Интурмаркет с 1 октября

Камчатка готовится к росту турпотоков – и российского, и зарубежного

В 2014 году Камчатку посетили более 40 тыс. туристов из России и более 14 тыс. – из-за рубежа, сообщил RATA-news руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян. Рост по сравнению с прошлым годом по разным показателям составил 20-30%. Сегодня регион готовится к очередному сезону, власти и турбизнес ожидают роста турпотока – как из-за рубежа, так и из российских регионов.

Росту въезда иностранцев поспособствуют уже налаженные и новые чартерные программы. И, конечно, тот факт, что в связи с падением рубля путешествия по России для зарубежных туристов существенно подешевели. «Больше всего Камчаткой интересуются наши соседи из азиатско-тихоокеанского региона, – рассказал Геворк Шхиян. – В последнее время активизировался Китай: если раньше для них мы были совершенно непонятным туристическим направлением, то сейчас они хотели бы отправлять к нам самолеты. Южная Корея, с которой у нас теперь безвизовый обмен, в сезоне 2015 года возобновит чартерную программу в Петропавловск-Камчатский, прерванную в 2006 году. Продолжится воздушное сообщение с одним из наших базовых партнеров – Японией. С ними чартерная программа за многие годы уже отработана. Другие азиатские страны видят, что она успешна, это помогает нам в продвижении».

По словам директора компании «Камчатинтур» Ирины Седовой, в 2015 году авиакомпания «Якутия» планирует выполнить 10 рейсов из Петропавловска-Камчатского в Токио и назад в период с 15 июля по 16 августа, вылеты два раза в неделю. «В прошлом году было восемь завозных рейсов, мы приняли около 600 туристов из Японии, прилетевших самолетами. А еще к нам заходило круизное судно из этой страны, на котором было 340 человек», – рассказала собеседница RATA-news.

Японцы предпочитают экологические туры по Камчатке: ездят к вулканам, совершают восхождения или просто гуляют у подножья гор и любуются природой. Если выбирают сплавы, то короткие и несложные маршруты с рыбалкой. Очень любят посещать горячие источники. Наиболее востребованная продолжительность тура, по словам Ирины Седовой, пять дней. Круизные пассажиры за день успевают добраться до Авачинского вулкана или выбирают разные по продолжительности экскурсии по городу.

Помимо японской и корейской чартерных программ в сезоне 2015 года из Петропавловска-Камчатского вновь будут выполняться рейсы в американский город Анкоридж (Аляска). «На этих самолетах в основном прилетают охотники и рыбаки, с которыми мы не так активно работаем, а также большой поток тех, кто приобретают только билеты и летят со стыковками из других российских городов и разлетаются потом по США», – пояснила Ирина Седова.

Больше всего иностранных туристов на Камчатку прибывает из США, Япония – на втором месте. Но в случае с американцами речь идет в основном об однодневных заходах круизных судов, а с японцами – о полноценных турах. На чартерных рейсах, которые курсируют между Петропавловском-Камчатским и Токио, в Японию летают и россияне. В прошлом году их число приблизилось к 200. Наши туристы приобретают экскурсионные туры и посещают ближайшие к Токио города, куда поездку можно уместить в один день.

Рост внутреннего турпотока турбизнес Камчатки почувствовал уже в прошлом году, а по итогам 2014 года он стал еще заметнее. «Сезон прошел лучше, чем предыдущий, – рассказала Ирина Седова. – Прирост получился благодаря российским туристам: в 2013 году мы обслужили 1,6 тыс. человек, а в 2014 – 2,4 тыс. Активизировался и внутрирегиональный поток. Мы организовали много корпоративных заездов, в том числе и для клиентов из Камчатского края».

По словам Ирины Седовой, Камчаткой все чаще интересуются крупные российские туроператоры, которые раньше занимались только выездным туризмом: «Они обращаются к нам с просьбой дать свои предложения. Запускать к нам чартеры из других регионов России, думаю, пока рано – все-таки мы не Сочи, инфраструктура у нас недостаточно развита. Но они вполне могут появиться через год-два, особенно если будет решена проблема с размещением. Пока у нас очень ограничена отельная база, строятся только минигостиницы и базы отдыха на 20-40 человек. Мы не в состоянии, например, выполнить запросы, когда заказчикам нужно провести выездную конференцию и совместить ее с экскурсионной программой для 120-140 человек с размещением в отелях 4-5 звезд – на Камчатке просто нет такой гостиницы».

По словам Геворка Шхияна, усилия туристической власти региона сейчас направлены на подготовку к притоку туристов из России. Это, по его словам, приоритет: «Мы делаем все возможное, чтобы создать соответствующие условия. Уже идет строительство морского вокзала, начались переговоры о возведении специализированного пирса для круизных судов и большой гостиницы хорошего уровня в центре города.

 

Анна Вальцева, RATA-news