Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гендиректор «Авесты» пытается уйти от ответственности перед туристами «Солвекс-Турне»

Страховая компания «Авеста» подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск против компании «Солвекс-Турне» о признании договора страхования гражданской ответственности туроператора незаключенными. Причем, до этого, как уже писала RATA-news, руководство страховой компании предприняло ряд шагов довольно сомнительного свойства. Напомним, генеральный директор компании «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая уже после заявления об остановке деятельности обнаружила на банковском счету неожиданный приход – порядка 500 тыс. рублей. Выяснилось, что деньги пришли от компании «Авеста», которая по двум договорам обеспечивала гражданскую ответственность туроператора на сумму 120 млн. рублей. А вскоре генеральный директор страховой компании Дмитрий Смирнов вообще заявил ей, что никаких договоров нет, потому что, оказывается, подписывал их не он, Дмитрий Смирнов, а некий неуполномоченный сотрудник. Поэтому страховщик вернул туроператору страховую премию, а на «неуполномоченного» сотрудника подает в суд.

Тамара Халецкая 500 тыс. отправила обратно в «Авесту», поскольку не сомневалась в легитимности обоих договоров и подлинности подписи г-на Смирнова. Просто документы подписывались до всех банкротств, 2 апреля 2014 года, а когда в страховой компании осознали, что придется отдать 120 млн. рублей пострадавшим туристам «Солвекса-турне» (а еще 45 млн. – туристам «Атласа» и 100 млн. – туристам «Версы»), то решили пойти на откровенный обман, придумав ход с «неуполномоченным» сотрудником.

Однако истина все-таки восторжествовала. В минувший четверг в Санкт-Петербурге должно было пройти заседание Арбитражного суда по иску страховой компании «Авеста» к оператору «Солвекс-Турне» о признании договора страхования гражданской ответственности туроператора недействительным. Оно не состоялось, потому что не явился представитель истца, однако на заседании были представлены результаты экспертизы подписи на договорах страхования, проведенной «Северо-Западным центром независимой экспертизы и методологии». Установленные совпадения, как сказано в решении Арбитражного суда, «достаточны для вывода о том, что исследуемые подписи от имени Дмитрия Смирнова на листах-заверителях на обратной стороне договоров №01001-14/248 страхования гражданской ответственности туроператора от 2 апреля 2014 года, на оборотной стороне договора №01001-14/249 страхования гражданской ответственности туроператора и подпись Смирнова в копии Искового заявления в арбитражный суд Санкт-Петепрбурга и Ленинградской области о признании договоров недействительными от 16 сентября 2014 года выполнены одним лицом – Смирновым Дмитрием Анатольевичем».

Тамара Халецкая была задержана в Санкт-Петербурге вечером 9 октября, ей предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Куйбышевский районный суд Петербурга постановил заключить ее под домашний арест. По мнению Следственного комитета, деятельность г-жи Халецкой навредила более 6 тыс. человек, ей предъявлен ущерб на 195 млн. рублей. Под домашним арестом руководитель «Солвекса-Турне» пробудет минимум до 11 ноября.

 

Светлана Ставцева, RATA-news