Тревелпорт

Беларусь рискует лишиться части турпотока из России

Стремительная девальвация российского рубля, а в связке с ним и белорусской национальной валюты, привела к тому, что многие здравницы Беларуси свои цены стали привязывать к доллару и евро. В результате с декабря стоимость отдыха в стране выросла до 40%. Опрошенные эксперты считают, что это обстоятельство может стать непростым испытанием для имиджа направления, которое в России принято относить к внутренним. Все последние годы Беларусь и без того играла на удорожание своего турпродукта. Новый ценник фактически лишает ее главного козыря – доступности по сравнению с предложениями российских санаториев и профилакториев.

По данным генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, падение продаж Беларуси на сегодняшний день составило 35%. Пока эту цифру сглаживает довольно неплохой прошлогодний результат: на фоне проблемной Украины спрос на Беларусь вырос на 20%. Тем не менее, прогноз малоутешительный. «До недавнего времени цены в белорусских здравницах росли куда более сдержанными темпами – на 10-15% ежегодно, что, в общем, соответствует инфляции. Неразбериха началась в конце прошлого года, когда одни санатории в погоне за курсом иностранных валют постоянно меняли расценки, другие сразу выставили их завышенными сверх меры. Сегодня Беларусь полностью сравнялась по стоимости с Кавминводами или Подмосковьем, то есть утратила конкурентоспособность», – прокомментировал г-н Ромашкин.

Директор департамента внутреннего туризма «НТК Интурист» Сергей Стребков вспоминает, что белорусские средства размещения уже делали привязку к доллару во время кризиса 2008 года. Но в то время цены стартовали с более низких позиций, поэтому переход был не таким болезненным. За прошедшие восемь лет стоимость белорусского турпродукта изрядно выросла. Сейчас отдых в местном санатории обойдется в районе 2800 рублей с человека в сутки. Плюс традиционный рост цен на железнодорожную перевозку.

Снижение спроса на Беларусь г-н Стребков оценил на уровне 15%, причем межсезонье в этом смысле не очень показательно. Многие белорусские здравницы до сих пор не определились с летними расценками, поэтому раннее бронирование отсутствует как таковое. «Массово летнюю Беларусь, как правило, начинают спрашивать в апреле. Очень надеюсь, что к этому моменту ценовая политика белорусов будет более понятной», – подчеркнул собеседник RATA-news.

В турфирме «Алеан» падения продаж Беларуси пока не зафиксировали. По словам коммерческого директора компании Оксаны Булах, клиенты лишь брали паузу на пике валютной чехарды. Спрос начал восстанавливаться после того, как ряд санаториев, переключившихся на какое-то время на доллары, вновь вернули рублевые ценники. «К сожалению, цены от этого уже мало изменились. После подорожания на 20%, а потом возвращения рублевых расчетов скидка составила только 5%», – сообщила г-жа Булах. Эксперт заметила, что Беларуси, если она хочет удержать турпоток из России, нужно искать возможность снижения стоимости услуг. «У россиян может сложиться не совсем адекватное восприятие белорусского турпродукта: глобально его качество не изменилось, однако ценовая привлекательность ушла. А если продукт перестает быть понятным потребителям, они теряют к нему интерес», – считает Оксана Булах.

При этом туроператоры сомневаются, что пустые места в санаториях смогут загрузить сами белорусы. «В прошлом году внутренний турпоток в Беларуси вырос из-за сложностей с дорогой до Крыма. Но сейчас доходы граждан страны также упали. Многие скорее предпочтут сэкономить на отдыхе», – резюмировала г-жа Булах.

Ведущий специалист по Беларуси компании «Роза ветров» Лариса Шишкова подтвердила, что сейчас здравницы Беларуси стоят недогруженными: «В январе мы еще принимали запросы от клиентов, но сейчас затишье. Единичные запросы «вглубь» есть только по самым популярным объектам – санаториям «Юность» и «Приозерный»». По мнению г-жи Шишковой, продажам очень мешает отсутствие прайс-листа на летний период. Большинство санаториев определились с расценками только до конца мая. Экскурсионные туры белорусские партнеры также выставили в евро. Исходя из текущего курса двухдневный тур в Минск обойдется от 9800 рублей с человека без дороги. Прежде за такую же поездку надо было заплатить 6300 рублей.

 

Нина Егоршева, RATA-news