Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Туроператоры просят государство защитить их бизнес от нелегалов из Китая и Кореи

В условиях снижения курса национальной валюты и резкого сокращения выездного рынка туроператоры активизировали работу на въездных и внутренних направлениях. Именно они сейчас становятся точками роста. Однако столь массовая переориентация, как полагают в Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ), чревата опасностью выхода на этот рынок непрофессиональных туроператоров. Все чаще в турбизнесе пытаются легализоваться иностранные незаконные предприниматели.

На востоке России эта проблема приобрела катастрофический характер. Например, обслуживанием корейских туристов на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация с туристами из Китая – граждане этой страны, под различными предлогами осевшие в России, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. В качестве гидов они используют студентов из своих стран, которые учатся в наших вузах. То же самое происходит в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях и других регионах. СБАТ, которая входит в Российский союз туриндустрии, предложила совместно выработать меры по решению этой проблемы.

С подобными проблемами сталкиваются и Москва, и Петербург, хотя ситуацию в этих городах назвать катастрофической нельзя. Например, в обеих столицах на постоянной основе работают 70 и 120 лицензированных гидов-китаистов соответственно. Но после 2007 года, когда китайскоговорящий турпоток начал стремительно расти, аккредитованных гидов стало не хватать. Тем более что помимо китайцев из КНР есть и группы из Гонконга, Тайваня, Сингапура. «Поток действительно вырос существенно. Мы не можем обойтись только аккредитованными гидами. Их не хватает даже на весь объем только нашей компании», – сказал RATA-news управляющий директор «Тари-тур» Игорь Кузьмин.

Как утверждают специалисты, сейчас аккредитованные гиды обслуживают в Москве и Петербурге весь поток китайцев, проживающих за пределами КНР. Что же касается туристов непосредственно из Китая, то аккредитованные гиды в основном работают с вип-клиентами и гостями российских фирм. А из огромного потока китайцев, прибывающих по безвизовому обмену, по данным Института Дальнего Востока РАН, аккредитованные гиды обслуживают только 10%. Все остальные туристы – на попечении китайских нелегалов.

На востоке страны ситуация еще парадоксальнее. В Иркутске аттестованных гидов со знанием корейского языка – двое, китайского – 32. В 2014 году местными вузами было выпущено 28 специалистов с китайским языком и опять же всего два – с корейским. Как пояснили в СБАТ, сейчас желающих изучать корейский язык практически нет, так как по окончании института работу по специальности не найти – российский бизнес вытеснен из сферы приема корейских туристических групп

Если до конца 90-х годов нелегальных китайских турфирм на российском рынке было считанные единицы, то после подписания в феврале 2000 года между РФ и КНР соглашения о безвизовых групповых турпоездках они стали расти, как грибы. Большинству туристов такие компании предлагают продукт, который экскурсионным назвать можно только условно. На рынке говорят о специфическом китайском способе ведения бизнеса, с которым россиянам очень трудно конкурировать: клиентам выставляют цены заметно ниже себестоимости, а все главные объекты показа включают в программу без входных билетов, так что плата за них потом поступает прямо в карман гида. Даже посещение Кремля вплоть до октября 2013 года не включалась в тур, а тоже предлагалась отдельно. Качество работы таких гидов вызывает множество нареканий. Но есть и совершенно вопиющие случаи: гид-китаец проводит экскурсию для группы туристов в Эрмитаже, а на просьбу показать аккредитацию говорит, что он просто «общается со своими китайскими друзьями».

Как рассказала RATA news директор петербургского оператора «Фаворит» Светлана Федотенкова, ее компания готова активнее работать с китайскими туристами. «Но надо понимать, что это – риск. Даже в условиях кризиса и спада потока из других стран подходить к китайскому рынку надо очень осторожно. Мы, например, работаем только по 100-процентной предоплате, что китайцев часто не устраивает. А это и есть главное отличие китайского потока, например, от французского или немецкого. Когда к нам едут французы, они покупают полноценный пакет, это дает и работу нам, и деньги, которые поступают в бюджет нашей страны. Совсем другое дело – китайский поток, который сейчас фактически проходит в страну минуя российских операторов», – пояснила она. С ней согласна исполнительный директор СБАТ Галина Солонина: «Гиды-нелегалы не платят налоги, им не нужно содержать офис, их никто не проверяет. Единственное, что требуется – это телефон, чтобы принимать заявки. Конечно, такой туризм гостям региона обходится дешевле, но и качество услуг страдает: транспорт грязный, питание некачественное. Туристы недовольны».

