Альфа Страхование

Мармарис метит в популярные круглогодичные курорты

Проходивший с 11 по 17 октября первый Международный фестиваль прессы в турецком Мармарисе собрал 30 представителей СМИ из России, Болгарии, Германии, Австрии, Ирландии, Швейцарии и других стран.

С учетом устойчивого роста интереса к этому направлению, мероприятие планируют сделать регулярным. Так что в следующем году организаторы надеются приветствовать на курорте уже не меньше сотни журналистов. Руководитель туристической ассоциации MARTAB Эртан Дурукан сообщил: «Впервые проводимый фестиваль прессы ставит целью продвижение региона как на внутреннем, так и на внешних рынках. Где, надеемся, Мармарис вскоре займет достойное место, благодаря обилию исторических и культурных ценностей, экологической красоте, а также морю, песку и солнцу – всему тому, чем мы с радостью делимся с туристами».

Организаторы фестиваля – ассоциация MARTAB, муниципалитет Мармариса, Ассоциация турагентств Турции (TURSAB) и Ассоциация хотельеров и предпринимателей туризма южно-эгейского региона (Мармарис-Кейчеыз-Датча). Они постарались на славу, представив журналистам семь концепций отдыха за семь дней – от морской до кулинарной. «Мармарис и окружающие его чудесные курортные местечки пока не получили той оценки, которой они по праву заслуживают. Один из самых красивых туристических и яхтенных центров области Мугла, с его портами, пешим туризмом, пляжами, античными городами и множеством развлечений, очень привлекателен», – рассказал председатель совета TURSAB Башаран Улусой. Фестиваль убедительно подтвердил, что в этом регионе чудесно отдохнуть можно в любой сезон. Что, собственно, и ставится целью – превратить популярный турецкий курорт в круглогодичное направление.

Мармарис в 2014 году побил все рекорды местного масштаба, приняв за 9 месяцев больше 2 млн. туристов (раньше приезжало порядка 1,6 млн. в год). Курорт хорошо знаком европейцам, а вот наши соотечественники пока отдают предпочтение Анталии, Алании и Кемеру. Член Союза туриндустрии Зеки Данишман в своем выступлении на открытии фестиваля выразил сожаление, что «несмотря на то, что 30% постояльцев отелей 4-5* в Мармарисе – россияне, персонал в гостиницах не владеет русским языком в той степени, в которой хотелось бы». Впрочем, активная работа в этом направлении ведется. Да и российские туроператоры, видя растущий интерес к курорту со стороны своих клиентов, тоже делают все, что в их силах,

В организации фестиваля прессы приняли активное участие «Пегас Туристик», «Бентур», «Интурист», «Анекс тур». Руководитель отдела контрактов «Анекс тур» Мустафа Озден рассказал, что каждый год количество россиян, выкупивших турпутевки в их компании на этот курорт, удваивается. Выйдя на рынок Мармариса несколько лет назад, «Анекс тур» в первый год привез сюда 2 тыс. наших туристов, на следующий год – 5 тыс., и дальше в геометрической прогрессии – 8 тыс., 16 тыс. Сейчас компания нацелилась преодолеть планку в 25 тысяч. Для этого планирует запустить рейсы из 10 городов России, а также поставить свой «автограф» и на самолетах – организовать собственную авиакомпанию. Кстати, представителей профильных туристических СМИ из Москвы на фестиваль привез именно «Анекс тур».

Конечно, недавняя эпидемия банкротств туроператоров затронула и турецкие курорты. Однако Мармарису удалось удержать неплохие позиции. Местные власти уже озадачились и созданием новых, эксклюзивных маршрутов, часть которых как раз представили журналистам.

Основной процент приезжающих в Мармарис пока составляют англичане, россияне по объему занимают третье место. Вскоре будут запущены прямые маршруты British Airways с местами бизнес-класса в Даламан (пока даже состоятельным британцам приходится добираться в основном на EasyJet, либо лететь со стыковкой в Стамбуле), увеличится и число рейсов Turkish Airlines по маршруту Москва – Даламан. Эти рейсы из России, как и другие новые предложения для наших соотечественников от региона Мармарис-Кейчеыз-Датча профильные объединения региона собираются официально представить на мартовской международной выставке MITT-2015.

 

Кристина Голубева, RATA-news