Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Убытки от банкротств туроператоров превысили 3 миллиарда рублей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вчера разослал заявление, в котором охарактеризовал ситуацию на туристическом рынке как масштабный кризис и еще раз обратил внимание государственных органов, профессиональных объединений и туристических компаний на недопустимость дальнейшего бездействия. Сложившаяся ситуация должна быть изменена, говорится в заявлении.

«За последние два месяца прекратили исполнение обязательств около двух десятков туроператоров. По экспертным оценкам, не менее четверти участников рынка находятся в «опасной зоне».

На сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 829,2 млн. рублей, а уже заявленные убытки, по нашей информации, за июль-сентябрь превысили 3 119,2 млн. рублей. Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, т. е. во столько же раз ниже реальных убытков.

Уже начались выплаты возмещения пострадавшим туристам. Мы выражаем уверенность, что страховые компании-члены ВСС, осуществляющие страхование ответственности туроператоров, выполнят все взятые обязательства в пределах страховых сумм по заключенным договорам.

Вместе с тем считаем нужным подчеркнуть, что страховщики, принявшие на себя риски туроператоров, не должны оказываться ответственными за системные сбои в туристической отрасли, происходящие по вине регулятора и участников этого рынка.

Российский турбизнес остается непрозрачным. Во многих случаях туроператоры работают по принципу финансовой пирамиды.

ВСС неоднократно заявлял, что необходимо оперативное создание надежного правового механизма защиты путешествующих в случае самоустранения туроператоров от ответственности за их судьбы. ВСС внес конкретные предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров. Однако до сих пор реальных шагов не предпринято. Между тем, потребность в срочных действиях очевидна.

Для изменения ситуации на рынке требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний.

Со своей стороны страховое сообщество готово и далее работать над совершенствованием механизмов, обеспечивающих надежность страхования в данной сфере – установление требований к страховщикам, создание перестраховочного пула, определение тарифной политики, ограничение максимальной суммы по договору с туроператорами емкостью пула и т. д. Однако страхование должно рассматриваться лишь как инструмент дополнительной финансовой защиты имущественных интересов российских туристов при наступлении случайных, внезапных и непреднамеренных событий.

Уверены, что если власть и участники туристического рынка оперативно и ответственно возьмутся за решение перечисленных вопросов, нарастание кризиса удастся остановить».