Тревелпорт

До свидания «Пере-Движение», до встречи в следующем году!

Третий трэвел-медиа фестиваль «Пере-Движение» прошел успешно. Ему благоприятствовала даже погода. Поскольку происходит все на открытом воздухе, застать природу в хорошем расположении духа – очень важно. Те, кто был на первом фестивале, помнят, какое испытание им было приготовлено – холод, дождь и даже град. Но уже на следующий год силы природы оказались благосклонны к представителям турбизнеса. На этот раз, слегка попугав в первый день холодным ветром и тучами, дальше погода только радовала и публику, и организаторов – советника Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Юрия Щеголькова, директора по развитию телеканала RTG Александра Елисеева, генерального директора компании «Ост Вест» Зою Бондарь, директора выставки «Интурмаркет» Ольгу Хоточкину и главу Балтийского отделения РСТ Илону Ансоне.

На традиционном месте – у Плещеева озера на Александровой горе – собрались те, для кого туризм стал делом жизни. Настоящие фанаты даже маникюр делали с логотипом фестиваля.

Как отметил идейный вдохновитель неформальной встречи коллег Юрий Щегольков, общее число гостей и участников выросло по сравнению с прошлыми годами в пять раз – нынче поляна приняла без малого 1500 человек. Поэтому работа ребят из Московского центра туристических волонтеров под руководством Владимира Березина была ценна как никогда.

А еще фестиваль стал по-настоящему международным. Представители Венгрии, Сербии, Латвии и даже далекого острова Маврикий не просто присутствовали, но провели собственные презентации. Советник по туризму при посольстве Венгрии в Москве Шандор Фабиан пользовался любой свободной минуткой, чтобы запустить в небо бумажного змея – его любимое, как выяснилось, занятие.

«Мое мнение обо всем здесь происходящем? Просто супер! Встречи, где можно разговаривать друг с другом открыто, без пафоса и должностной иерархии, очень полезны, – говорит Шандор. – В туризме важны личные отношения, дружба, нельзя забывать, что мы продаем не товар, а чувства и впечатления. Я приехал сюда не только для того, чтобы представить свою страну, но и пообщаться с друзьями и коллегами, а попутно решить какие-то вопросы». Завершил Шандор свою речь неожиданным признанием: «Россия для меня – больше, чем место, где я работаю, у меня мама русская и родился я в Москве».

Список партнеров «Пере-Движения» пополнился. Например, присоеднился «Альфа-банк». Его представитель Александр Драч познакомил турбизнес с мобильным платежным терминалом с лучшей в мире, как он уверял, защитой. Шире стал список российских регионов, приехали не только ближайшие соседи Ярославской области, но и Самара, Казань, Челябинск. В фестивальной программе появились новые направления, что позволило провести и секцию «Визуализация в туризме», и презентацию оригинальных рекламных возможностей интернета, и мастер-класс по технологии travel-фотографии, причем с выездом на тестовые съемки.

В первый день фестиваля его участники по-настоящему ударно поработали. Главным мероприятием стала конференция «Настоящая Россия», разбитая на серию семинаров и круглых столов. Тема дискуссий – развитие туризма в малых исторических городах. Более полутора часов не расходились руководители туристско-информационных центров, каждый с энтузиазмом делился с коллегами своим опытом в решении многочисленных задач и проблем. За «круглым столом» собрались сотрудники ТИЦ из Углича, Казани, Самары, Вологды, Переславля-Залесского, Боровска, Мышкина, Сергиева Посада, Рязанской области и других. В соседнем шатре дискутировали по поводу паломничества и религиозного туризма. Как сохранить хрупкую грань между верой и потребительским отношением к церкви и святыням – вот только одна из серьезных тем, обсуждавшихся там. Не наговорившись на фестивальной поляне, участники встречи практически в полном составе отправились на экскурсию в Николо-Сольбинский монастырь второй половины XV века, что стоит недалеко от Переславля-Залесского.

В эти же часы представители Ассоциации малых туристских городов, Союза малых городов и региональных администраций рассказывали о том, как они развивают и продвигают туристические возможности своих малых родин. Глава туркомплекса «Пужалова гора» из города Гороховец Андрей Князев уверен, что туризм – это главный стимул развития небольших российских городов.

Вы бы слышали, с какой любовью рассказывал он об истории и былой славе Гороховца, о масштабных планах на будущее. В городе планируется реконструировать одну из центральных улиц, стилизовав ее под XIX век. Совсем уж грандиозная задумка – превратить давно остановившийся местный судостроительный завод (город стоит на реке Клязьме) в… Голливуд. Г-н Князев пояснил: «Будем оборудовать в старых цехах павильоны для съемок фильмов, а еще обязательно построим там тематический парк развлечений по примеру американской студии «Юниверсал». И тогда приезжающие в Гороховец туристы смогут увидеть и даже поучаствовать в киношных спецэффектах».

