Крым помешал турпотоку в Орловскую область
Тенденция последних месяцев – перераспределение спроса в сторону отдыха внутри страны – пока обходит Орловскую область стороной. Принимающие туроператоры отмечают, что спрос на туры в регион находится в ситуации застоя, а в дальнейшем и вовсе рискует скатиться в минус. Причиной стали изменения в железнодорожном расписании: после закрытия маршрутов в Крым через территорию Украины Орел лишился значительной части транзитных поездов, удобных для туристов.
Директор компании «Меридиан-Орел» Татьяна Журавлева рассказала RATA-news, что основу турпотока в Орловскую область традиционно составляют москвичи и жители Санкт-Петербурга. Привлекает регион своим «литературным наследием»: здесь родились и жили Иван Бунин, Николай Лесков, Леонид Андреев, Афанасий Фет, Федор Тютчев. В Спасском-Лутовинове под Орлом находится родовое поместье Ивана Тургенева. По словам г-жи Журавлевой, именно «украинские» поезда привозили в Орел значительную часть турпотока. Сегодня из Москвы до Орла идет только один поезд, к расписанию которого можно подстраивать экскурсионные туры. Но на него бывает трудно достать билеты, особенно в высокие даты.
Сами орловцы в межсезонье едут в основном на экскурсии в Санкт-Петербург, Москву, а также по соседним регионам – Калуга, Курск, Белгород и т.д. Но и здесь орловские туроператоры не видят какого-либо всплеска интереса. А продажи заграничных путевок, по данным Татьяны Журавлевой, и вовсе упали на 50-80% в зависимости от направления.
Директор компании «Орелтурист» Владимир Шомников подтвердил отсутствие предпосылок для наращивания турпотока в регионе. По его словам, за новогодние праздники компания приняла в Орловской области пять туристических групп, а за вторую половину января и февраль – только две. Ситуацию с приемом г-н Шомников наглядно пояснил на примере гостиничного комплекса «Салют», который входит в структуру «Орелтуриста». Загрузка номеров сейчас не превышает 30%, большинство постояльцев – это бизнесмены или спортсмены, приезжающие в Орел на сборы. При этом, как грустно пошутил Владимир Шомников, число именно туристов исчисляется десятыми долями процента. Поэтому ставку компания делает на представителей спортивных обществ, которые с началом валютных скачков стали отдавать предпочтение региону как месту проведения своих выездных мероприятий.
Наталья Сусликова, директор компании «Автолайнтур», специализирующейся на автобусных турах по России, рассказала, что в межсезонье заказы поступают только на экскурсионное обслуживание для школьников. Но и в этой категории спрос упал в два раза. Прогноз на летний период также неутешительный: «Летом мы возим орловцев в Крым и Краснодарский край. За прошлый год продажи снизились на 30%. В основном, из-за сложностей с Керченской переправой. В этом году спрос, скорее всего, продолжит свое падение по причине низкой покупательской способности населения и роста цен на путевки». Г-жа Сусликова добавила, что стоимость летних предложений выросла более чем на треть. Самый дешевый автобусный тур на Азовское море в Ейск в прошлом году обходился в 6,6 тыс. рублей на 10 дней, а сейчас цены стартуют от 10 тыс. рублей.
Относительно неплохо, как ни странно, чувствует себя экстремальный туризм. В Орловской области этот вид отдыха предлагает компания «Сафари». Ее генеральный директор Игорь Савушкин рассказал, что Новый год закрылся даже с небольшим приростом. Туристы принимали участие в увлекательных квестах, были выезды в Орловское полесье к зубрам. Однако продажи всего зимнего сезона прошли более сдержанно. В регионе выпало мало снега, что затруднило проведение лыжных туров – из 12 задуманных состоялись только три.
«Сейчас мы начали принимать заявки на майские праздники. На этот период у нас запланированы сплавы на байдарках по речкам Зуша и Рассета, а также велотур по Орловскому полесью», – продолжает г-н Савушкин. Он сообщил, что забронировано уже порядка 40% мест: «Не могу сказать, что это очень высокий показатель. Основные продажи, как правило, начинаются в конце марта, тогда и можно будет судить о тенденциях сезона». Эксперт отметил, что прошлый год оказался удачным для экстремального туризма Орловской области. У московских агентств, занятых расширением линейки отечественных турпродуктов, проснулся интерес к направлению. Это повлияло на рост числа туристов из Москвы. На сегодняшний день их доля в экстремальных турах доходит до 80%.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»