Интурмаркет с 1 октября

Суд вновь оставил Ирину Крюкову под домашним арестом

Вчера городской суд Москвы рассмотрел жалобу адвоката, осуществляющего защиту генерального директора компании «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой по поводу продления ей домашнего ареста до 6 марта. Суд оставил в силе решение Чертановского районного суда Москвы принятое в конце декабря 2014 года.

Как рассказала RATA-news адвокат Виктория Шакина, суд по-прежнему не посчитал возможным избрать менее суровую меру пресечения, например, залог. «И это несмотря на то, что в деле нет ни одного потерпевшего, которому был бы нанесен финансовый ущерб. Всем туристам потраченные средства были возмещены страховой компанией или самой Ириной Крюковой. Она не представляет никакой опасности для общества», – говорит г-жа Шакина. Не учли судьи и того, что состояние здоровья Ирины ухудшается: только в январе к ней несколько раз выезжала скорая помощь из-за резко подскочившего артериального давления.

Виктория Шакина сообщила, что в материалах уголовного дела есть детальное заключение эксперта, причем назначенного следователем, о том, каким образом были потрачены денежные средства, поступившие на расчетный счет компании «Роза ветров Мир». Экспертиза показала, что все деньги были направлены оператором на приобретение туристических продуктов и ведение хозяйственной деятельности компании. «То есть уже документально подтверждено, что Ирина Крюкова ничего не присвоила», – заявила адвокат. Однако результаты экспертизы суду не предоставили, потому что вопрос стоял об избрании меры пресечения, а не о вынесении приговора.

По словам г-жи Шакиной, отменить либо продлить постановление об аресте можно только на основании ходатайства следователя. Но, несмотря на наличие в деле документов, подтверждающих невиновность Ирины Крюковой, следователь потребовал продлить ей домашний арест. И теперь судьи смогут ознакомиться с заключением эксперта только в случае, если дело дойдет до суда.

«Мы продолжаем работать над тем, чтобы прекратить дело, в котором нет состава преступления. В конце концов, следствие должно это увидеть, – говорит Виктория Шакина. – Я уверена, что этих двух обстоятельств – отсутствие потерпевших и доказанное целевое использование полученных от туристов денежных средств – вполне достаточно, чтобы следствие прекратило уголовное дело».

 

Наталья Панферова, RATA-news