Пока это лишь планы (пусть они сбудутся!), а уже сейчас в городе проходит фестиваль памяти Владимира Высоцкого. Удалось даже установить «говорящий» памятник поэту – ежедневно в определенное время из спрятанных в нем динамиков звучат песни и стихи в авторском исполнении. Андрей Князев так красочно обо всем рассказывал, что после презентации к нему подошли сначала представители Можайска, пожелавшие и в своем городе сделать что-то подобное, а потом состоялся разговор с коллегами из Лиги караванеров, в результате чего все договорились о сотрудничестве.

Кстати, караванеры на третье «Пере-Движение» приехали во внушительном составе. У них была своя презентация, они с удовольствием отвечали на вопросы и пускали в свои домики, разрешая все рассматривать и везде заглядывать.

Не удивляйтесь, что на снимке только один дом на колесах. Фото сделано ранним утром в пятницу, основная колонна подошла позднее, а у меня, каюсь, так и не нашлось времени подойти к караванерам еще раз – столько надо было увидеть, стольких услышать, со столькими поговорить…

А Андрей Князев беседу со мной закончил так: «У нас очень много проектов, которые хотелось бы осуществить. Но, к сожалению, немало времени отнимает «бодание» с местной властью и ломка стереотипов местных жителей, которые с недоверием воспринимают любые изменения в привычном образе жизни». И именно этой теме посвятил часть своего выступления начальник отдела развития туриндустрии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Артур Абдрашитов. Он тоже говорил, что горожане не всегда радуются переменам, которые приносит в их дом туризм. Например, в известный город-остров Свияжск турпоток за последнее время вырос в семь раз. Первае время местное население с раздражением реагировало на шумные группы посторонних людей. «Пришлось нам проводить разъяснительные беседы», – сказал г-н Абдрашитов. Не сразу, но люди начали понимать – гости им выгодны. Потихонечку народ стал приобщаться к мелкому бизнесу. Результат – сегодня больше 90% населения Свияжска зарабатывает деньги именно в туристической сфере.

Бурным был разговор о проблемах детского туризма, где основным докладчиком выступал глава Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма, главный редактор газеты «Вольный ветер», непримиримый борец Сергей Минделевич. С ним выступали Ольга Санаева и Зоя Бондарь.

Очень интересно было послушать, о чем говорили на секции «Столичные мозаики – Москва, Санкт-Петербург, Казань». Главная тема – маршрут «Три столицы», рассчитанный, в первую очередь, на иностранного туриста. Меня, например, заинтересовало выступление Аси Дунаевской, которая презентовала новый образовательный проект «Курс молодого москвича». Его изюминка – экскурсии, которые проводят не только в Москве, но и в других городах мира сами многознающие и неравнодушные горожане.

На следующий день, в субботу, когда погода окончательно разгулялась, с неба на поляну опустился вертолет. На Александрову гору, чтобы провести традиционную открытую сессию «без галстуков», прибыли врио главы Ростуризма Олег Сафонов и председатель московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов приехал на автомобиле. В шатре, где проходила встреча, не было свободного места.

Был серьезный разговор – о доступности российского турпродукта для самих россиян и недостаточном его продвижении за рубежом, об отсутствии долгосрочной программы развития внутреннего туризма, о необходимости создания достойного нашей страны и ее истории бренда, о непродуманных решениях власти, в частности, в детском туризме, о проблемах с получением российской визы зарубежными путешественниками. Накопилось столько, что отведенного времени категорически не хватило, чиновников «атаковали» и долго не отпускали и после официального завершения встречи.

Неофициальный формат фестиваля позволял его участникам деловые разговоры перемежать человеческим общением и человеческими же радостями. Едой, например. В нынешнем году питание на поляне было организовано – просто супер. Сделать это позволило появление нового партнера – суперсовременного ресторана на колесах «Волчица ночи». Он был открыт с утра до позднего вечера, и поток желающих перекусить или съесть полноценный обед не пересыхал никогда.

Постоянно работали палатка с холодным квасом и медовухой. А еще – «Кофейная мастерская», где сестры Настя и Аня и замечательный кофе варили, и аппетитным печеньем угощали, и даже мини-выставку причудливых кофеварок организовали.

Хозяева агроусадьбы «Улитка» привезли свою продукцию – аппетитные пироги с белыми грибами и виноградных улиток. Продегустировать беспозвоночных брюхоногих в виде шашлычка-гриль мог любой осмелившийся.

