблюдать в джунглях за носатыми обезьянами. Отмена транзитных виз, по словам г-жи Фирсовой, сильно подкосила турпоток в этом направлении: «С начала текущего года по Брунею у нас не было ни одной заявки, поэтому сложно предположить, как отреагировали туристы на новые правила. Вряд ли, конечно, это их обрадовало. Вообще складывается впечатление, что у властей Брунея полностью пропало желание развивать въездной туризм».
Директор по туризму компании «Миракль» Виктор Комин согласен, что у Брунея мало шансов с таким набором: виза плюс шариат. «За 2013 год по линии нашей компании Бруней посетило 12 человек. Никаких проблем с их пребыванием там не возникло, мы заранее предупреждали туристов о правилах поведения на территории султаната. В этом году продаж на направлении еще не было, а теперь тем более сложно предположить, будет ли оно востребовано», – отметил эксперт.
Кстати, Бруней включен в маршрут некоторых морских круизов по Юго-Восточной Азии. В частности, в порт этой страны заходит лайнер Costa Victoria, принадлежащий итальянской круизной компании Costa Cruises. Елена Карманова, директор по PR и маркетингу компании «Виа Марис», предлагающей продукт Costa Cruises на российском рынке, пояснила что ближайший круиз в эту часть света намечен на зимний период, соответственно, сейчас рано судить об отношении туристов к шариатским нормам. Г-жа Карманова добавила, что круизные компании, как правило, очень чувствительны к любым негативным изменениям и при необходимости могут изменить маршрут движения.
Нина Егоршева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»