Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

О чем поют морские зайцы?

В Архангельской области любители живой природы впервые могут услышать вживую песни морских зайцев. В конце марта-начале апреля в национальном парке «Онежское Поморье» будет организован эколого-просветительский маршрут на Золотицкую губу, где с помощью специально установленного гидрофона можно насладиться пением лахтаков. «Весенние песни» морских зайцев очень мелодичны и производят благоприятное впечатление на слушателей. Перемежаясь со звуками дрейфующего льда и ветра, они создают ощущение космической нереальности.

Акустические сигналы в Конюховой губе Белого моря, издаваемые морскими зайцами (Erignatus barbatus) впервые были зарегистрированы в 1984 году экспедицией Института океанологии Академии наук СССР. Сигналы тогда записали на бытовой кассетный магнитофон, что позволило ученым впоследствии разработать методику акустической идентификации и мониторинга численности животных.

Сотрудники, участвовавшие в научной экспедиции в прошлом году, так рассказывали о своих впечатлениях: «В оглушающей тишине скованного льдом залива Белого моря погружаешь в воду гидрофон, одеваешь наушники, и мир наполняется чарующими, необычными звуками подводной жизни обитателей моря. Слушать их песни можно часами, это завораживает и действует умиротворяющее».

Сегодня услышать живые акустические переливы песен морских зайцев может любой желающий. Новый экологический маршрут национального парка «Онежское Поморье» рассчитан на людей с исследовательским характером и очень бережным отношением к природе. Благодаря тому, что от деревни Летняя Золотица до Золотицкой губы небольшое расстояние, в экспедиции могут участвовать даже дети от шести лет, правда, при условии безветренной погоды.

На официальном сайте парка есть информация о том, как добраться и где в деревне остановиться.