По данным Иркутского международного аэропорта, в 2013 году из Китая в Иркутск прилетело 51,2 тыс. человек, из Южной Кореи – 3,4 тыс. За 10 месяцев 2014 года поток составил уже 50,7 тыс. и 6 тыс. пассажиров соответственно. С 1 января 2014 г. появилось прямое авиасообщение между Иркутском и Сеулом. Но подавляющая часть этого потока идёт мимо иркутских операторов. В компании Green Express полагают, что через российских операторов проходит не более 20% корейского и 50% китайского объемов. По словам генерального директора компании Вадима Копылова, с отменой виз для корейцев ситуация сильно ухудшилась: нелегалы начинают разворачивать свои гостиницы, проникать во все сферы туристического бизнеса.

Светлана Федотенкова убеждена, что с ростом потока туристов из Китая и Кореи все эти проблемы будут только нарастать. «И решать их надо сейчас, потому уже завтра российские компании могут не справиться с экспансией нелегального бизнеса», – пояснила она. В этом деле стоит ориентироваться на опыт многих стран, которые лоббируют интересы национального турбизнеса. В том же Китае, например, никому в голову не придет привлекать к работе в качестве гидов для русских туристических групп наших соотечественников, хотя их уровень подготовки подчас выше, чем у китайских. В Таиланде, в Индии также введен запрет на проведение экскурсий для россиян нелицензированными русскими гидами.

Тем не менее Игорь Кузьмин предостерегает от простых запретительных мер: «Нехватка лицензированных китайских гидов очевидна. Но взять и одним махом запретить нелегалов – это не решение проблемы. Рынку нужна альтернатива. Например, надо максимально активизировать работу с китайской молодежью, которая учится в России, упростить для них доступ к обучению на курсах экскурсоводов». Эксперт предлагает посмотреть на вопрос более прагматично. «Я не лоббирую интересы китайского бизнеса, а хочу, чтобы к нам приезжало больше туристов. По своему опыту мы знаем, что китайцам гораздо комфортнее и спокойнее со своим гидом – как кстати, и россиянам за рубежом. Такой гид обычно лучше знает, что нужно и интересно его соотечественникам. Не случайно на лицензированных китайских гидов мы практически не получаем жалоб от клиентов, а на наших – получаем», – добавил он.

СБАТ предлагает целый комплекс мер, способный снять остроту ситуации. В ассоциации считают необходимым выработать критерии, которые могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать очень важные сегменты рынка въездного туризма из Кореи и Китая. Эти критерии могут быть закреплены отраслевым законом либо специальным постановлением правительства РФ, регламентирующим правила оказания услуг в туристической сфере. Кроме того, изменения надо вносить и в соглашение между правительствами России и Китая о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. Кстати, компании, входящие в СБАТ, имеют 24-летний опыт работы в качестве уполномоченных организаций в рамках соглашений о безвизовом туристическом обмене между двумя странами от 1991 и 2000 годов.

В новую редакцию межправительственного соглашения, а также законодательные или подзаконные акты, регулирующие сферу въездного туризма, СБАТ предлагает внести требование о стаже туроператора не менее пяти лет, аналогичном стаже на руководящей должности для директора компании плюс высшее образование. Нелишним будет пункт о наличии в штате туроператора специалистов – граждан РФ со знанием иностранных языков, в частности, китайского и корейского. В штате уполномоченной компании в рамках соглашения должно быть, по мнению СБАТ, также не менее пяти специалистов со стажем работы в туризме три и более лет.

Прежде эти критерии не были детально прописаны в межправительственном соглашении, так как турбизнес в России был лицензионным видом деятельности. Но в связи с отменой лицензирования необходимо зафиксировать требования, способные обеспечить качество и надежность компаний, работающих как в рамках безвизового соглашения, так и вне его – по другим направлениям международного туризма.

Кстати, в китайском законодательстве установлена норма, согласно которой на рынок въездного туризма допускаются только те компании, которые имеют стаж работы в сфере внутреннего туризма не менее трех лет при отсутствии обоснованных претензий к ним со стороны потребителей и партнерских организаций. В СБАТ уверены: аналогичное требование должно быть и в российском отраслевом законодательстве.

 

Светлана Ставцева, RATA-news