Travelport с 18 января

«Верса» – седьмой туроператор, покинувший питерский рынок

Петербургский туроператор «Верса» вчера приостановил свою деятельность. Компания была основана в 1999 году, входила в число крупнейших туроператоров Петербурга. Занималась не только отправкой за рубеж, но и приемом иностранных и российских туристов. И вот эту часть бизнеса старается сохранить.

В заявлении туроператора говорится, что компания «сообщает о приостановке деятельности в сфере международного выездного туризма. Остальные виды деятельности – международный въездной туризм и внутренний туризм – осуществляются в обычном режиме».

Правда, с приостановкой деятельности в такой формулировке «Турпомощь», которая также получила сообщение, пока не сталкивалась. В среду состоится заседание наблюдательного совета, который будет решать, как поступить в этой ситуации.

В течение последней недели рынок, особенно петербургский, с тревогой следил за судьбой «Версы». Сразу после ухода «Солвекса-турне» интернет заполонила информация, что «Верса» – следующая. Это, помимо всех других факторов, видимо, сыграло роковую роль: агенты стали аннулировать брони.

Параллельно в сети развернулась кампания защиту «Версы». На одном из сайтов появилась петиция «Помогите выжить последнему петербургскому туроператору "Верса"!!!», адресованная губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову. Как утверждают турагенты – инициаторы обращения, то, «что происходит последнюю неделю, похоже на спланированную акцию уничтожения двух крупных петербургских операторов. В понедельник, 8.09 нас шокировало известие о приостановлении деятельности компании «Солвекс-турне», питерского туроператора, который работал более 20 лет и имел репутацию честного и порядочного партнера. Не успели работники туризма оправиться от этого известия, как в средствах массовой информации была развернута настоящая информационная война, а проще – черный пиар, направленный против второго крупного многопрофильного оператора Санкт-Петербурга – «Верса». Представители петербургской туриндустрии обращаются к государственной власти, городским властям, общественности, средствам массовой информации, коллегам с призывом: не дайте уничтожить последнего многопрофильного туроператора Санкт-Петербурга!».

Петиция собрала 6 тыс. подписей. Но эта поддержка туроператору не помогла. Да и не только в «черном пиаре» оказалось дело. Практически сразу после объявления об остановке «Версы» у находящихся за границей туристов начались проблемы. Уже вчера появились первые тревожные сигналы – из Египта, с Кипра, из Испании, Греции. В частности, в Хургаде у 11 туристов, которые отказались повторно платит за проживание в гостинице, еще в аэропорту отобрали паспорта, а когда они попытались записать видеообращение, полиция забрала и телефоны.

Как рассказал RATA-news советник руководителя «Турпомощи» Дмитрий Горин, вчера до позднего вечера в объединении принимали звонки от туристов «Версы».

Генеральный директор компании Владимир Дорофеев сообщил, что за границей находится около 9 тыс. клиентов оператора, больше всего в Испании и Греции (по 2 тыс.), в Турции (900), на Кипре (800), а также в Тунисе, Италии, Болгарии, Хорватии, Черногории и т.д. Но, как считает г-н Дорофеев, больше половины всех туристов «Верса» сможет вывезти самостоятельно, поскольку компания оплатила авиарейсы на неделю вперед.

Туры «Версы» на ближайшие месяцы купили около 6 тыс. человек. Общая сумма фингарантий составляет 210 млн. руб., обеспеченных тремя страховыми компаниями: – «Авеста» – 100 млн., «ВСК» – 60 млн., «Авангард Полис» – 50 млн. По предварительной информации, этих денег хватит на возмещение полной стоимости путевок, которыми уже не смогут воспользоваться туристы.