Travelport с 25 октября

Туроператор «Роза ветров Мир» объявил о своей несостоятельности

В связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами о приостановке своей деятельности объявила компания «Роза ветров Мир».

Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами – ООО «Роза ветров Мир» и ООО «РВ Мир». Фингарантии по 30 млн. рублей каждая обеспечены страховыми компаниями «БИН-Страхование» и ОСАО «Ингосстрах». По всем подсчетам, суммы 60 млн. рублей хватит на возмещение ущерба туристам, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами.

Как пояснила RATA-news генеральный директор компании Ирина Крюкова, столь плачевная ситуация возникла под влиянием многих объективных и субъективных факторов. «Всем известно нынешнее состояние туристического рынка: рост курса валюты, безумный демпинг, сделавший невозможным продажу туров по рыночным ценам, сложная внешнеполитическая ситуация и падение спроса на европейские направления, которые составляли львиную долю нашей операторской деятельности. К сожалению, был еще ряд печальных обстоятельств во внутренней жизни компании, которые подорвали нашу финансовую стабильность. Последней каплей стал отказ банка в возобновлении кредита, о чем нам объявили сразу после краха туроператора «Нева». Хотя за неделю до этого было вынесено положительное решение кредитного комитета».

За границей сейчас находится порядка 130 клиентов «Розы ветров Мир». Большинство отдыхают в Италии, также есть туристы в Франции, Великобритании, Индии, Испании, Швейцарии, Австрии, Чехии. Обратные вылеты у всех оплачены, а вот с рядом гостиниц могут возникнуть проблемы. По словам Ирины Крюковой, поскольку уже очевидно, что страховой суммы хватит на всех, находящимся за рубежом туристам будет предложено повторно оплатить отели, а по возвращении подать заявление на возмещение ущерба.

Еще порядка 770 человек купили в «Розе ветров Мир» туры на ближайшие месяцы, глубина продаж достигает новогоднего периода. В том числе 354 клиента планировали поехать за рубеж в августе. Перевозка туристов, которые должны вылетать в период с 26 июля по 3 августа, оплачена. Всем им также будет предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счет фингарантий. Те, кто откажется от такого варианта, сможет сразу получить документы для страховой компании, которая будет производить выплаты.

Все, кто купил путевки в «Розе ветров Мир», могут получить письменное подтверждение приостановки деятельности компании в офисе: Москва, ул. Летниковская, д. 11/10, с 10.00 до 18.00. Ирина Крюкова заверила, что она и ее сотрудники сделают всё возможное, чтобы оперативно подготовить и выдать необходимые документы для получения возмещений в страховых компаниях.

«Я очень сожалею о случившемся и приношу свои извинения всем туристам и партнерам, которым мы доставили неприятности», – сказала Ирина Крюкова.