Настоящим аппетитным сюрпризом стал праздник живота, который устроил для фестивального люда Российский союз туриндустрии в лице руководителя Балтийского отделения Илоны Ансоне, главы юридической компании «Гладун Консалтинг» и члена правовой комиссии РСТ Анны Гладун, председателя Регионального совета РСТ Ольги Санаевой. Три обремененные должностями дамы преобразились с помощью фартуков в милейших домохозяек и на глазах у многочисленных зрителей приготовили «завтрак туриста». Меню включало: от Илоны Ансоне – волшебный холодный кефирный суп, главный ингредиент которого свекла с имбирем, а еще два салата – потрясающая «Мимоза» от Ольги Санаевой и «Цезарь с курицей» с невероятно вкусным соусом от Анны Гладун. Остатки соуса народ наперегонки выгребал из миски кусочками хлеба. Я с трудом успела на пир: задержали оказавшиеся вкусными улитки, довольствоваться пришлось крохами.

Удалось пообщаться на фестивале и с совершенно удивительным человеком – Павлом Сапожниковым, участником уникального проекта в области экспериментальной археологии «Один в прошлом». Павел семь месяцев прожил в одиночестве на специально выстроенном в Подмосковье хуторе Х века – по технологиям того времени. При этом он ни на шаг не отступал от традиций и способов выживания наших предков. По словам Павла, он многое понял не только про тех, кто жил тысячу лет назад, но и про себя, про всех нас. Неторопливо, степенно он рассказывал обо всем пережитом, расположившись на фоне большого лагеря реконструкторов, которое развернуло на поляне Агентство исторических проектов «Ратоборцы».

Здесь будет уместным поговорить о вероятном воплощении еще одной идеи неутомимого Юрия Щеголькова. В союзе с архитектором Виктором Яндовским задумал он осуществить проект «Русский город на Плещеевом озере». Это будет стационарный город реконструкторов с домами, построенными без единого гвоздя, где желающим предоставят стол и постель, с разного рода мастерскими, где обучат старинным ремеслам.

На «Пере-Движение» многие любят приезжать с детьми. Сын Илоны Ансоне 8-летний Андрис на вопрос, как тебе тут, ответил коротко: «Класс!». Посмотрите на снимки, понятно же, что и правда – класс!

Бассейн соорудила компания Mobiba, разработчик и продавец компактных мобильных бань. Так что и в настоящей русской баньке можно было попариться. Чем многие не преминули воспользоваться.

В программе фестиваля были еще и мастер-классы по плетению сербских косичек и игры на гуслях, полеты на вертолете от авиакомпании «Аэросоюз», бесплатный тест-драйв на суперавтомобиле Volkswagen Amarok. Можно было заглянуть в настоящую юрту и понять, что кровь кочевников, татаро-монголов, течет-таки по твоим венам.

По вечерам на главной фестивальной сцене начинались концерты, выступали коллективы, разные по стилю и музыкальным предпочтениям – современный рок от «Королей кухни», шутливо-философские песни от Алексея Иващенко, казачьи удалые от екатеринбургского Центра казачьей культуры «Радетель» и многие другие.

А еще можно было любоваться фантастическим закатом над Александровой горой у Плещеева озера.

Все-таки здорово, что фестиваль «Пере-Движение» состоится и в следующем году.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

 

 

Благодарим партнеров фестиваля «Пере-Движение»!

 

В 2014 году в организации фестиваля «Пере-Движения» неоценимую помощь оказали наши новые партнеры.

 

Построить фестивальный городок на Александровой горе у Плещеева озера помогла компания  «ПирамидДом». Ее шатры стали украшением территории и сделали нашу жизнь более организованной и структурированной. Мы проводили в них пресс-конференции, семинары, мастер-классы или просто отдыхали и болтали. А заодно поняли, что тентовые конструкции - оптимальное решение для проведения выставок и презентаций, организации торговли, концертов и праздников на свежем воздухе.

 

Сегодня «ПирамидДом» - лидер в установке временных и постоянных тентовых сооружений без промежуточных опор. Они могут быть стандартными или выполненными по индивидуальному заказу. 

 

Автомобильный партнер фестиваля - «Авилон», официальный дилер Volkswagen. Компания предоставила фестивалю чудесный микроавтобус Volkswagen Multivan, которым воспользовались посол Республики Маврикий в РФ Индира Савитри Такур Сидая, глава Ростуризма Олег Сафонов, президент Российского союза туриндустрии, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько и другие почетные гости.

 

А еще в рамках фестиваля для всех желающих был проведен тест-драйв одной из самых впечатляющих моделей Volkswagen – внедорожного полноприводного пикапа Amarok.

 

Официальным напитком фестиваля в этом году стал квас «Очаково» - настоящий, русский, двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Только такой напиток полезен для здоровья и соответствует древним традициям приготовления квасов на Руси.

 

Участникам «Пере-Движения» была представлена новинка – белые квасы «Семейный секрет», которые готовятся по старинному семейному рецепту из цельного зерна и пшеничного солода.

 

Спасибо, дорогие партнеры! До встречи через год на Александровой горе!