Travelport с 18 января

Грузия стала лидером новогоднего спроса среди стран СНГ

Туроператоры, имеющие в своем ассортименте предложения по Грузии и странам СНГ, констатируют: спрос на новогодние праздники, в отличие от подавляющего большинства выездных направлений, удержался от заметного падения, а кое-где даже вышел в плюс. «К сожалению, экономический кризис вынудил наших соотечественников до последнего откладывать решение об отдыхе. А когда туристы, наконец, захотели приобрести путевки, дешевых авиабилетов уже не осталось. В ином случае результаты продаж были бы более высокими, так как интерес к бывшим советским республикам есть», – говорит руководитель отдела Средней Азии и Кавказа компании «Жарков тур» Рена Галустова.

Эксперты выделяют два основных направления – Грузию и Армению, шансы которых заполучить российского туриста этой зимой примерно одинаковы. «Преимущество грузинского турпродукта заключается в большом разнообразии экскурсионной программы. Например, в этом году мы предложили тур с 31 декабря по 10 января, в ходе которого туристы чуть ли не ежедневно знакомятся с новыми местами. Маршрут проложен через Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Обойдется такая поездка вместе с новогодним ужином в $2400 на человека без авиабилетов», – рассказала г-жа Галустова.

Большим плюсом Армении собеседница RATA-news назвала относительно невысокую стоимость перелета. Авиабилет из Москвы до Еревана и обратно стоит 17 тыс. рублей. Для сравнения: до Тбилиси и обратно – порядка 30 тыс. рублей.

Замыкает тройку лидеров Узбекистан. Стоимость пятидневного тура в эту страну начинается от $870 на человека, еще 28 тыс. рублей придется заплатить за дорогу. При этом, по словам Рены Галустовой, более востребованы программы, которые стартуют сразу после Нового года.

Менеджер компании «Астравел» Александра Бородуля считает, что продажам новогоднего Узбекистана сильно мешает отсутствие традиции празднования Нового года в стране. «Российским туристам нужен новогодний банкет, но узбекские рестораны такие услуги, как правило, не предоставляют. Это ограничивает зимний спрос», – заметила она. Азербайджан пока более привлекателен для деловых туристов, в том числе и в период январских каникул.

«Подорожание отдыха в текущем году характерно для многих стран СНГ. Это обстоятельство, наряду с нехваткой дешевой перевозки, мешает бывшим советским республикам стать реальной альтернативой Европе на российском рынке», – считает коммерческий директор оператора «Алеан» Оксана Булах. Тем не менее, в компании настроены получить неплохие результаты по этим направлениям за период новогодних праздников. По оценкам г-жи Булах, рост продаж по Грузии и странам СНГ сегодня составляет порядка 20%. Наиболее ощутимую прибавку дала именно Грузия. Зимой туристы чаще спрашивают экскурсионку, санаторно-курортное лечение и, конечно, горные лыжи. Для любителей активного отдыха в Грузии есть выбор между двумя горнолыжными курортами – Гудаури и Бакуриани.

В этой связи стоит отметить, что авиационные власти Грузии пока не хотят увеличивать число российских авиакомпаний, допущенных к выполнению рейсов между Москвой и Тбилиси, опасаясь конкуренции с их стороны. Как заявил директор Агентства гражданской авиации Гурам Джалагония, с грузинской стороны на рейсы между столицами двух стран представлена только Georgian Airways, а с российской претендентов много. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании, поскольку она не выдержит конкуренции», – высказал предположение г-н Джалагония.

Сейчас Georgian Airways осуществляет семь рейсов в неделю между Тбилиси и Москвой, а S7 Airlines и «Аэрофлот» в общей сложности – 14. «Трансаэро» заявила, что планирует начать полеты с 21 декабря, однако ее выход на маршрут остается под большим вопросом.

 

Нина Егоршева, RATA-news