Пегас с 18 октября

Директор компании «Ветер странствий» решила не откладывать жизнь на завтра

На сайте петербургской компании «Ветер странствий» вчера появилось нетрадиционное заявление о приостановке деятельности. Необычна, прежде всего, причина такого решения. В коллективном письме менеджеров сообщается об исчезновении генерального директора Агафоновой Любови Сергеевны, в связи с чем сотрудники не могут нести ответственность за деятельность компании.

Исчезла г-жа Агафонова не бесследно, что и дало основания предполагать умысел. Придя на работу 13 августа, сотрудники обнаружили на столе подписанный гендиректором приказ, в котором гендиректор отправляет себя в очередной отпуск. А поскольку заместителя у нее не было, временно исполняющим обязанности руководителя назначалась одна из менеджеров. Которая была крайне изумлена таким доверием и категорически отказалась возлагать на себя эту почетную обязанность.

Далее выяснилось, что одному из сотрудников компании, который хорошо знает семью гендиректора, Любовь Сергеевна оставила ключи от своей квартиры, сообщив, что срочно уезжает в отпуск. И попросила передать ключи соседке, которая будет кормить оставшихся в квартире трех котов и собаку, о чем Любовь Сергеевна уже договорилась. Но когда сотрудник с ключами явился к соседке, она очень удивилась, поскольку никаких договоренностей не было.

Телефоны недоступны не только у г-жи Агафоновой, но и у ее мужа и дочери. В офисе стоит сейф, но он закрыт, и сотрудники компании надеются, что там лежат хотя бы их трудовые книжки. Сегодня весь коллектив «Ветра странствий» намерен написать заявление в правоохранительные органы.

Любопытно, что, действуя в духе времени, 6 августа Любовь Сергеевна распорядилась поместить на сайте пресс-релиз (сейчас он удален), в котором сообщалось, что «Ветер странствий» – нишевой туроператор индивидуальных и экзотических туров премиум-класса, за 7 лет работы заслужил безупречную репутацию. «Мы не берем чартерные блоки, не работали с обанкротившимися операторами, заранее мониторили рынок по своим каналам на предмет надежности фирм, не пострадали от последних банкротств. Мы не проводим рискованных операций, не занимаемся демпингом, не имеем больших массовых объемов и работаем на эксклюзивных продуктах. Призываем не поддаваться панике, не отменять планов и не откладывать жизнь на завтра!».

При этом сотрудники компании рассказали RATA-news, что на днях г-жа Агафонова собрала весь коллектив и доверительно сообщила: наступили тяжелые времена, придется потуже затянуть пояса, возможны задержки в выдаче зарплаты, но мы должны это пережить, и, в конце концов, все будет хорошо.

Вчера до позднего вечера менеджеры находились в офисе, общались с туристами и турагентами, пытались определить масштаб ущерба. По предварительным подсчетам, за границей сейчас находится до 100 туристов «Ветра странствий», у всех есть билеты на регулярные авиарейсы, так что участие «Турпомощи» не понадобится. А вот с отелями могут возникнуть проблемы. Уже есть первый сигнал: гостиница в Португалии сообщила туристам, что их проживание не оплачено.

Примерно 300 человек купили у «Ветра странствий» туры с глубиной вплоть до Нового года, но часть из них оплачена не полностью. Фингарантии на сумму 30 млн. рублей обеспечила оператору питерская «Либерти Страхование». Это уже второй за неделю клиент страховщика, остановивший свою деятельность: 6 августа ушел «Нордик Стар». Директор департамента комплексного страхования путешественников Ольга Замаруева сообщила вчера RATA-news, что компания готова принимать документы от пострадавших.